ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【转载】oracle 常用的几个处理字符串函数

【转载】oracle 常用的几个处理字符串函数

Oracle 作者:kkbbkkbb812 时间:2014-02-08 15:42:17 0 删除 编辑
instr的语法如下:
instr( string1, string2 [, start_position [, nth_appearance ] ] )
函数说明:
该函数返回参数string2在参数string1中的位置。
start_position参数表示将从string1的第几个字符开始来查找string2。该参数为可选参数,如果省略,那么默认为1。instr函数默认的查找顺序为从左到右。当该参数为负数的时候,则从右边开始查找。
nth_appearance表示返回第几次出现的string2的位置。该参数为可选参数,如果省略则默认为1,也就是返回首次出现string2的位置。
示例:
SELECT INSTR(‘CORPORATE FLOOR’, ‘OR’, -1, 1) “aaa” FROM DUAL;
aaa
———-
14
decode函数说明:
decode函数可以将输入数值与函数中的参数列表相比较,根据输入值返回一个对应值。
函数的参数列表是由若干数值及其对应结果值组成的若干序偶形式。当然,如果未能与任何一个实参序偶匹配成功,则函数也有默认的返回值。区别于SQL的其它函数,DECODE函数还能识别和操作空值。
如果应用中没有建立代码表,使用docode函数进行key–>value的转换是一种不错的替代方案,只是为应用的后期维护带来麻烦。
语法如下:
DECODE(control_value,value1,result1[,value2,result2…][,default_result]);
参数说明:
control _value
试图处理的数值。可以是数据库中表的某一列,DECODE函数将该数值与后面的一系列的偶序相比较,以决定返回值。
value1
是一组成序偶的数值。如果输入数值与之匹配成功,则相应的结果将被返回。对应一个空的返回值,可以使用关键字NULL于之对应
result1
是一组成序偶的结果值。
default_result
未能与任何一个值匹配时,函数返回的默认值。
示例:
首先创建一张sale表,并插入一些测试数据:
create table class(id char(2),name varchar2(50), valid_flag char(1));
insert into class values('01','语文','Y');
insert into class values('02','数学','Y');
insert into class values('03','外语','N');
insert into class values('04','历史');首先看一下decode函数的基本用法:
select id, name, decode(valid_flag, 'Y', '有效', 'N', '无效','未设置') from class;
ID NAME                                               DECODE(VALID_FLAG,'Y','有效','
-- -------------------------------------------------- ------------------------------
01 语文                                               有效
02 数学                                               有效
03 外语                                               无效
04 历史                                               未设置说明:
当valid_flag为’Y'时,则返回’有效’;
当month为’N'时,则返回’无效’;
其他则返回’未设置’。
以上的sql语句可以通过case实现:
select id, name, case valid_flag
                 when 'Y' then '有效'
                 when 'N' then '无效'
                 else '未设置' end
from class;由以上sql语句可以看出,使用decode函数要简洁的多。
另外,还可以在Order by中使用decode:
例:表table_subject,有subject_name列。要求按照:语、数、外的顺序进行排序。这时,就可以非常轻松的使用Decode完成要求了。
select * from table_subject order by decode(subject_name, ‘语文’, 1, ‘数学’, 2, , ‘外语’,3)
NVL函数
在Oracle/PLSQL中,NVL函数会将一个NULL值替换为一个非NULL值。
语法
NVL(eExpression1, eExpression2)
参数
eExpression1, eExpression2
如果 eExpression1 的计算结果为 null 值,则 NVL( ) 返回 eExpression2。如果 eExpression1 的计算结果不是 null 值,则返回 eExpression1。eExpression1 和 eExpression2 可以是任意一种数据类型。如果 eExpression1 与 eExpression2 的结果皆为 null 值,则 NVL( ) 返回 .NULL.。
返回值类型
字符型、日期型、日期时间型、数值型、货币型、逻辑型或 null 值
说明
在不支持 null 值或 null 值无关紧要的情况下,可以使用 NVL( ) 来移去计算或操作中的 null 值。
示例1
select nvl(‘aaa’,'bbb’) from dual;
NVL(‘AAA’,'BBB’)
——————————–
aaa
示例2
select nvl(null,’bbb’) from dual;
NVL(NULL,’BBB’)
——————————–
bbb
返回字符串bbb
示例3
select nvl(NULL,’bbb’) from dual;
NVL(NULL,’BBB’)
——————————–
bbb
返回字符串bbb,null不区分大小写。
示例4
select nvl(‘null’,'aaa’) from dual;
NVL(‘NULL’,'AAA’)
—————–
null
字符串’null’不是null。
oracle的substr函数的用法
取得字符串中指定起始位置和长度的字符串    substr( string, start_position, [ length ] )
如:
      substr('This is a test', 6, 2)      would return 'is'
      substr('This is a test', 6)      would return 'is a test'
      substr('TechOnTheNet', -3, 3)      would return 'Net'
      substr('TechOnTheNet', -6, 3)      would return 'The'
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23633065/viewspace-1115155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-01