ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux cd 命令使用

linux cd 命令使用

原创 Linux操作系统 作者:jichuanlau07 时间:2014-02-27 08:44:40 0 删除 编辑
        做IT技术的朋友们,在实际工作中可能会在四类平台(windows, Mac, Linux, Unix)之上做一些开发、维护工作,这四类平台之中,本人对后两种平台用的比较多。
说到 cd 命令,大家都会比较熟悉吧。我相信大多数人对cd命令的理解与使用只局限于以下几种情况:
        1、cd  绝对路径
        2、cd  ../    # 相对路径
        3、cd  .

        以下本人将以linux系统为例,说明一下 cd 命令的具体用法,具体如下:
        假设我的 linux 目录结构如下:
/
/root
/root/docs
/bin
/sbin
........
当前路径为/root/docs
1、 cd /           # 绝对路径: 切换工作路径到  /
2、 cd ../         # 相对路径,即相对于工作路径:切换工作路径到 /root/docs 的上级目录即 /root
3、cd .            # 状态测试, 用于判断当前工作路径是否存在,通过命令执行码进行判断($?)
4、cd ~root    # 就是这个~,~后面添加linux 操作系统的用户名,代表的意思是切换到root 用户的家目录
5、cd -            # 等同于 cd "$OLDPWD"
                         # 比如当前路径为 /
                         # 执行cd /root/ 命令后,当前工作路径变更为 /root/
                         # 此时执行命令 cd - 后,当前工作路径则变更为/,即上一cd 命令执行时的当前工作路径








来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23628945/viewspace-1093866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-31

  • 博文量
    15
  • 访问量
    70530