ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > JAVA题库:JAVA面试题目整理

JAVA题库:JAVA面试题目整理

Hadoop 作者:sapsop 时间:2012-12-22 15:30:00 0 删除 编辑

1. 中的异常处理机制的简单和应用。

2. Java的接口和C++的虚类的相同和不同处。

3. 垃圾回收的优点和原理。并考虑2种回收机制。

4. 线程同步的方法。

5. Error与Exception有什么区别?


方法/步骤

  1. 1

     1. 中的异常处理机制的简单和应用。


       当Java程序违反了Java的语义规则时,Java虚拟机就会将发生的错误表示为一个异常。违反语义规则包括2种情况。一种是Java类库内置的语义。例如数组下标越界,会引发IndexOutOfBoundsException;访问null的对象时会引发NullPointerException。另一种情况就是Java允许程序员扩展这种语义检查,程序员可以创建自己的异常,并自由选择在何时用throw关键字引发异常。所有的异常都是java.lang.Thowable的子类。


     

  2. 2

    2. Java的接口和C++的虚类的相同和不同处。


       由于Java不支持多继承,而有可能某个类或对象要使用分别在几个类或对象里面的方法或属性,现有的单继承机制就不能满足要求。与继承相比,接口有更高的灵活性,因为接口中没有任何实现代码。当一个类实现了接口以后,该类要实现接口里面所有的方法和属性,并且接口里面的属性在默认状态下面都是public static,所有方法默认情况下是public.一个类可以实现多个接口。


     

  3. 3

     3. 垃圾回收的优点和原理。并考虑2种回收机制。


       Java语言中一个显著的特点就是引入了垃圾回收机制,使c++程序员最头疼的内存的问题迎刃而解,它使得Java程序员在编写程序的时候不再需要考虑内存管理。由于有个垃圾回收机制,Java中的对象不再有“作用域”的概念,只有对象的引用才有“作用域”。垃圾回收可以有效的防止内存泄露,有效的使用可以使用的内存。垃圾回收器通常是作为一个单独的低级别的线程运行,不可预知的情况下对内存堆中已经死亡的或者长时间没有使用的对象进行清除和回收,程序员不能实时的调用垃圾回收器对某个对象或所有对象进行垃圾回收。回收机制有分代复制垃圾回收和标记垃圾回收,增量垃圾回收。


       

  4. 4

    4.线程同步的方法。


       wait():使一个线程处于等待状态,并且释放所持有的对象的lock。


       sleep():使一个正在运行的线程处于睡眠状态,是一个静态方法,调用此方法要捕捉InterruptedException异常。


       notify():唤醒一个处于等待状态的线程,注意的是在调用此方法的时候,并不能确切地唤醒某一个等待状态的线程,而是由JVM确定唤醒哪个线程,而且不是按优先级。


       Allnotity():唤醒所有处入等待状态的线程,注意并不是给所有唤醒线程一个对象的锁,而是让它们竞争。


     

  5. 5

     5. Error与Exception有什么区别?


       Error表示系统级的错误和程序不必处理的异常,


       Exception表示需要捕捉或者需要程序进行处理的异常。


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23604755/viewspace-1112336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-27