ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 企业培训管理体系的搭建过程

企业培训管理体系的搭建过程

可视化 作者:lghlaw 时间:2012-07-27 15:12:00 0 删除 编辑

培训体系的搭建是一个复杂、系统的工程,那么从哪些步骤、哪些方法论入手,搭建出来的培训体系才能真正帮助企业人才的长期发展,又能解决销售人员在实际工作中,遇到的各式各样的短期业务问题。

步骤/方法

  1. 1

    实施180°的定性调研

      当时我们的调研方式主要采取180°的调研,即除了要调研城市经理和城市主管外,还需要对其上下级进行调研。

  2. 2

    确定定量调研问卷

      通过第二阶段定性调研结果,设计城市主管和城市经理的定量调研问卷,该份调研问卷与企业进行讨论,并最终定稿。

      在设计定量调研问卷时,根据定性调研的结果,将目标对象的工作内容划分为几个模块,对于每一部分工作中遇到的困难和挑战、对应需要提升的能力、这些能力的重要性和现状表现设计定量的问题。并在问卷最后设计有关对培训体系期望值、培训实施方式的问题。问卷中定量与定性的题数比例大概是8:2.

  3. 3

    实施定量调研

      将城市经理和城市主管在工作中遇到的困难与挑战、各种能力的重要性以及能力的现状表现进行量化,以便进行定量分析和建模。

  4. 4

    定量调研数据分析

      对收集回来的城市经理、城市主管的问卷,我们进行统一的整理和分析。在这个过程中,我们通常会用excel工具,进行定量的分析和图表的呈现。

  5. 5

    建立能力模型

      根据初、中、高不同级别城市经理、城市主管的不同能力要求、相应的能力表现,结合销售系统组织发展目标和战略,优识设计各岗位的能力胜任模型。在这里,我们通常会把城市经理和城市主管的能力模型分为专业力和通用力。

  6. 6

    课程体系规划

      根据初、中、高级别城市经理、城市主管的能力模型和能力现状,我们规划各岗位初、中、高能力进阶培养的课程体系;当一个能力对应多个课程时,需要对课程进行星级标注。

  7. 7

    产出物定稿

      优识提交城市经理和城市主管的能力现状报告、能力模型、课程体系,与ABC企业进行沟通讨论,并最终完善定稿。

    END

注意事项

  • 培训体系的搭建是一个复杂、系统的工程,企业要根据自身的特点制定符合企业的培训体系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23586585/viewspace-1113658/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-24