ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 查看/修改Linux时区和时间

查看/修改Linux时区和时间

原创 Linux操作系统 作者:jst143 时间:2011-04-15 14:28:32 0 删除 编辑

    一、时区
        1. 查看当前时区
                date -R
        2. 修改设置时区
           方法(1)
                tzselect
           方法(2) 仅限于RedHat Linux 和 CentOS
                timeconfig
           方法(3) 适用于Debian
                dpkg-reconfigure tzdata
         3. 复制相应的时区文件,替换系统时区文件;或者创建链接文件
                cp /usr/share/zoneinfo/$主时区/$次时区 /etc/localtime
             在中国可以使用:
                cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

    二、时间
          1、查看时间和日期

                  date

          2、设置时间和日期
               将系统日期设定成1996年6月10日的命令

                  date -s 06/22/96
               将系统时间设定成下午1点52分0秒的命令
                  date -s 13:52:00

          3. 将当前时间和日期写入BIOS,避免重启后失效
                  hwclock -w

    三、定时同步时间

    * * * * * /usr/sbin/ntpdate 210.72.145.44 > /dev/null 2>&1

=====================================================
vmstat
iostat

pstree
uptime

tload
cat /proc/loadavg



uptime查看linux负载

发布: 2007-12-07 13:46 | 作者: lb_bn | 来源: 远景网
-

在Linux系统中,uptime、w、top等命令都会有系统平均负载load average的输出,那么什么是系统平均负载呢?

系统平均负载被定义为在特定时间间隔内运行队列中的平均进程树。如果一个进程满足以下条件则其就会位于运行队列中:

它没有在等待I/O操作的结果
它没有主动进入等待状态(也就是没有调用'wait')
没有被停止(例如:等待终止)
例如:
[root@www2 init.d]# uptime
7:51pm up 2 days, 5:43, 2 users, load average: 8.13, 5.90, 4.94

命令输出的最后内容表示在过去的1、5、15分钟内运行队列中的平均进程数量。

一般来说只要每个CPU的当前活动进程数不大于3那么系统的性能就是良好的,
如果每个CPU的任务数大于5,那么就表示这台机器的性能有严重问题。对于上面的例子来说,假设系统有两个CPU,
那么其每个CPU的当前任务数为:8.13/2=4.065。这表示该系统的性能是可以接受的。




netstat -an 查看网络端口

lsof -i :port,使用lsof -i :port就能看见所指定端口运行的程序,同时还有当前连接。

nmap 端口扫描



  以下介绍几个查看linux下端口使用情况,以及软件的端口监听的几个工具,当然我也不是很熟。 

  1: lsof 
  可以直接运行lsof ,这样可以看到一大片一大片的软件对端口的监听情况,但是很难筛选,不建议使用。 
  如果你想知道某个端口被某软件占用着,可以用比如lsof -i :22 ,则可以看到是什么进程在占用着。 

  2: fuser 
  这个参数众多,看似很强大,我也不会用,各位可以研究一下共同探讨。 
   
  3: netstat   
  可以单独运行netstat,也可以加各参数筛选一下。比如: 
  netstat -p   netstat -np   netstat -npl  各种区别不详,各位自己学习了。 

===================================
secureFX & cuteFTP 的功能是一样的,都可以作为文件传输工具来用。
在 cuteFTP 中,设置 传输的 协议--secureFTP ,sftp ,这样就可以解决时区的问题
,就可以解决 时区的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23577591/viewspace-692591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-06

  • 博文量
    109
  • 访问量
    139072