ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样培养学生的写作习惯

怎样培养学生的写作习惯

数据分析 作者:pohaer 时间:2010-09-26 16:12:00 0 删除 编辑
学生写作能力的形成不是一天两天的工作,养成习惯,学生就会不待老师督促而自觉的去“历练”,因此,养成作文习惯是我们作文教学的当务之急。从兴趣入手,有序、有效的培养学生良好的写作习惯。

步骤/方法

  1. 1
    从点滴做起——勤
    人的行为习惯总是在一定的行为过程中逐渐养成的。 要形成良好的写作习惯,首先要勤写。写的训练不能仅局限于写作文的时候,平时每天都可进行。一字一句,只要表达恰当,老师就当堂表扬鼓励,以引起学生的兴趣。书面回答问题、编写阅读提纲、归纳段落大意、评论文章的开头结尾、人物形象、写作特点,写读后感,写日记等等都是写作训练。
  2. 2
    养成与矫正——严
    习惯有好坏之分,一部分学生在过去的学习阶段已经形成了不少不良的写作习惯。教师要运用强化手段,对学生的联系进行定向控制和改造,让学生养成良好的作文习惯。
    首先是养成教育,标点符号和书写格式着重起始训练,从逗号、空格、转行开始训练。每次训练提出一个要求,如能达到目的,教师就给予高分,运用激励机制,唤起他们的“内在激励”因素,调动他们的积极性。
  3. 3
    目标与计划——明
    写作习惯的形成要经过反复的训练,但训练不同于机械的重复,它是有目的、有步骤、有指导的活动。因此,训练必须有周密的计划。计划既指每学期的每堂作文课都有明确的重点和要求,更包括整个中学阶段都有作文教学的全盘计划,每一次作文训练都要和全局联系起来。设立目标时要把目标分解为总目标和分目标,从小目标抓起,在规定的时间内逐一完成。每个学期都建立作文序列训练计划。同类的作文反复训练,学生从不会到会,从写得不好到写得较好,这对他们的写作习惯的形成大有裨益。
  4. 4
    以趣启智,激发学生写作热情。
    除了在训练过程中贯彻激励机制外,我们还从各方面激发学生的写作兴趣。首先,作文的题目最好是关于学生亲身经历过的、喜闻乐见的事,或者是学生身边经常接触的人或事。学生写起来素材多,积极性高。另外,平时生活中,指导学生细心观察。一个观察力敏锐的人对于一般的环境,也能看出许多许多值得写、值得讴歌的素材来,他会充满了写作兴趣。我们力争将写作变为学生的需要。久而久之,学生逐渐爱写作文,写作成了学习生活中不可缺的重要内容。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23557053/viewspace-1112899/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-20