ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 惠州数据备份容灾数据存储虚拟化应用云计算解决方案提供商  火星舱持续数据保护站 MSA-

惠州数据备份容灾数据存储虚拟化应用云计算解决方案提供商  火星舱持续数据保护站 MSA-

Oracle 作者:2004eagle 时间:2014-02-28 15:08:52 0 删除 编辑
                   
      传统备份方式实现了对数据的保护,但定时全备份、增量备份在遇到数据破坏需要恢复时,产生的恢复点目标(RPO)和恢复时间目标(RTO)已经无法满足所有用户的需求,持续数据保护(CDP)在这种情况下应运而生。
      顾名思义,CDP通过持续不断地将生产存储上的数据改变传送至备用存储设备,以便在故障、灾难发生时能够即时恢复到用户想要的时间点状态,从而提高了应用系统、数据库容灾的RPO和RTO水平。
      经过在数据保护领域的多年积累,火星舱产品陆续推出三代之后的全新系列——火星舱新世代于2013年面世,持续数据保护站就是其中的高端明星产品。

使用火星舱持续数据保护站的9大优势:

 充分优化的持续数据保护设备。基于带外方式写入数据,实现火星舱与生产存储的完全实时同步。
 采用先进的写入队列缓冲技术,从根本上保证了不影响生产存储的性能。
 整个数据处理过程都在“内核层”实现,与“用户层”实现的产品相比,效率至少高出一倍。
 针对每个I/O写入进行记录,无限制的历史记录点,可以恢复至任意I/O记录点,达到真正的持续数据保护。
 采用一致性组管理方式。当应用数据使用多个磁盘卷组时,可以实现恢复时间点记录的一致性。
 采用数据一致性专利技术,与应用软件相结合,保证如Oracle等复杂应用环境数据的有效恢复。
 支持将任意历史记录点挂载,当被保护存储设备发生故障时直接接替使用。
 支持本地和远程数据复制,可建立两地三中心容灾体系,满足用户法规遵从及灾备需求。
 支持将复制数据挂载到不同主机或者虚拟机,可在不影响主存储的情况下,用于灾备演练、数据分析和测试等用途。

技术创新
火星舱CDP实现了“零”数据丢失;对生产存储性能“零”影响;以I/O记录为单位,无限数量、任意时间点的恢复;各种数据库、文件系统的数据一致性等等。
革新的高性能
数据保护机制
针对存储高性能要求的应用场景,使用持续数据保护通常会对应用系统性能产生影响。火星舱采用多项创新的优化技术,保障对应用系统性能产生的影响降到“零”。
无风险的带外同步写入
火星舱持续数据保护站在不改变原有系统存储架构的基础上,于被保护主机安装分流器,不影响原有数据存储操作,以带外(Out-of-Band)方式镜像写入数据,实现火星舱与应用数据...
无限制记录点,轻松应对“渐进性”数据损坏
火星舱持续数据保护站严格按照存储I/O的写入顺序进行记录,记录数量无限制,可以选择任意的历史记录点进行回滚,将生产数据恢复到任意时间点的状态。
具有专利的 数据一致性快照技术
针对某些应用(如Oracle数据库),并不是每个I/O记录点都是应用数据的一致性点。火星舱采用具有专利的数据一致性技术(专利号:ZL 2011 1 0270306.5),专门开发了与应用...
可靠的数据存储技术
松耦合的存储结构设计,系统卷损坏不会造成数据卷数据丢失; 独特的重载(Reload)技术,确保系统故障后的快速恢复;与位置无关的磁盘卷组,故障硬件更换不受限制.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 数据保护技术架构

① 分流器
– 截取主机写操作(块级别),主机每次对本地磁盘的写操作均被镜像写入到火星舱
– 镜像数据写入过程在主机的主存储读写路径之外
② 数据卷
– 在火星舱上保存主机分流器写入的所有数据
③ 记录卷和一致性代理
– 在火星舱上保存主机分流器写入的I/O记录
– 根据应用特点,通过一致性代理保存应用数据一致性快照
– 使数据能够快速恢复到任意I/O记录
④ 支持异构环境
– 单台火星舱可以保护多个主机应用数据和存储
– 支持被保护主机不同的存储连接方式
– 支持Unix、Linux、Windows等各种主流系统平台
⑤ 远程容灾
– 单台火星舱中的数据可以复制到远程多台火星舱
– 多台火星舱中的数据可以集中复制到一台火星舱
  数据恢复过程
I/O记录和快照数据回滚恢复、测试

    当生产数据出现由于物理或者逻辑原因导致的丢失时,火星舱通过数据回滚和反向同步操作,可以将生产数据恢复到任意历史I/O记录点和一致性快照。在主机端能够随时挂载磁盘快照并浏览内容,加载数据库系统进行恢复验证。


利用SAN Boot技术快速恢复中断的业务系统


    在应用系统盘故障,系统无法启动时,通过FC或iSCSI连接到火星舱,使用火星舱的SAN Boot功能,能够立即使应用服务器重新开机。无需重新安装即可恢复操作系统正常运行,启动后还可以将火星舱的数据恢复到原有的操作系统。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23554898/viewspace-1116171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-20