ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle中的Connect、session、process的区别

Oracle中的Connect、session、process的区别

原创 Linux操作系统 作者:zhengbao_jun 时间:2009-04-15 08:45:42 0 删除 编辑

Session:在计算机中,尤其是在网络应用中,称为“会话”。
Session:在计算机专业术语中,Session是指一个终端用户与交互系统进行通信的时间间隔,通常指从注册进入系统到注销退出系统之间所经过的时间。


Connect、session、process的区别:
  一个数据库的Connect可以有一个或多个session,同时connect也可以有一个或多个process.
  在专业服务器连接方式中,一个session对应一个process,在共享服务器方式中,一个process可以为多个session。
  一个session也可以存在若干个process中,并行同样是一个session对应一个process,主session是coordinator session,每个parallel process同样会对应数据库里一个单独的session。
可以从v$px_session和v$session查看。

比如某客户端连接数据库的session和process的值:
select * from v$session where terminal='RUIFEI'

select * from v$process
where addr in
(select paddr from v$session where terminal='RUIFEI')
如果是专用服务器方式连接,session和process是一样的。

 

下面摘自itpub
连接connects,会话sessions和进程pocesses的关系
每个sql login称为一个连接(connection),而每个连接,可以产生一个或多个会话,如果数据库运行在专用服务器方式,一个会话对应一个服务器进程(process),如果数据库运行在共享服务器方式,一个服务器进程可以为多个会话服务。


oracle中系统process和session的关系
 
在Shared Server中的Process 和Oracle 中的Session不是一一对应的,Shared Server中的Process 一个对应着Oracle 中的一个或者一个以上的Session。我在dedicated server机器上试验了
数据库的session和操作系统process是对应的
即表示一个session对应一个process,但是一个process未必对应一个session

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/235507/viewspace-589197/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-08

  • 博文量
    209
  • 访问量
    863826