ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 杨修之死

杨修之死

原创 Linux操作系统 作者:xjjun 时间:2011-06-29 09:13:11 0 删除 编辑

操屯兵日久,欲要进兵,又被马超拒守;欲收兵回,又恐被蜀兵耻笑,心中犹豫不决。适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。操随口曰:鸡肋!鸡肋!惇传令众官,都称鸡肋

  行军主簿杨修,见传鸡肋二字,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。有人报知夏侯惇。惇大惊,遂请杨修至帐中问曰:公何收拾行装?修曰:以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也:鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。夏侯惇曰:公真知魏王肺腑也!遂亦收拾行装。于是寨中诸将,无不准备归计。

  当夜曹操心乱,不能稳睡,遂手提钢斧,绕寨私行。只见夏侯惇寨内军士,各准备行装。操大惊,急回帐召惇问其故。蔼曰:主簿杨德祖先知大王欲归之意。操唤杨修问之,修以鸡肋之意对。操大怒曰:汝怎敢造言乱我军心!喝刀斧手推出斩之,将首级号令于辕门外。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23543011/viewspace-700928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2845VPOWER
下一篇: 精业卡
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-19

  • 博文量
    207
  • 访问量
    126636