ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > Windows NT 4.0下载与安装方法

Windows NT 4.0下载与安装方法

可视化 作者:SilentPod 时间:2013-08-23 21:32:00 0 删除 编辑

Windows NT 4.0现在使用的人还有很多,分为工作站版与服务器版,这里介绍下它的下载与安装,希望可以帮助到小伙伴们。

下载已经不是很好找了,很多挂下载页面,其实是个补丁文件,如果还没有Windows NT 4.0系统文件的小伙伴可以在这里先下载好,然后再安装。http://www.m1806.com/windows-nt.html

。准备好系统文件,接下来就是安装了。

   1.CD-ROM安装 方法 :

  使用这种安装方法要注意的是所用的计算机环境,操作系统是DOS、Windows 95或98。 

  (1)操作系统是DOS。要注意的是:硬盘空间够用,应大于210MB,低于该值,在安装进行到最后时刻,会出现空间不够的情况。启动分区为FAT16,否则,重新分区,修改批处理,挂上光驱后方可进行安装。 

  (2)当前系统是Windows 98。要注意的是:启动分区为FAT16,硬盘空间大于210MB,在“开始→运行”选单中,输入F:I386Winnt/b,可按提示进行安装。 

  2.软盘安装或无软盘安装 

  Windows NT除安装用的CD-ROM盘外,还包含三张软盘,利用这些软盘安装Windows NT,不需要在硬盘驱动器上有操作系统。这种方法对于只安装Windows NT的裸机最为适用,不需要安装DOS或Windows 操作系统;但如果此台机器还要安装另外的操作系统,如Windows,就不再适用。 

  使用方法:用软盘启动计算机后,按提示进行即可。若三张软盘损坏了,还可用Windows NT的CD-ROM安装盘,重新生成它们,方法是:Winnt/ox。 

  另外,为加快安装速度,可以把Windows NT的安装文件从CD-ROM拷贝到硬盘的某一个目录,采取从硬盘安装的方式,如:D:i386Winnt/b。 

3.网络安装 

  要为网络中的多台计算机安装Windows NT,采用网络安装可能是最好的办法。依据笔者的经验,这也是最快的安装方法。平时,采用CD-ROM或是把文件拷到硬盘上进行安装,一般要用40分钟到一个小时,采用网络安装方法,用20分钟即可完成(10M网络)。使用这种方法要注意的是: 

  (1)计算机必须事先连接到网络,在某台计算机上有Windows NT的安装文件,并且将包含这些文件的目录共享。 

  (2)如果网络中已存在Windows NT服务器,要安装Windows NT的计算机不一定必须连接到网络,可以在服务器上产生网络安装软盘,利用软盘连接到网络后再进行安装。 

  (3)若已连接到网络或选择使用简单的Windows NT安装,或者不希望把文件服务器的硬盘空间用于安装文件,也可以选择从网络中的共享光驱中安装。 

  4.无人值守安装 

  要为大批计算机安装Windows NT,虽然可用网络安装来加快安装速度,但是,你还是不得不等待响应安装程序的各种提示。无人值守的安装方法,使得在安装Windows NT时,不需要响应来自安装程序的任何提示,就可完成安装。 

  使用Windows NT安装CD-ROM上的Unattend.txt 文件,允许你用简单的配置安装Windows NT,使用方法是,在Winnt后加上/u的参数,如E:i386>Winnt/b/u:c:Unattend.txt。 

  若希望对更加复杂的Windows NT安装制作安装文件,需要使用Computer Profile Setup或Setup Manager实用程序。本文介绍常用的Setup Manager。可在Windows NT安装CD-ROM中的SupportDeptoolsI386子目录中找到该程序。执行后,可配置无人值守的安装文件的General Setup、Networking Setup和Advance Setup,利用它们可生成需要的复杂Windows NT安装无人值守文件。它们的参数设置如下: 

  General (通用) 

  User Information 标签:输入用户名字,组织机构名,计算机名和产品ID。 

  General Tab:确认硬件设备的设置。 

  Computer Role:确定安装何种NT操作系统(Workstation 还是Server )。如果选择的是Server ,还要确定在网络中充当的角色是主域控制器还是后备域控制器、还是独立的服务器,另外还包括域或工作组的名字及计算机名。 

  Install Directory 标签:安装的Windows NT的目录,向用户询问目录或安装在默认的目录里。 

  Display Setting:设置显示配置。 

  Networking (网络) 

  General 标签:指定是在安装过程中还是在Setup Manager 中配置网络。 

  Adapters 标签:选择要安装的适配器或检测并定义它们的参数。 

  Protocols标签:选择要安装的协议并配置它们的参数。 

  Services标签:选择要安装的服务并设置它们的参数。 

  Advanced (增强型) 

  除非你对安装过程有很深入的了解,并需要进行非通用式安装,否则不要更改这些设置。但如果你要使用NTFS分区,可复选此项,可使Windows NT的安装分区转换为NTFS分区。 

  以上是Windows NT的不同安装方法,选择合适的安装方法,可节省大量的时间和工作量,起到事半功倍的效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23529431/viewspace-1112571/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-16