ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子书市场,到底是“红海”还是“蓝海”

电子书市场,到底是“红海”还是“蓝海”

原创 Linux操作系统 作者:玉琢成器 时间:2010-03-16 09:45:43 0 删除 编辑

制造商的红海,运营商的蓝海
    电子书的出现,是改变人们阅读习惯的一次革命性变化,被许多人认为是可以与造纸术、印刷术媲美的一项发明。这么重要的发明,当然也就被无利不起早的商人认为是可以创造一定价值的机会,或利润,或概念。有记者调查后表示,这里领域今年有可能会有400多家企业推出自己的品牌。更有所谓的专家预计这一领域中国会有数千亿乃至上万亿的市场空间。 有400多家企业推出自己品牌的产品我认同,这个东西技术难度不大,一个10人的设计公司,2个月就可以推出自己产品,找个代工厂,翻版一个模具,最多3个月这个产品就可以上市。可以说,对IT从业人员而言,这个东西几乎没有技术含量。市场空间数千亿乃至上万亿,这个观点我就不敢苟同了。

    有一个类似的市场我们可以参考一下,就是几年前的MP3、MP4产品。这两个产品的技术水平差不多,一个做MP3、MP4的设计师,换一颗芯片,攥一套操作系统,大概也就十天半个月就能把这个东西做出来。再说市场,电子书和听音乐都是具有差不多的休闲娱乐功能。我经常在地铁里有人拿着手机在听音乐,也经常看到很多人在用手机看电子书。随着少数的几个厂商现在已经推出了一些电子书,有部分人拿着这个东西在看,但绝大部分人都还是在用智能手机在看书。再看内容,绝大部分人都是在看Free的小说之内的东西。说通俗一下,和音乐一样,绝大部分人在使用盗版或者免费。随着,数字移动终端(尤其是手机)功能越来越强大,把电子书作为休闲娱乐工具人还会逐渐的以这个载体为主。就像现在听音乐,越来越少的人拿专门功能音乐播放器,基本都是综合终端。除了那部分追求时尚被苹果忽悠了的人。

    通常,说道电子书市场,大家都会举一个例子,就是亚马逊和他的Kindle。我没有仔细研究过这个东西,但是我知道亚马逊是做内容的,而不是卖硬件的。这么多年的经营,亚马逊积累的大量的数字内容资源,这是他成功的保证。很多人都读过一本书,那就是《长尾理论》,这本书就是以亚马逊为主要实例的。有了Kindle,亚马逊可以从大量的小众身上,依靠数字版权而不是压箱的图书,赚取相当的利润。这样,kindle的利润多少就显的不那么重要了。说到底,亚马逊是一个数字出版商,或者说,数字内容运营商,而不是硬件提供商。

    今天,我们大量的硬件制造商投身这一领域,除了能够给消费者提供更多的“山寨”硬件之外,还能提供什么?或许有人说,有些企业也在做数字出版商或者运营商的梦。这就是很多专家学者都看到的数字内容与数字版权的问题。但问题是,罗马不是一天建成的,一下子哪来那么多数字内容,特别是非娱乐内容。

    为了这么问题,我今天走访了一个设计所。他们在研究加密的电子书。也就是说,这个电子书,除了具有通常的电子阅读器功能外,还通过硬件加密的方式来保证数字版权。也就是在主板上多焊了一块加密芯片,在数字内容经过编译以后,必须通过他的硬件解码才能够阅读内容,这对数字版权保护是有帮助的。他还有一个平台是用来数字出版物发行、统计与追踪的。另外,一个加密软件,送给出版商。希望他们提供经过加密的数字内容。在平台上分享内容,按照销售统计分成。按理说,这个产品是不错的。现在的问题是,还是需要一个类亚马逊的企业,也就是一个运营商。

    我自认为算是一个爱看书的人,每年在购书上的消费一定是过千的。但我买书买几类,一是经济、管理、计算机、产业方面的书;二是儿童书籍;三是考试类书籍,就是应付各种考试的参考书。好像这几类书用电子书我都不会用,第一类书应该解决不了我的批注和修正的问题。看书的时候对内容有想法可以随时把那句话划一下,写两句吗?做不到。第二类主要就是给儿子买来动手或者是阅读的。小孩用电脑多少不好,同样我也不会让他用电子书。第三类要是便宜还有可能,也就是随手翻翻。

    所以我认为除非出现一个模式和一个运营商,中国的电子书市场能火一阵子,但不长久。犹如MP3、山寨手机,同样都是电子厂商,命运都差不多。只有中国移动日子最好过。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23529267/viewspace-629555/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-16

  • 博文量
    2
  • 访问量
    4878