ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我国依赖国外大型数据库系统管理时代将成为历史

我国依赖国外大型数据库系统管理时代将成为历史

原创 Linux操作系统 作者:sc_wushengyong 时间:2012-04-10 10:12:53 0 删除 编辑

中国网西部高地 蒋君报道  2012年3月13日政协第十一届全国委员会第五次会议在北京闭幕,与过去不同的是,这次政协全会中关键的信息化应用平台——全国政协提案管理系统不再依赖国外数据库存储和管理重要的敏感信息,取而代之的是我国自主研发、具有完全自主知识产权的国产虚谷数据库。

  据了解,政协提案管理系统是全国政协众多信息化应用系统中最核心的一个,用户众多、使用量大、流程复杂。整个系统分为互联网、内网两部分,全国政协委员或民主党派通过互联网提交提案,经安全数据交换进入内网系统中,由全国政协提案委工作人员在内网系统上对委员提案进行初分、初审、复审、交办等处理,政协委员们可随时在系统上查看自己提案的办理过程,反馈办理意见,浏览查看所有其它可公开的提案。

  据悉, 全国政协提案管理系统原来是基于国外数据库开发,为满足国家对信息系统安全保密的要求,全国政协决定采用具有自主知识产权的国产数据库替换原来的国外数据库,并对提案管理系统进行升级改造。经过对多款国产主流数据库产品的综合比较论证,最终选择了性能优良、兼容性好、性价比高的“成都造”数据库——虚谷数据库产品。

  用国产数据库替换国外数据库,要在保证数据完整性的同时,不能影响系统原有功能和性能,这在业界专家看来都是有极大技术难度、几乎不可能完成的事情,这也是制约国产数据库在国内大规模推广应用的一大障碍。面对全国政协信息化平台中规模最大、难度最高、流程最复杂的一个关键应用,面对如此巨大的挑战,成都欧冠信息公司技术人员凭着充分的自信心,运用先进的移植方法和成熟的移植工具,在极短的时间内就实现了从甲骨文公司的数据库到虚谷数据库的整体迁移,零代码修改,确保了应用的无损,获得了用户和系统集成商的高度认可和好评。传统的重大难题就这样被欧冠人化解了!

  全国政协提案管理系统无损移植的成功,从侧面印证了虚谷数据库优秀的底层架构设计和良好的兼容性,为政府机关、企事业单位将国外数据库移植到国产数据库上积累了成功的经验。 政协提案管理系统从国外数据库平台移植到虚谷数据库平台后,经过几个月的试运行,系统原有功能均正常使用,性能稳定可靠。在这次政协全会上,系统内、外两部分协调运行,提案处理流程通畅完成,极大地提高了大会期间提案处理的效率,稳定的性能满足了大会期间提案处理所需的各项要求。此次严峻的实战考验,不仅展现虚谷数据库产品稳定高效的处理能力、优异的兼容性、强大的扩展能力,也证明国产的虚谷数据库能够达到甚至部分超过国外数据库产品的水平,具备打破国外产品长期垄断国内数据库技术和市场格局的能力。事实证明,虚谷数据库可以在政府、军队、金融、电力、交通等领域的核心应用中完全替代国外数据库产品,终结用国外数据库产品管理我国敏感信息的历史。

  国产数据库管理系统与操作系统一样,是国家信息基础设施的重要组成部分,是国家信息安全的核心基础之一。由于数据库研发的技术难度高、投资巨大、周期长,令很多公司望而止步,以至于导致我国长期依赖进口,长期依赖国外数据库产品管理我国敏感信息,存在严重的安全隐患。

  目前,从我国政府、军队到企事业单位,几乎完全使用的是国外数据库产品。国外软件产品留有后门、逻辑炸弹等安全漏洞为业界所共知,一旦国家间发生冲突与争端,别国要获取我国政府、军队、能源、金融、通讯等部门的敏感信息如探囊取物般容易,这种危害带来的影响丝毫不亚于原子弹的破坏力。2010年世界黑客大会上,不用用户ID和口令远程访问某国外主流数据库,所有防火墙都不管用的演示,令许多信息主管不寒而栗。要实现我国的信息安全,唯有加大力度进行我国自主知识产权的核心基础软件的研发和市场推广,建立自己的信息安全体系,才能摆脱国外基础软件的绝对垄断,才能使政府、部队及各行业真正有安全保障。近年来,国家对国产数据库产品的支持力度持续加大,在国家“十二五”规划中数据库被列为优先发展的战略性新兴产品。

  虚谷数据库经过近了十年的研发和产品化,先后推出了虚谷V1.0版到6.0版,能够全面支持Windows、Linux、UNIX的32位和64位等操作系统,已经在政府机关和企事业等单位得到广泛推广应用。更令人振奋的是,成都欧冠信息公司与部队强强联合,推出的珠峰军用可信数据库具有很多安全特色,已经通过了全军软件测评中心的评测,在军队日常事务处理中得到大面积应用,取得了显著的军事经济效果。近日,欧冠信息公司还将推出首款具有我国完全自主知识产权的云数据库。虚谷数据库已被列为四川省十九个高新技术产业重大关键技术项目之一和四川省“十二五战略性新兴产品。虚谷数据库基于标准数据库理论研发,其系统架构技术先进,系统功能扩展性强;在资源调度和查询优化机制上实现了高性能,已达到国际先进水平,部分指标超过了国外主流产品的性能,完全依赖国外大型数据库系统管理我国敏感信息的时代将成为历史。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23525425/viewspace-720769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-20

  • 博文量
    20
  • 访问量
    43357