ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP系统的应用集成仓库

ERP系统的应用集成仓库

ERP 作者:heyun851020 时间:2012-10-23 11:46:00 0 删除 编辑

通过以上对传统ERP系统的局限性进行的分析,可以看出应集成数据仓库最主要的理由是企业现用的传统ERP系统已不能充分满足业务需要。传统ERP系统仅仅关注于事务处理,它能够保证事务处理所必须的自动化,但它只是为企业决策层及员工提供了一个决策运行手段的管理平台,而不能直接提供满足决策所需的信息,即传统的ERP是一个很好的后台管理系统,而企业发展需要其同时具有前台管理功能,集成数据仓库的ERP系统可以很好地实现这一功能转变。数据仓库是一个“以大型数据管理信息系统为基础的、附加在这个数据库系统之上的、存储了从企业所有业务数据库中获取的综合数据的、并能利用这些综合数据为用户提供经过处理后的有用信息的应用系统。”如果说传统ERP系统的重点与要求是快速、准确、安全、可靠地将数据存进数据库中的话,那么与ERP系统集成的数据仓库其重点与要求就是能够准确、安全、可靠地从ERP系统数据库中取出数据,经过加工转换成有规律信息之后,再供管理人员进行分析使用。

方法/步骤

  1. 1

    传统ERP系统所运用的联机事务处理(OLTP)已不能满足终端用户对数据库查询分析的需要,SOL 对大数据库进行的简单查询也不能满足用户分析的需求。用户的决策分析需要对关系数据库进行大量计算才能得到结果,而查询的结果并不能满足决策者提出的需求。作为数据仓库关键支持技术的联机分析处理(OLAP)技术具有多维数据库和多维分析的概念,传统ERP系统集成数据仓库后就能使用户以动态随机查询、浏览、计算、时序分析以及复杂建模等方式来访问数据仓库中所存储的数据,从而可以支持复杂的分析操作,并且以一种直观易懂的形式将查询结果提供给决策人员,使决策人员从多种可能的观察角度快速、一致、交互地获取信息。

  2. 2

    传统ERP系统对于深层次的分析,如数据分类、聚类和数据随时间变化的特征,仍然需要其他分析工具。作为数据仓库关键支持技术的数据挖掘(DM)技术能够从大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中,提取隐含在其中的、人们事先不知道的、但又是潜在有用的信息和知识。传统ERP系统集成数据仓库后就能够帮助用户理解有关数据的真正含义,并了解数据之间所存在的关系,能够在信息中揭示出相应的模式与趋势。

  3. 3

    国内外大量组织机构已经发现,随着全球经济一体化竞争愈演愈烈,与ERP系统集成的数据仓库作为能够为商务运作提供结构与工具,以便系统地组织、理解和使用数据进行战略决策的有效途径,愈来愈为各大组织机构所重视和应用。数据仓库的数据可以从联机的事务处理系统、异构的外部数据源、脱机的历史业务数据中来抽取,然后进行清理和转换,并按决策主题的需要进行重新组织,从而构造一个作为决策支持系统和联机分析应用数据源的结构化数据环境。

    END

注意事项

  • 数据仓库与传统ERP系统集成是企业在完成了ERP基础建设后,必须要迈出的又一步,它将在保证原有ERP系统的优势的同时,弥补传统ERP系统的局限性,进而帮助企业建立长久、广泛的竞争优势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23515783/viewspace-1108634/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-14