ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 11g自动分析

oracle 11g自动分析

原创 Linux操作系统 作者:oracle-admin 时间:2011-08-18 14:00:57 0 删除 编辑
很长一段时间没有写日志了,甚是惭愧啊!
最近在工作中也慢慢总结了一些知识点,在此记录一下:
这篇文章我要说的是关于11g的自动分析。在11g中,自动分析跟10g或者以前的版本有明显区别,查询的方式不一样。在10g中,优化统计信息的收集是通过scheduler job来自动完成的,dba可以通过dbms_scheduler package的enable procedure与disable procedure来启动与关闭,在11g中,oracle提供了全新的package dbms_auto_task_admin来完成统计信息的收集工作。最直观的方法还是通过OEM查看调度中心,里面可以看到有哪些调度。
oracle的自动分析,默认是每天晚上10:00到第二天早上6:00以及周六全天运行,对于某些应用的系统,如果晚上和周末也并不是空闲时候,那么自动分析功能也许会影响业务系统的性能,我们的系统前端时间就是每天晚上22:30左右以及有时的周六严重受影响,后来我关掉自动分析后,业务系统有很明显改善,在以前那些时段几乎一样正常工作。
至于关闭11g 自动分析的方法,可以通过oem关闭,也可以通过plsql关闭,通过oem关闭的方法我就不说了,我下面主要说下通过plsql关闭的方法:

BEGIN
8N_'if-^1b$j"H0DBMS_AUTO_TASK_ADMIN.DISABLE(
5x P4j#\"a@N {e`0client_name => 'auto optimizer stats collection',ITPUB个人空间^)h1Bn*V7H&vUe
operation => NULL,
!]j9n9^j$r e.S3h0window_name => NULL);ITPUB个人空间m*e&} Z"J|"sM Kr:a
END;ITPUB个人空间Eq$~9fY-wW:I
/

自动分析每次运行的时间很长,所以要查看它运行的状态和job名,按照之前的10g的方法是查询不到的。因为每次通过自动分析产出的过程名都不一样,都是类似于 '"SYS"."ORA$AT_SA_SPC_SY_7644"'这样的,另外跟自动分析一起运行的调度还有一个auto space advisor 这个也是可以关闭的。关闭的方法跟上面一样,只需修改下名称即可。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23502881/viewspace-705256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-23

  • 博文量
    22
  • 访问量
    105034