ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 11.2+asm重建经验(单机)

oracle 11.2+asm重建经验(单机)

原创 Linux操作系统 作者:oracle-admin 时间:2011-03-23 13:52:45 0 删除 编辑

今天打算把这些天的经验所得写下来,一来自己可以再次回忆一遍,记得更牢,二来别人可能也会碰到跟我一样的问题:

前段时间,数据中心的一台数据库服务器出现故障无法登陆,让机房人员重启了下服务器,结果就一直没起来。后来实在没辙只好去机房了。

到机房一看,发现服务器登陆很异常,出现(none)login#登陆界面,输入用户口令密码也能进去,但是什么操作都做不了,执行任何命令都是无 返回值,或者报根下面某某文件read-oley,并且根下面很多文件没有挂载上,查询了很多网站,尝试了很多方法,最后还是没有找到解决办法,最后只好 重装系统。(不知道为什么?dell的服务器异常关机或断电后经常出现这种故障)

我重新分区装好系统后,准备开始安装数据库了,首先声明下我的架构:CentOs 5.4-x86.64+Oracle 11.2+gride 11.2-64+asm 11.2-64 在使用asm自动管理数据库文件的时候,数据库必须安装gride ,否则数据库在建库的时候会报错,安装不上。并且安装gride的时候最好别连上网络,因为连上网络服务器有可能会将主机名解析成原来的ip地址,这样在 安装grid的时候会报netca出错,一旦报这样的错误gride就无法安装成功。只有成功安装上grid以后,才可以正常创建asm实例以及创建 oracle数据库。

下面我要说明下oracle11.1和11.2在安装和使用上的一些在官方未被明确表明11.2与11.1的区别的一些区别:
1.oracle 11.1在安装的时候默认会进行控制文件多路复用,也就是说会自动创建两个控制文件;而11.2默认安装的时候只会生成一个控制文件,为了使得数据库更安全,需要在安装之后再手工增加一个控制文件。

2.在使用asm启动与关闭数据库的时候,11.1是使用oracle用户切换实例名称export ORACLE_SID=+ASM/orcl     sqlplus / as sysdba进行数据库的启动与关闭;而11.2则是使用grid用户sqlplus / as sysasm启动关闭asm实例,oracle用户sqlplus / as sysdba 启动关闭数据库实例.否则数据库会报

3.11.2在安装好数据库后关机再启动数据库的时候,asm就会报错

ORA-01078: failure in processing system parameters
ORA-29701: unable to connect to Cluster Synchronization Service
起不来,这是因为默认系统的has会随系统的启动自动启动,但是cssd并不会自动启动,需要手工启动,数据库才能正常启动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23502881/viewspace-690261/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-23

  • 博文量
    22
  • 访问量
    105026