ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 投身ERP行业的若干建议

投身ERP行业的若干建议

Oracle 作者:llymlv 时间:2013-12-17 13:24:24 0 删除 编辑
1 .要考虑ERP顾问的职业发展趋势以及自身的兴趣。现在的ERP顾问比以前的ERP顾问,薪水现对少了很多,整体上工资是不断下滑的!不能让高工资、IT的光环迷惑了自己!不能仅仅看到眼前的,眼光要放长远一点!更重要的是必须自己对ERP有浓厚的兴趣!兴趣是指一个人力求认识、掌握某种事物并经常参与该种活动的心理倾向及相应的能力。兴趣是人行为的强大动力,对一件事兴趣盎然,就会乐此不疲、创新不断,对于学习、择业,乃至事业发展是有极大好处的。谁找到了自己最感兴趣的职业,谁就等于踏上了通向成功的大道。 
2.要考虑整个行业的发展。ERP软件要发展必须有需求的市场,据我所知中国的中小企业有很大的市场需求,但这种需求不会集中爆发的(除非国家通过法律来要求企业这么做),市场的容量就这么大,而又有这么多的软件厂商,这是不平衡的。ERP软件作为一种体现管理思想的应用软件,有它的生命周期。
    要结合ERP行业的整体发展趋势,这个行业慢慢会逐步饱和!现在行业的竞争就异常激烈!而且ERP从业人员越来越多,其中有很多都是相当然地冲着高薪或者满足自己虚荣心来做的,很多人根本不适合从事这个行业!从而加剧了竞争!进行从一定程度上也影响了这个行业的健康发展!
3.要找准自己的位置,选择好职位!ERP行业可以细分成无数个方向,无数个单位,每个单位又有很多具体部门,可以进一步细化。如果找不到方向,那首先要详细了解这个行业,找到适合自己的职位。下面就主要谈谈ERP顾问的相关职位,皆属愚人拙见,欢迎批评指正!
    大体上而言,ERP顾问主要分为:售前顾问、应用咨询(实施)顾问、技术顾问、数据库管理员(DBA)等等。
1)售前顾问:配合销售团队的高端技术支持顾问,是将企业管理理论、产品知识和客户需求结合起来,展示公司形象和良好的服务,从而有效战胜竞争对手、促成签单并合理降低项目风险。
2)技术顾问:负责技术方面的咨询实施工作,通常需要按业务需求进行二次开发及客户化设计,要具有平台开发的能力,掌握与ERP系统相关的开发工具!了解企业的流程等等。      
3)应用咨询(实施)顾问:掌握相关功能模块,熟悉企业业务流程,专业地定制解决方案,严谨地培训客户!协助技术顾问做好平台开发等等。
4)数据库管理员(DBA):负责数据库的开发、设计、配置、备份、维护、优化及管理等工作。
    特别需要强调的是:应用咨询(实施)顾问对生产业务流程要非常熟悉因为ERP软件本身是一套先进的管理思想,所以应用咨询(实施)顾问对管理方面的知识也要深入了解。同时对计算机的软、硬件也要具备一定的知识。实施顾问超凡的沟通能力,要不然就没法实施了。关键是你在作实施的时候不仅仅是要运用技术,还要自己主动地学习、了解管理,把握企业的特点,适当的引导客户。也就是说,你的责任还包括了给客户提出管理方面的改进意见。(事实上,现在很多应用咨询(实施)顾问都很蹩脚的,给不出好的意见,而很多企业也不关心!)当你成长为金牌顾问的时候,你的身价就会很高很高。
    技术顾问以后的发展面相对于应用顾问来讲要大一点,技术开发很多是相通的!比如我们公司java组的技术顾问,将来可以选择ERP厂商、ERP咨询实施方(乙方)、客户方(甲方)以及专业的软件开发公司等等组织!而应用咨询(实施)顾问相对以后的发展面相对就小了一点,将非常依赖一种具体的ERP解决方案,比如Oracle的,将来很难跳出这个圈子!以后的发展将紧密跟Oracle联系在一起!未来单位的选择也具有较大的局限性!当然也要具体问题具体分析了!发展面的大与小都是相对的,同时也是因人而异,也是可以相对转化的!很多人也是从项目经理或者高级顾问成长为公司的IT经理乃至CIO的!完成了成功的蜕变!

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23500512/viewspace-1115441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-12