ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 影响印刷品上光方法及影响质量的几大要素 ylaini

影响印刷品上光方法及影响质量的几大要素 ylaini

ERP 作者:flyer826_826 时间:2013-11-16 11:16:34 0 删除 编辑

上光是在曾经印刷完成的印刷品表面涂上一层无色通明的涂料, 获得光亮的薄膜层。上海印智软件股份有限公司顾问认为,上光时由于涂料在印品表面的流平,加强了印品表面的平滑度,不只提高了印刷品的表面光泽,而且改善了印刷品的表面功能,加强油墨的耐光 功能,添加油墨层防热和防潮能力,起到了维护印刷图文、美化产品的作用,已广泛用于书籍封面加工和包装装潢、画册、大幅装饰、招贴画等印刷品的表面加工 中。

上光的方法很多,按上光涂料可分成氧化聚合型涂料上光、溶剂挥发型涂料上光、热固化型涂料上光、光固化型涂料上光等。而按上光涂布方式可分为喷刷涂布 上光、印刷涂布上光和公用上光机涂布上光。若按上光设备则可分为上光机和印刷上光联动机。此外,按上光后的产品还可分为整面上光、局部上光、消光、艺术上 光。

不管采用什么技术方法和材料上光,都要求有优秀的上光质量才能达到预期的目的。从材料上来看,对上光质量的影响要素次要有印刷纸张、印刷油墨及上光涂料之间具有良好的上光适性。

印刷纸张。印刷纸张对上光涂布影响最大的是纸张的平滑度和表面吸收性,它们影响涂料的流平性,影响涂料在印品表面构成高平滑度的亮膜。纸张的平滑度 高,纸张表层与涂料层接触好,涂料易流平,从而构成高平滑度的膜面。纸张的表面吸收性强,涂料流平时,纸张纤维吸收涂料过快,使得涂料流动性变差,很难流 平。反之,纸张表面吸收性弱,纸张纤维吸收涂料过慢,流平中涂料不易结膜凝固,也很难构成高平滑度的亮膜。因而,不同纸张应选择相婚配的涂料,调整上光涂 布流平时间、干燥温度等工艺件。

印刷油墨。油墨的颗粒度影响油墨层的润湿作用从而影响涂料的流平性和光亮度。如果油墨颗粒大,印品表面必定粗糙,不易润湿,不易流平。

上光涂料。上光涂料也是影响上光质量的次要要素,上光涂料不只要具备无色、无味、无毒、光泽感强、耐化学药品、干燥快等功能,还要通明性好,不易变 色,具有较好的柔弹性、耐热性、流平性、黏合性。而上光涂料对上光质量影响最大的是它的黏度,其次是表面张力及溶剂的挥发性。涂料中的溶剂由于挥发、渗 透、扩散等作用会越来越少,黏度逐步提高。流平发生的动力是涂料的表面张力,表面张力在尽量使涂层收缩成表面最小外形的过程中把有痕迹的表面流平成光滑的 表面。因而,涂料的表面张力对流平有较大的影响。

 关键词: 印刷 印刷ERP

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23496123/viewspace-1119221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-11