ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle体系结构(通识篇 zt)

oracle体系结构(通识篇 zt)

原创 Linux操作系统 作者:grace_xuxj 时间:2012-05-24 19:57:15 0 删除 编辑
oracle的体系很庞大,要学习它,首先要了解oracle的框架。在这里,简要的讲一下oracle的架构,让初学者对oracle有一个整体的认识。

1、 物理结构
(由控制文件、数据文件、重做日志文件、参数文件、归档文件、密码文件组成) 
Control file:包含维护和验证数据库完整性的必要信息、例如,控制文件用于识别数据文件和重做日志文件,一个数据库至少需要一个控制文件 
Data file:存储数据的文件 
Redo log:含对数据库所做的更改记录,这样万一出现故障可以启用数据恢复。一个数据库至少需要两个重做日志文件 
Parameter file:定义Oracle 例程的特性,例如它包含调整SGA 中一些内存结构大小的参数 归档文件:是重做日志文件的脱机副本,这些副本可能对于从介质失败中进行恢复很必要。 
Password file:认证哪些用户有权限启动和关闭Oracle例程

2、 逻辑结构
(表空间、段、区、块) 
tablespace:是数据库中的基本逻辑结构,一系列数据文件的集合。 
segment:是对象在数据库中占用的空间
extent:是为数据一次性预留的一个较大的存储空间 
block:Oracle最基本的存储单位,在建立DB时指定


3、 内存分配
(SGA和PGA) 
SGA:是用于存储数据库信息的内存区,该信息为数据库进程所共享。
它包含Oracle 服务器的数据和控制信息, 它是在Oracle 服务器所驻留的计算机的实际内存中得以分配,如果实际内存不够再往虚拟内存中写。 
PGA:包含单个服务器进程或单个后台进程的数据和控制信息,与几个进程共享的SGA 正相反PGA 是只被一个进程使用的区域,PGA 在创建进程时分配在终止进程时回收



4、 后台进程
(数据写进程、日志写进程、系统监控、进程监控、检查点进程、归档进程、服务进程、用户进程) 
DBWR/数据写进程:负责将更改的数据从数据库缓冲区高速缓存写入数据文件 
LGWR/日志写进程:将重做日志缓冲区中的更改写入在线重做日志文件 
SMON/系统监控:检查数据库的一致性如有必要还会在数据库打开时启动数据库的恢复 
PMON/进程监控:负责在一个Oracle 进程失败时清理资源 
CKPT/检查点进程:负责在每当缓冲区高速缓存中的更改永久地记录在数据库中时,更新控制文件和数据文件中的数据库状态信息。 
ARCn/归档进程:在每次日志切换时把已满的日志组进行备份或归档 服务进程:用户进程服务。 
用户进程:在客户端,负责将用户的SQL 语句传递给服务进程,并从服务器段拿回查询数据。

5、 oracle例程/instance
Oracle instance由SGA 内存结构和用于管理数据库的后台进程组成。Instance一次只能打开和使用一个DB数据库。

6、 SCN
(System Change Number):系统改变号,一个由系统内部维护的序列号。当系统需要更新的时候自动增加,它是系统中维持数据的一致性和顺序恢复的重要标志。

10g新增进程:
MMAN
用于自动管理sga,全称是Memory Manager。
RVWR
用于写flashback的log,全称是Recovery Writer。
CTWR 
用于rman的快速增量备份,能记录block的改变,全称是Change Tracking Writer 
MMNL
和AWR一起工作,用于将需要的所有数据库状态信息的数据写入到磁盘。全称是Memory Monitor Light。
MMON
用于AWR,为AWR收集系统状态信息。全称是memory monitor。
M000
MMON的slave进程。 
RBAL
用于ASM的重新平衡磁盘资源。全称是Rebalancing Daemon
ARBn
由RBAL管理,进行实际的重新平衡磁盘资源操作,n的数量受asm_power_limit参数限制。
ASMB
ASM管理磁盘资源时,该进程为ASM的CSS(Cluster Synchronization Services)提供消息传递。该进程也能提供心跳机制。全称是Automatic Storage Management Background。

--以下3个为10g的not documented进程:--在11g中有所体现~!
PZnn
是rac的并发进程的slave进程(不等同于pnnn的一般并发的slave进程),是查询gv$视图会有该进程,n起始为99,后续为98、97……当kill掉该进程后,当运行查询gv$视图的时候会产生,或者等待1分钟左右的时间会自动产生(怀疑是不是类似与动态侦听注册般,有pmon来定期监控?)
 
O00n
ASM的slave进程,有一组o00n的进程用于连接ASM实例,通过这个连接池数据库进程将发送指令给ASM实例,如,打开一个文件时,通过该连接池将打开文件的请求发送给ASM。该进程仅适用于到ASM的短连接。这些进程也会限制登录到ASM实例的短连接,防止过载。
PSPn 
建立和管理其他oracle的进程,全称是Process SPawner

文章来自:
http://www.oracleblog.org/study-note/10g-new-process-and-not-document-process/
New Background Processes In 11g [ID 444149.1]
metalink:New Background Processes In 10g [ID:268197.1]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23490498/viewspace-730878/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: exp/imp
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-10

  • 博文量
    126
  • 访问量
    95652