ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 异常处理原理及应用(3)

异常处理原理及应用(3)

Hadoop 作者:samuelpku 时间:2013-10-26 16:02:00 0 删除 编辑

不要使用覆盖式异常处理块   
另一个危险的处理是覆盖式处理器(blanket handler)。该代码的基本结构如下:   
try{ // … } catch(Exception e){ // … } 使用覆盖式异常处理块有两个前提之一:   
1. 代码中只有一类问题。   
这可能正确,但即便如此,也不应使用覆盖式异常处理,捕获更具体的异常形式有利物弊。   
2. 单个恢复操作始终适用。   
这几乎绝对错误。几乎没有哪个方法能放之四海而皆准,能应对出现的任何问题。   
分析下这样编写代码将发生的情况。只要方法不断抛出预期的异常集,则一切正常。但是,如果抛出了未预料到的异常,则无法看到要采取的操作。当覆盖式处理器对新异常类执行千篇一律的任务时,只能间接看到异常的处理结果。如果代码没有打印或记录语句,则根本看不到结果。   
更糟糕的是,当代码发生变化时,覆盖式处理器将继续作用于所有新异常类型,并以相同方式处理所有类型。   
一般不要把特定的异常转化为更通用的异常   
将特定的异常转换为更通用异常时一种错误做法。一般而言,这将取消异常起初抛出时产生的上下文,在将异常传到系统的其他位置时,将更难处理。见下例:   
try{ // Error-prone code } catch(IOException e){ String msg = “If you didn ’ t
have a problem before,you do now!”; throw new Exception(msg); }
因为没有原始异常的信息,所以处理器块无法确定问题的起因,也不知道如何更正问题。   
不要处理能够避免的异常   
对于有些异常类型,实际上根本不必处理。通常运行时异常属于此类范畴。在处理空指针或者数据索引等问题时,不必求助于异常处理。   
Java 异常处理的应用实例   
在定义银行类时,若取钱数大于余额时需要做异常处理。   
定义一个异常类 insufficientFundsException。取钱(withdrawal)方法中可能产生异常,条件是余额小于取额。   
处理异常在调用 withdrawal 的时候,因此 withdrawal 方法要声明抛出异常,由上一级方法调用。

 异常类:   
class InsufficientFundsExceptionextends Exception{ private Bank excepbank; //   
银行对象 private double excepAmount; //   
要取的钱 InsufficientFundsException(Bank ba, double dAmount) { excepbank=ba;
excepAmount=dAmount; } public String excepMessage(){ String str=”The balance
is”+excepbank.balance + “ ”+”The withdrawal was”+excepAmount; return str; }
}//   
异常类 银行类:   
class Bank{ double balance;//   
存款数   
Bank(double balance){this.balance=balance;} public void deposite(double
dAmount){ if(dAmount>0.0) balance+=dAmount; } public void withdrawal(double
dAmount) throws InsufficientFundsException{ if (balanceInsufficientFundsException(this, dAmount); balancebalance=balance-dAmount; }
public void showBalance(){ System.out.println(”The balance is “+(int)balance); }
}   
前端调用:   
public class ExceptionDemo{ public static void main(String args[]){ try{ Bank
ba=new Bank(50); ba.withdrawal(100); System.out.println(”Withdrawal
successful!”); }catch(InsufficientFundsException e) {
System.out.println(e.toString()); System.out.println(e.excepMessage()); } } }   
Java 异常处理是使用 Java 语言进行软件开发和测试脚本开发中非常重要的一个方面。对异常处理的重视会是您开发出的代码更健壮,更稳定。本文系统的阐述了
Java 异常处理的原理和方法。能帮助读者更加清楚的理解 Java 异常处理机制,在开发代码时更加灵活的使用它。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23486314/viewspace-1111539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-09