ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BOM是否该淘汰了?

BOM是否该淘汰了?

原创 Linux操作系统 作者:chose2008 时间:2009-03-17 13:49:35 0 删除 编辑

最近和log96还有老木做了一个制造物流的项目,体会很多,想和大家分享一下。

现今的大形势,金融危机、能源危机,制造企业的日子越来越不好过。产量上不去;好不容易花大力气把产量搞上去了,卖不出去;客户的要求越来越多,订单越来越五花八门,对生产的柔性要求越来越高,内功稍差一些的企业很快就败下阵来;物流成本高、效率低;ERP系统、生产系统脱钩,是上面说上面的、下面做下面的,总也搞不到一起去。我心想,这是为什么呢?为什么做一个东西会遇到这么多的问题呢?我觉得要想解决好这个问题,还是有必要把解决问题的思路理清一下的。

目前,大的制造企业采用的ERP(Oracle、SAP一类),其核心是MRPⅡ,而MRPⅡ的理论基础是BOM,它是整个生产过程的纲领,是车间内实施的法律,如果法律出现了漏洞,会与实际操作发生脱节,最终的结果,要么停线检查、要么不符合客户要求,这就是上面提到的集中情况。

那么,BOM为什么会与实际操作脱节呢?这可难就与BOM的理论基础有直接关系了。BOM的形成依据,简单说来就是产成品的树状分解图,它说明的是产品的结构状况及装配顺序。但是在实际装配过程中,每一道工序的开始时间、结束时间、中间的运输时间在BOM中是没有显示的,这就给物料采购和物流运输提出了难题,我们该什么时候去采购物料和运送物料呢?这恐怕是BOM存在的最大软肋。

时间有限,先写这么多吧,有空再写。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2344617/viewspace-571174/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-17

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2323