ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > 《SQL Server开发与管理》课程标准

《SQL Server开发与管理》课程标准

SQL Server 作者:baihangjie 时间:2014-02-28 15:18:02 0 删除 编辑

盘锦职业技术学院

SQL Server开发与管理》课程标准

1.课程性质与设计思路

1.1课程的性质

本课程是计算机类相关专业的专业主干课程。通过学习学生会安装和配置SQL Server数据库,会创建和管理数据库和数据库对象,保证数据完整性和数据安全性;能根据需要对数据进行增、删、改和查询操作,会对SQL Server数据库进行日常管理与维护;并为后继课程学习包括《C#程序设计》、《企业网站开发(ASP.NET)》提供数据存储和查询基础。

后续课程:《C#程序设计》、《企业网站开发(ASP.NET)》

1.2设计思路

本课程标准按照“校企结合、工学结合、专业教育与职业教育融通、工学交替、实境育人”的改革思路,根据工作过程系统化课程开发的思路,通过对数据库开发过程的深入分析,在对数据库开发所涵盖的岗位群进行工作任务与职业能力分析的基础上,确定以具有代表性的典型工作任务为中心,实际项目为载体,对课程知识进行序化和重构,对教学内容进行重新组合和综合,让学生在完成具体项目的过程中来构建相关理论知识,并发展职业能力。

每个项目的学习都按以典型应用软件产品为载体设计的项目驱动活动来进行,以工作任务为中心整合理论与实践,实现理论与实践的一体化。项目的设计由简单到复杂,理论知识采取循环式教学,重点内容采用A/B双线相结合。

建议课程在第一学年下学期开设,总学时为120课时、学分数为8分。

2.课程目标

2.1职业能力培养目标

①具备数据库的设计能力;

②具备创建和配置SQL Server数据库的能力;

③具备创建和管理数据库对象,并保证数据安全性的能力;

④具备熟练使用Transact-SQL语言进行数据的查询与维护,并能进行简单编程能力。

⑤具备对SQL Server 数据库进行日常维护和管理能力。

2.2知识目标

①理解数据库中的一些基本概念和术语、掌握数据库设计的步骤;

②掌握SQL Server2005基本操作;

③掌握数据库文件的类型以及系统数据库,掌握创建、修改和删除数据库的操作方法,掌握分离和附加数据库的操作方法;

④掌握数据类型、约束,掌握数据表的创建与管理的操作方法;

⑤掌握数据导入、导出的操作方法;

⑥掌握SELECT语句、INSERT语句、UPDATE语句和DELETE语句的语法格式及用法;

⑦理解登录账户、数据库用户、角色和权限,掌握创建数据库登录账户并授予用户权限的操作方法;

⑧理解Transact-SQL中批处理的概念,掌握常量、变量、运算符、函数和流程控制语句及用法;

⑨理解视图的定义和作用、视图更新的限制条件,掌握创建、修改、删除视图的操作方法;

⑩理解存储过程的定义和作用,掌握创建和执行存储过程的操作方法;

⑾理解触发器的定义、作用和工作原理,掌握创建和删除触发器的操作方法;

⑿理解SQL Server2005中数据库的备份类型,掌握数据库备份与还原的操作方法。

2.3素质目标

①通过标准开发过程和规范化的项目设计训练,培养学生细致认真,一丝不苟的工作作风;

②通过代码改错训练,培养学生具有良好的排查程序错误的能力;

③通过分组协作,培养学生团队合作和与人交流、沟通的能力;

④通过项目实施中的作品展示,培养学生表达和展示自我的能力与意识;

⑤通过互相评分,培养学生欣赏别人的品质;

⑥养成编程的良好习惯,不断拓展学习空间。

3.课程内容和要求

根据专业课程目标和涵盖的工作任务要求,确定课程内容和要求,课程内容以“工作任务(或项目)”的形式,其排序遵循从简单到复杂(从单项到综合、从封闭到开放)原则。课程内容(或子项目)为典型产品、设计、决策或服务,应围绕工作任务进行设计,为操作实例,内容要具体、具有可操作性。教学要求的描述要具体明确(同上项目标描述)。活动设计需遵循原则:职业活动为导向;素质为基础;能力目标为主线;学生为主体;项目为载体;知识、理论、实践为一体。

序号

工作任务

(项目)

课程内容及教学要求(技能、知识与态度)

活动设计

参考课时

1

学生成绩管理系统数据库的设计

技能目标

会使用Visio绘制数据库E-R

知识点

数据库基础知识、数据库设计

态度目标:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

4

2

安装、配置SQL Server2005

技能目标

会安装、配置Server2005

知识点

Server2005概述、Server2005安装、Server2005的实用工具

态度目标:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

2

3

学生成绩管理系统数据库的创建、数据表的创建

技能目标

会用SQL Server2005图形界面创建数据库、创建数据表;

会用SQL Server2005图形界面为表添加约束;

会使用DTS向导导入、导出数据。

知识点

数据库文件、数据类型、数据完整性、约束、使用SQL Server2005图形界面创建数据库、创建数据表、创建约束的操作步骤;

使用DTS向导导入、导出数据的操作步骤。

态度目标.:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

4

学生成绩管理系统数据的维护

技能目标

会使用INSERT语句向表中插入数据

会使用UPDATE语句更新表中数据

会使用DELETE语句删除表中数据

知识点

INSERT语句、UPDATE语句、DELETE

态度目标.:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

5

学生成绩管理系统数据的查询

技能目标

会使用SELECT语句查询数据

知识点

ISELECT语句

态度目标:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

6

学生成绩管理系统数据的安全管理

技能目标

会创建数据库登录账户并授予用户权限

知识点

SQL Server登录验证模式、SQL Server登录账户的创建与管理、服务器角色、数据库用户的创建与管理、数据库角色、权限与权限管理

态度目标.:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

6

7

学生成绩管理系统索引与视图的使用

技能目标

会使用Transact-SQL语句创建事务

会使用Transact-SQL语句创建索引和视图

知识点

事务、SQL Server处理事务的方式事务控制语句、索引、索引的创建、视图、视图的创建

态度目标.:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

8

学生成绩管理系统数据库编程

技能目标

掌握Transact-SQL编程语句

会使用Transact-SQL创建存储过程

会使用Transact-SQL创建触发器

知识点

变量、运算符、函数、流程控制语句、存储过程、存储过程的创建与使用、触发器、触发器的创建

态度目标:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

12

9

数据库安全与维护

技能目标

会备份数据库

会还原数据库

知识点

备份、数据库的恢复模式、备份设备、创建数据库备份、数据库的还原

态度目标:认真、一丝不苟

提出任务

分析任务

讲解相关的知识点

项目实战

知识归纳与总结

4

4.实施建议

4.1教材或参考资料选用

4.1.1教材选用及编写

教材: 《SQL S ERVER2005开发与管理》

主编:张淑梅 宋维堂

参考资料:

[1]北京阿博泰克北大青鸟信息技术有限公司编著.SQL Server数据库应用开发.科学技术文献出版社,2008

[2]北京阿博泰克北大青鸟信息技术有限公司编著.SQL Server数据库设计和开发.科学技术文献出版社,2008

[3]喻梅,汪洋,于健.SQL Server2005基础教程.北京:清华大学出版社,2007

[4]SQL Server联机丛书

4.2教学建议

4.2.1教学条件和环境

根据本课程的特点建议理实一体化教学。这就对专业实训室有更高的要求:

l  配置服务器,用来存放教师提供的素材以及所有学生上机完成的作业内容。

l  配置教师机,供教师示范操作使用。

l  必须实现全部计算机联网并按照多媒体教学广播软件,教师可将示范的内容通过广播软件显示在学生机的屏幕上,使用投影仪会影响后排学生的观看效果,并且造价太大。

l  必须提供学生自由上机的时间,软件开发需要大量的课余时间进行练习,提供一个学习的环境。

根据学生人数较多的实际情况,目前班级总人数一般在40-60人左右,可以根据学生的层次将学生分成多个组,每组5~8人,并配备一个学习较好的学生作为组长,协助教师对学习进度较慢的学生进行重点指导。

将来在条件允许的前提下应该将每个班级的人数控制在20左右,以便教师更好的进行辅导。

4.2.2本课程在教学方法上的特殊性。

1)精心设计教学课件,通过创建问题情境,激发学生学习兴趣。

在课件设计中,营造轻松活泼的课堂气氛,将抽象化的问题融入到学生熟悉的生活情境,并通过动画演示等手段,让学生通过对熟悉事物的认知来理解理论知识。

2)教师课堂编程示范,锻炼学生程序编制能力。

由于程序设计课程的特点,如果将大段程序以课件形式提供给学生,学生可能会出现照抄课件的情况。因此,在课堂上,对于要实现的程序,都是主讲教师边分析,边实现。学生在教师分析的同时,可以自己实现程序,通过与教师所写程序的比较,找出自己的不足,提高自己的程序编制能力。

3)利用网络将课堂教学延伸到课外,注重学生课后学习过程监控。

在课堂教学的基础上,课程组开发的网络课程为学生提供了教学课件、论坛讨论、技术前沿等拓展学习资料。学生必须在课后阅读相关辅导材料,完成网络课程中提供的对应练习。

4.3教学评价

本课程操作性较强,鉴于平时学习过程的重要性,且有多个能力训练项目贯穿始终,考核主要参考平时课堂表现、提交开发文档的质量,课外作品完成情况等项,其中软件开发文档以小组为单位编写,所以评分也以小组为单位,以此考察学生团队合作的能力。

考核方式:总成绩=过程性考核*40%+期末考试*60%

考核方式

考核项目

成绩

说明

过程性考核(40%

出勤

5

出勤率需高于80%

课堂表现

5

 

项目

30

可根据实际项目的个数和难易度进行分数分配

学期末考核(60%

综合试卷

60

 

总分

100

 

主要是指对学生的学业评价,要突出阶段评价、目标评价、理论与实践一体化评价。关注评价的多元性。体现课程在评价上的特殊性。

4.4课程资源的开发与利用

4.4其它说明

4.4.1适用专业:计算机类相关专业

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23445146/viewspace-1117848/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-04