ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle入门教程:[2]

oracle入门教程:[2]

Oracle 作者:recardo 时间:2013-07-31 14:30:00 0 删除 编辑

Oracle企业管理器是Oracle的集成管理平台,能够管理整个Oracle环境。组织中的所有设备,包括主机、数据库、侦听器、应用服务器、HTTP服务器、Web应用都能够在企业管

理器中进行管理。


企业管理器概述

  1. 1

    随着企业应用规模的扩大,企业需要管理2600多个实例,如此规模的应用,无形之中增加了管理员的负担。使用企业管理器,管理员能够:

    "提取最重要的信息,尽快制定决策。

    "以氋效的方式管理多个系统。

    "同防病毒软件一起,保护系统,防止被恶意攻击。

    "减少硬件和软件成本,只需要使用单个平台就能完成决大多数管理工作。

    企业管理器提供了大量的工具和框架,用于管理企业系统中的各个设备和服务,例如:

    "管理Ecosystemo "管理网格计算。

    "提供灵活的体系结构。

    Oracle企业管理器除了能够管理以下构件之外:

    "数据库 "应用服务器

    "       Oracle协作平台 "主机

    "组(应用和网格)

    还能够:

    "对SQL语句进行分析,评估SQL语句的问题,提供纠正这些问题的建议。

    "分析数据库的当前健康状况,提供对数据库状态信息的报告。

    "标识应用服务器的构件和当前状态,获得构件的性能报告。

    "监视应用服务器的实时性能。

    "分析CPU和内存的使用情况。

    "跟踪硬件和软件的配置信息,提供硬件和软件的配置报告。

    "分析主机性能。

    同时,Oracle企业管理器能够管理企业网格计算环境。网格计算包括资源池管理、工作负载管理和资源管理。提供网格计算功能,需要使用大量的构件和系统。图2-1显示了一个基于Web的网格控制环境,提供了一些信息和管理功能。管理员可以使用标准的浏览器,执行相关的管理任务。


  2. 2

    网格计算最主要的管理工作是统一管理不同的实休,企业管理器通过定义和使用分组、数据库集群、主机及应用服务器集群,完成网格计算的管理工作,从而大大简化了管理这些 实体的时间和复杂度。

    企业管理器框架提供了氋度的灵活性和强大的功能。管理员可以自定义企业管理器,用于监视和管理企业特定的计算环境。企业管理器是一个轻型多层框架,能够集中管理Intranet 和Intemet上的应用。管理员可以使用标准的Intemet技术访问企业管理器管理服务和应用。因此,可以为远程管理集成防火墙,提供更高层次的安全支持。

    管理员还可以扩展框架,只需要使用软件开发工具集即能完成,例如,可以定义新的目标类型,允许用户从管理目标收集监视信息。

    Oracle企业管理器的框架如图2-2所示:


  3. 3

    典型的企业管理器框架配置包括以下功能域:

    "      Oracle管理代理(Oracle Management Agent),监视主机上的所有目标,同中间层服务进行通信,支持对主机和目标的管理和维护。

    "受管理的目标(Managed Targets) , Oracle管理代理对企业中的受管理目标对象执行监视和管理任务。目标包括数据库、应用服务器、侦听器、第三方应用等。

    "      Oracle 管理服务(Oracle Management Service),它是一个基于J2EE 的Web 应用, 提供网络控制的用户接口,能够同管理代理一起,处理监视和任务信息。

    "      Oracle管理知识库(Oracle Management Repository),在Oracle数据库中的两个表空间,存储管理员、目标、应用的信息,管理服务能够从管理代理接收信息,并对管理知识库执行更新操作。管理知识库组织这些数据,使得管理服务能够提取这些 信息,在网格控制上进行显示。

    "      Oracle 企业管理器10g 网格控制(Oracle Enterprise Manager lQg Grid Control),企业管理器基于Web的用户接口能够集中管理整个企业的计算环境。使用网格控制功能域,管理员能够监视和管理整个计算环境。企业中的所有设备,包括主机、数据 库、侦听器、应用服务器、HTTP服务器、Web应用等都可以作为一个单元进行管理。

    "      Oracle企业管理器10g网格控制框架,网格控制底层包含多种技术,用于发现、监视和管理计算资源,网格控制框架包含网格控制和以下底层技术:

    >          Oracle管理服务;

    >         Oracle管理知识库;

    >          远程管理代理,安装在每个监视主机上。

    "       Oracle企业管理器10g数据库控制,它是Oracle 10g数据库基于Web的企业管理器应用。


    Chaptarg///认识Oracle企业管理器

    "       Oracle企业管理器10g数据库控制框架。

    "       Oracle企业管理器10g应用服务器控制,用于管理应用服务器应用,该框架包含许多底层技术:

    >          Oracle动态监视服务(DMS)

    >          Oracle进程管理通知(OPMN)

    >          分布式配置管理(DCM)

    >          Oracle管理代理


  4. 4

    1-                    监视Oracle环境

    企业管理器框架提供了监视企业资源的接口,能够实时检测Oracle环境中发生的错误,

    并及时通知管理员。下面我们介绍Oracle企业管理器的监视功能,主要包括以下内容:

    "概述 "执行监视 "自监视体系结构

    2-2-1概述

    在一般环境中,度量和预警一起为管理员提供了强有力的机制,能够在系统发生故障的时候,通知管理员,让管理员及时处理系统问题。

    度量是用于衡量系统健康状况的单元。每个目标都具有一定的度量,这些度量具有一定的阈值。当收集到的度量信息超过该阈值的时候,Oracle企业管理器能够启动通知和预警服务。

    Oracle的通知服务提供了多种通知方式,同时,管理员能够初始化通知规则和通知人员。当目标不可用或者发生其他故障的时候,能够通过E>maiU SNMP和运行自定义脚本通知管理员。需要注意的是,通知并不限制于通知管理员,用户可以运行自定义的操作系统脚本或者PL/SQL过程,自定义警告响应。

    当定义了通知方法之后,管理员可以定义通知规则。通知规则是一些条件的集合,用于确定企业管理器何时发送通知。

    2-2-2执行监视

    企业管理器提供了多种方式帮助管理员监视Oracle环境。Oracle提供了许多机制,简化对目标管理对象的监视。当添加目标到企业管理器中的时候,Oracle将提供监视层次建议。

    这些建议,可以大大简化管理员的工作,因为确定每个目标的监视层次需要耗费大量的时间。

    反过来说,虽然Oracle提供了监视建议,管理员可以自行调整阈值,满足特定的计算环境。

    企业管理器提供了灵活的、可扩展的监视环境。能够监视企业计算环境中的多种目标对

    象:

    "业务应用 "应用服务器 "数琚库 "主机 "操作系统

     

    在每个监视主机上的Oracle管理代理能够监视主机上所有目标的状态、性能和健康状况。如果目标对象发生故障,或者性能度量达到预警阈值,企业管理器将生成预警。预替能够触发在通知队列中的管理员通知。

    Oracle企业管理器的一个重要特性是管理员能够自定义监视:

    "编辑阈值。

    "从一个目标复制监视设置到另一个目标。

    "使用度量基线辅助创建阈值。

    "创建用户自定义度量。

    1.管理度量

    Oracle企业管理器提供了“管理度量-阈值”页,如图2-3所示,能够用于编辑阈值。

    图2-3 “管理度量-阈值”页  


    “管理度量-阈值”页可以作为自定义度量阈值以及指定任何相关的响应操作的入手点。响应操作指度量达到聱告或严重阈值时所执行的操作系统命令或脚本。在这个只能查看 的页面上,可以检查当前的度量设置。

    检查阈值时,应确定在典型工作量下能否接受这些值。如果已知目标的工作量不高,阈值较小便可能生成大量预警。在该页上,还可以选择合适的链接来执行以下操作:

    "直接编辑阈值或根据目标以往的性能使用度量基线计算阈值。

    "将阈值从该目标复制到另一目标。

    "访问该度量阈值的以往更改和暂挂更改的信息,此类更改是因复制其他目标的阈值而引起的。

    当需要编辑度量阈值的时候,可以进入企业管理器的“管理度量-编辑阈值”页,如图

    2-    4所示。可以为每个度量设置警告阈值和严重阈值。当达到阈值时,将生成预警并执行响应操作(如果指定)。响应操作可以是具有全限定路径的任何命令或脚本,且管理代理可访问此命令或脚本。




  5. 5

    “管理度量-编辑阈值”页上,可以执行以下操作:

    添加或编辑度量的警告和严重阈值。

    定义响应操作(如果具有超级用户权限)。

    将阈值从另一目标复制到当前目标。

    通过度量基线复制阈值。根据目标以往的性能使用度量基线功能计算阈值。

    为某些度量指定多个阈值。启用选择按钮的那些度量即可以指定多个阈值的度置。其中某些度量具有Oracle定义的默认阈值。在评估度量时,度量的值将通过比较运算与阈值作比较。比较运算符是无法更改的。

    在编辑阈值时,选择在典型工作量下可接受的值。如果已知目标的工作量不高,应避免选择较低的阈值,以免生成大量预警。表2-1提供了所列字段的说明。

       表2-1列字段说明  

    字段   说明  

    繁告和严重阈值   能够反映Oracle按基线定义的默认建议值或可以更改的默认建议值  

    响应操作   指操作系统命令或脚本,当度尨达到其聱告阈值或严重阈值时,Oracle Management Agent便会执行该命令或脚本。“响应操作”必须包括全限定的  路径(例如,/private/jsmith),而且必须能够通过管理代理进行访问。只有具 备超级用户权限的管理员才能在“响应操作”字段中键入文本。否则,该字  段为只读  

    当需要编辑阈值的时候,需要创建度量基线,Oracle提供了 “管理度量-创建度量基线 页,用于创建度量的基线,如图2-5所示。  


  6. 6

    当需要编辑阈值的时候,需要创建度量基线,Oracle提供了 “管理度量-创建度量基线 页,用于创建度量的基线,如图2-5所示。  


    图2-5 “管理度量-创建度量基线”页

    在“创建度量基线”页上,可以创建度量基线,据此来计算阈值。在创建度量基线时, 选择目标性能在典型工作量下处于可接受范围内的日期和时间段。提供这些信息后,请单击【开始】按钮。表2-2列出了在下列字段输入数据时应考虑的建议。


  7. 7

    创建了度量基线之后,“创建度量基线”页内的度量数据表中便会出现可用数据和计算的阈值。接下来,便可执行下列任务:

    "选择要编辑的各个度量,选择所有度量或者取消选择所有度量。如果单击全部不选,

    则不能创建度量基线。要创建或编辑度量基线,必须至少选择一个度量。 "调整聱告阈值和严重阈值字段中的计算值。

    "在警告百分比和严重百分比字段中输入新值,然后重新计算。

    &f更改日期。


    实际上,在此工作区内可以试用不同的日期和阈值,直至得到满意的结果为止。

    Enterprise Manager要使用百分比计算阈值,必须符合下列标准:

    "       度量必须采用数字值。例如,“DBMS作业启动/关闭”是一个无法计算阈值的字符 串度童。“DBMS作业启动/关闭”的严重和警告阈值便是“关闭”。

    "       度量详细资料表中给出了度量的下限值和上限值。下限值和上限值列中的值代表度 量在创建或编辑度量基线时所选的持续时间内的下限值和上限值。例如,如果在创建度量基线时输入的日期是12月10日(并未选择小时)并单击了开始,则下限值 将是在12月10日中午12点到12月10日晚上11点59分59秒之间记录的度量的最低值。上限值是在指定日期内记录的度量的最高值。如果指定了日期和小时,例 如,12月10日下午1点,则下限值将是在12月10日中午12点到1点之间记录的度量的最低值。

    "       必须输入瞥告百分比和严重百分比。输入的百分比必须是大于零的整数。

    当B标对象关闭的时候,Oracle提供了 “管理度量-编辑阈值-对目标关闭的响应”页,用于定义当目标对象关闭的时候,需要执行的脚本,如图2-6所示。


  8. 8

    所有类型的目标,包括数据库目标和主机目标在内,都显示该页。如果是数据库目标,则 可以指定,一旦该目标关闭希望监视该目标的管理代理所运行的响应操作。响应操作指操作系统命令或脚本,当度量达到瞥告阈值或严重阈值时管理代理将执行此类操作。响应操作必须包括全限定路径(例如,/private/jsmith),而且必须能够通过管理代理进行访问。只有具备超级用户权限的管理员才能在“响应操作”字段中键入文本。否则,该字段为只读。如果主机目标关闭,那么与该主机关联的管理代理也将关闭。因此无法指定响应操作。不过,通过创建适用 于可用性状态为“无法访问”的主机的通知规则,仍然可以接收己关闭的主机的通知。

    2.通知

    当某个阈值达到预聱状态的时候,Oracle将提供预瞥信息,并启动定义的通知。企业管


     

    理器提供了几个页面,用于定义“通知规则”和“通知调度”。

    使用“通知规则”页可以创建、查看或编辑通知规则,如图2-7所示。可以选择要从 Enterprise Manager接收通知的目标和条件。发送通知的方法包括电子邮件、SNMP陷讲或运 行自定义脚本,或同时使用3种方法。

    如果要定义一个或一组目标、希望收到通知的目标可用性状态、要监视阈值的度量以及超过阈值时要进行的通知操作,单击【创建】按钮。


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23427263/viewspace-1109104/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-01