ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 未来四五年,3D打印或将走进课堂

未来四五年,3D打印或将走进课堂

数据分析 作者:苟小冰 时间:2013-12-04 11:40:00 0 删除 编辑

 

  历经2天时间,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、浙江省教育厅、杭州市人民政府主办,杭州市教育局、杭州市下城区人民政府承办,杭州市下城区教育局协办的2013中国杭州国际教育创新大会(文晖论坛)在本周末落下帷幕。来自马来西亚、印度尼西亚、新加坡等国的40多位国际教育界代表,以及来自国内各高校和科研院所的专家、国内中小学教育信息技术专家及各省市教育行政部门的领导到场参加会议。

  从2003年开始至今,国际教育创新大会走过了第11个年头。本次大会以“国际视野智慧课堂”为主题,分别进行了“数字化学校与领导能力建设”、“新技术支持下的课堂教学”和“信息技术与课堂教学的整合”3项专题会议。

  在开幕式上,联合国教科文组织曼谷办事处主任金光祚说:“我们的资源是有限的,我们的世界也在一天天发生变化,教育也必须做出创新和改变,与行业的变化对接,否则我们哪来这么多工作提供给毕业生们呢?”

  前景预测3D打印将在未来教学技术中广泛运用

  还记得在去年的国际教育创新大会上,联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平的演讲吗?根据2012年的《新媒体联盟地平线报告》预测,陶西平指出,手机、游戏、平板电脑等将在近期成为基础教育领域的学习工具。

  可仅过了一年,这些工具就变得不“时髦”了,又有新的技术教育出现在了2013年《新媒体联盟地平线报告》的基础教育版预言中,“首先是云计算和移动学习,到了中期阶段是学习分析,在未来四到五年,3D打印、‘虚拟和远程实验室’会获得广泛的技术应用。”

  陶西平说,学习分析运用了商业领域“大数据”的概念,即对学习行为进行数据分析来使教学方式更灵活,以满足个体学习者的实时需求,也方便学生进行自我检测。

  而3D打印技术则可以让学生获得感知体验,展示学校没有的标本和物体,培养学生的创造力。“一些国家开始将3D打印技术应用于对盲童的教育,将一部分平面的图形通过3D打印,使盲童用手触摸可以感受到。”

  成果展示课件变趣味游戏,将教室搬进移动终端

  为什么说游戏、平板电脑等作为学习工具已经不“时髦”了呢?看看本次大会上的成果展示你就明白了。

  “学生们只需动手点一点屏幕,就可以对一个几何体切割,再进行自由组合,加深对几何空间概念的理解。”杭州市数字化校园建设示范学校——胜蓝实验学校校长余江在演示触摸式笔记本电脑时说道,这种互动性强的教学体验激发了学生们的极大热情,每每要去上“电脑课”时都兴奋不已,老师也能通过后台控制,及时了解学生的掌握程度。

  然而制作这样的课件需要任课老师和信息技术老师的合作,耗费大量时间精力,“所以我们要避免重复劳动,这些课件资源均储存在校园内网上,由老师们共享,未来我们还希望在区域内共享。”余江说,不仅是在老师之间,学生们也能在放学后再次浏览这些资源,“我们正在建设校园OA(办公自动化)网站,让学生课上没能理解的知识,回到家能够登录学生平台继续学习。”

  不仅是胜蓝,在本次大会上展示教学成果的许多院校都在尝试建设数字化校园,将普普通通的课件变成趣味游戏,将教室搬进各种移动终端,搬进家庭、生活。

  专家建议“智慧课堂”,更要注重教学生如何探索

  有了新技术、新课件,老师们究竟能不能上好一节课呢?既然是“智慧课堂”,那当然还少不了老师们的教学展示。

  可几番展示下来,虽然有的老师课程内容互动性很强,也运用了许多信息技术的内容,但几名教育专家还是看到了不足之处。“我的理想目标就是要让学生享受他们学习的过程,而我们现在都是牵着学生鼻子走,看来看去都是老师要让他做的。”中国教育科学研究院的孟鸿伟教授评价说,许多老师虽然运用了创新技术,但只是为了展现知识成果,而不是教给学生们探索的过程,这种理念是不正确的。

  北京教育学院王长沛也认为,上好一堂课,一定要注意放大推理的过程,培养学生的兴趣,“尤其是碰上复习课,老师把教学内容都给学生们梳理完了呈现上来,学生当然没兴趣。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23398104/viewspace-1113862/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-25