ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据概念股全汇总

大数据概念股全汇总

数据分析 作者:swdrt 时间:2013-05-24 11:12:40 0 删除 编辑
 数据概念股全汇总

  编者按:近期全球刮起了大数据概念热,科技旋风再度降临,美股大数据概念股出现暴涨,A股大数据概念股也面临重大机遇。

  “大数据”概念引爆美股新行情 A股多行业刮科技旋风

  伴随产业发展,创新能力强、具备高盈利潜质的龙头企业及相关上市公司逐渐成为资本市场的“新宠”。从3D打印到谷歌眼镜、从特斯拉概念到新清洁技术,以科技升级为主题概念的板块及相关个股陆续成为市场行情的领头羊,新兴产业政策的频繁出台更是多次引发A股的“科技旋风”。市场人士认为,聚焦科技创新的投资思维切换将是大势所趋。

  一批正在崛起的新兴产业正在构建中国经济未来的支柱产业 。伴随产业发展,创新能力强、具备高盈利潜质的龙头企业及相关上市公司逐渐成为资本市场的“新宠”。从3D打印到谷歌眼镜、从特斯拉概念到新清洁技术,以科技升级为主题概念的板块及相关个股陆续成为市场行情的领头羊,新兴产业政策的频繁出台更是多次引发A股的“科技旋风”。市场人士认为,聚焦科技创新的投资思维切换将是大势所趋。

  例如,一些具备颠覆性影响的科技概念和科技产品尽管尚未真正产业化,但早已被敏锐的市场投资者发掘。近日,受美股 “特斯拉”业绩爆发带动,国内新能源汽车概念股行情出现井喷。深圳展博投资总监余爱斌表示,新兴产业代表未来经济转型方向,长期成长空间大、业绩持续增长的高成长个股仍将是市场持续关注的热点。以A股市场的特斯拉概念来看,尽管市场近期仍处于概念炒作阶段,但特斯拉的意义在于它是一个革命性的产品,能够拉动整体电动车行业的发展,这对电动车行业而言是一个比较大的利好因素。

  在A股市场的科技风潮中,一批与新兴产业相关的基金也表现抢眼。分析师李歆表示,目前市场上以新兴产业为主要投资方向的5只主动管理型基金均表现较好,基本都跑赢了业绩比较基准。对于投资者而言,投资新兴产业上市公司股票是分享我国新兴产业发展的有效途径,以新兴产业为主题的基金产品值得关注。国投瑞银最新研究报告显示,与一季度相比,投资者的风险偏好度明显降低,更多的投资者倾向于购买混合型基金,新兴产业仍是被看好的板块。

  政府产业政策倾斜成为资本市场科技股方兴未艾的重要因素,不少市场资金开始遵循新产业发展方向进行布局。科技部近日公布国家高技术研究发展计划(863计划),3D打印入围,市场中的3D概念股应声而起。同时,与“美丽中国”相关的环保、新能源、光伏等行业技术升级的政策有望出台,一批相关板块也因此受到利好因素推涨。今年3月,发改委发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》确定节能环保、新一代信息技术、生物高端装备制造、新能源、新材料新能源汽车等七个产业、24个重点发展方向和125个子方向。

  不过,市场人士指出,科技概念相关板块的最大特征是不确定性,题材炒作的氛围较浓,投资风险相对较高,需要把握行业利好的准确性。中金公司表示,看好新兴产业发展的两大方向,一是具有较确定盈利能力和政策大力支持的行业领域,二是具有较好盈利能力且与国际顶尖科技巨头具有产业链关系的行业。

  A股大数据概念股全汇总

  蓝盾股份(300297):

  安全集成增长最快。报告期内,安全集成占收入比例约82%,实现收入1.56亿元,同比增长了85%;公司安全产品占比约16%,实现收入3067万元,同比增长26%;安全服务占比约3%,实现收入485万元,同比下降了57%。主要www.southmoney.com是因为风险评估、等级保护等已完成第一阶段的咨询评估工作,但客户进入安全测评整改阶段,势必拉动了公司安全产品与安全集成业务的发展。

  中科金财(002657):

  公司票据ATM机业务正处于推广期,而手机电商平台更具有极大的想象空间。

  汉得信息(300170):

  公司的所从事的高端ERP实施相对景气,随着拿单能力的增加和费用的控制。

  华胜天成(600410):

  华胜天成的主营业务是为电信、金融等行业用户提供系统集成及专业服务。近期,公司斥资2.62亿港元收购香港IT行业上市公司自动系统集团有限公司后,8月再斥资现金约989万美元,收购了摩卡软件。

  对频繁扩张,国金证券表示,公司未来外延式并购将成为扩张的主要方式。在依靠内部努力提升技术服务水平进展较慢的情况下,明确将投资方向放在细分子行业处于优势地位并具有自身核心技术实力和下游客户的企业上,以迅速切入下游市场和提升自身水平。

  另外,华胜天成还公布了定向增发方案,公司将募集资金不超过8亿元投入云计算环境下的信息融合服务平台、物联网应用支撑平台、面向“服务型城市”的新一代信息整合解决方案等项目。申万研究表示,公司此次募投项目是原有业务的延伸,尤其是公司在电信等领域已有多年的IT服务经验,有望在未来物联网、云平台支撑层的建设里将获得广阔市场空间。

  启明信息(002232):

  启明信息是专门从事汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造及服务的科技企业。

  作为一汽集团下属企业,在“十二五”规划中,集团对公司的定位由此前的 “衍生经济”提升为“核心支撑体系”,意味着公司在未来将得到集团更多的支持与倾斜政策,业务将获得更大发展空间。

  公司在车载电子方面已进行长达10年的研发,在汽车前装车载信息系统领域建立了竞争优势,是目前国内唯一一家可以提供总线级别产品的厂商。兴业证券预测未来两年,公司车载电子、车身电子产品将跟随大量新车型的推出进入快速增长期。

  中银国际还认为,在车联网逐步走向现实应用的背景下,公司前装、准前装产品相对其他厂商后装产品的功能优势将得到充分体现,预计该系统明年产量为6万~8万台,或实现收入4亿元,有望逐步成为市场主流产品。公司目前已开始进行准前装产品的销售试点,相关产品的销售前景被多家机构看好。

    

榕基软件(002474):

  榕基软件主营软件、集成与服务,包括电子政务、信息安全、质检三电、协同管理等。

  公司的协同管理产品是近期重要的利润增长点。光大证券认为,公司是国家电网“SG186”工程协同办公系统的唯一供应商,订单规模大概在3亿元左右,目前该项目进展顺利,将在3年左右的时间内逐步按进度确认收入;公司为中国联通开发的任务管理平台也在试用当中,未来进行全国性推广的可能性很大,届时每个省的业务规模大约能达到3000万元左右。此外,协同产品可复制性较强,公司产品在国家电网和中国联通的成功应用将为未来的跨行业推广提供支持。国海证券预测该项业务未来3~5年的年均增长率不低于50%。

  此外,公司在信息安全领域的网络安全漏洞扫描和风险评估、风险管理方面具备优势,是国内网络安全与漏洞管理产品细分市场领先企业之一,是国内仅有的一家手持机检测厂商,同时公司具有漏洞库更新较快的优势,目前已为1500多家客户提供服务。

  太极股份(002368):

  太极股份主要业务为行业解决方案与服务、IT产品增值服务、IT咨询服务。

  银河证券认为,目前国内高端IT咨询大多被IBM等外企所把持,政府、大型企业因较敏感和重要,迫切需要国内企业提供IT咨询。太极股份为国内领先,未来有机会成长为中国IT咨询领域的领军企业。

  未来太极股份长期增长的驱动因素是基础软件、高端IT咨询国产化,用户对数据中心及云计算机业务需求增加,以及政府及央企信息化建设将持续。

  此外,公司新一代数据中心业务将有望随云计算机技术成熟进入高增长期。做整体方案的厂商均为国外公司,来自国内的竞争对手不多,预计国内数据中心投入的年增速在20%以上,公司数据中心业务在去年保持了高增速,目前主要客户是金融行业,其次是大企业和政府。因此银河证券认为,随着IT建设的深入及云计算机技术发展,到2013年数据中心市场规模有望超过977亿元,未来3年的复合增长率达24.5%。

  华东电脑(600850):

  公司1月13日发布公告,将以非公开增发的方式,收购华讯网络90%的股权。目前进展较为顺利,只等证监会审核通过。华讯网络是一家信息网络基础设施服务和解决方案提供商,自成立后一直保持高速稳定增长,客户资源丰富,盈利能力突出,以09年12月31日的财务数据为基础,资产注入后,公司净资产规模增加163%,营业收入增长131%,净利润增长1200%,净资产收益率由4%增长到21%。在优质资产注入后,公司盈利稳定性将大大增强,盈利能力将发生质的飞跃。

  公司有望受益于云计算创新发展试点。

  公司及大股东旗下参股公司拥有基础软件、网络存储、软件开发、系统集成、网络安全等多种业务,具备网络基础设施建设、平台搭建、应用开发、安全防护全方位的能力,具备云计算领域较为完整的布局。此前在上海市政府推出的“云海”计划中,公司领衔的“华云”计划获得了5个亿左右的投资,公司在其中承担了关键任务,积累了一定技术经验。本月22日,工信部和发改委又发布通知,将在上海等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,我们认为公司拥有技术储备和平台优势,将从中显著受益。

  士兰微(600460):

  2季度销售收入40021万元,同比增长72.2%,环比增长33.2%,创历史新高,主要是因为公司开工率几乎达到100%。2季度集成电路收入17450万元,较1季度环比增长39.2%;分立器件收入10982万元,较1季度环比增长7.1%;LED器件收入11481万元,较1季度环比大幅增长61.5%。集成电路收入增速符合我们预期,LED器件收入增速超过我们预期,但分立器件收入增速低于我们预期。我们认为,分立器件收入低于预期可能是因为产品价格有所下降。

  2季度集成电路业务毛利率为32.4%,较1季度环比增长7.8个百分点;分立器件毛利率27.8%,环比下降3.8个百分点;LED器件毛利率为50.1%,环比增长2.3个百分点。在成本不断上升的情况下,集成电路与LED器件毛利率反而能够上升,超出我们的预期。集成电路毛利率之所以大幅提升可能与开工率提高以及新品上量有关。

  总体而言,我们看好公司未来两三年的增长前景,调高2010年至2012年每股收益为0.60元、0.95元、1.28元,对应动态市盈率为32、20、15倍,维持“强烈推荐”投资评级。(兴业证券)

  用友软件(600588):

  用友软件今日公布2010年半年报。公司1H2010年营收同比增18.6%;毛利同比增22.9%;归属于母公司净利润同比降91.9%,全面摊薄EPS为0.03元;扣除非经常性损益后的净利润同比降89.8%,EPS为0.01元;扣除非经常性损益和股权激励成本后的净利润同比降81.1%。季节性因素是营收增长较慢的主因,人员扩张和新设分支机构导致期间费用增速较高,最终使得扣非后净利大幅下滑。

  高端用户驱动营收增长,子公司情况欠佳。1H2010,公司营收同比增18.6%,低于市场预期,同时与我们全年增30%的预期相比相对较低。分业务来看,公司NC、U8和T系列等三条产品线营收同比分别增长约35%、24%和8%。按收入来源分,母公司和子公司贡献的营收同比分别增长23%和7%。我们认为公司本期营收增速低于预期的主要原因可能包括:高端业务(NC)占比提高,但NC项目实施周期长,收入确认集中在下半年;公司年初以来对现有业务进行重组,新成立了畅捷通软件有限公司,将T系列归入其管理,从而影响了T系列短期业绩;政务和烟草等子公司上半年业务发展不佳。其中,用友政务合并方正春园带来短期阵痛,而政府项目招标延后对电子政务业务亦有影响。

  我们认为公司下半年营收同比增速有望回升,主要基于以下考虑:其一,收购的英孚思为公司有望从9月份开始并表,营收贡献有望接近亿元;其二,公司上半年新设的大量分公司有望逐步贡献营收;其三,增速较高的NC业务将在下半年集中确认;最后,烟草和政府等子公司下半年订单状况有望改善。

  我们估计1H2010公司三大产品线合同增速均不低。目前来看,宏观经济在下半年二次探底可能性不大,我们判断公司下半年合同仍将有较高增速。我们认为公司全年营收增速达到25~30%是合理预期。

  盈利下降原因:没有股票投资收益、大投入和子公司业绩不佳。公司本期扣非后净利同比大幅下降,主要原因有三:其一,公司去年同期出售北京银行股票实现收益2.67亿元,而本期没有该项收益;其二,投入加大。公司在去年下半年成立16家分公司的基础上,今年上半年又新设了30多家分公司。同时,公司在去年下半年招聘千人的基础上,今年上半年又增加近千人;其三,NC业务比重上升,而其盈利能力低于T系列,且盈利更加集中在下半年;最后,烟草、政务等子公司业绩完成率低,拖累了整体盈利。公司本期综合毛利率为87.8%,同比上升4.7%。鉴于外包实施等服务会降低毛利率,我们估计本期毛利率提高的主要原因是低毛利率的服务业务和产品销售业务比重下降。

  从财务数据看,公司本期综合毛利率约为87.5%,同比上升约3个百分点,从而驱动毛利同比增长约22.9%,高于营收增速。然而,公司本期销售费用和管理费用同比分别增长37.5%和26.5%,两项费用合计同比增约32.8%,大幅高于毛利增速,导致公司主业利润大幅下滑。公司本期期间费用高速增长的主要原因是员工薪酬费用同比大增约47%,增加额达1.67亿(而上半年成本费用整体同比增约1.98亿)。按此推算,公司上半年薪酬费用以外的成本费用开支仅上升不到10%。考虑到公司是在2H09和1H10大幅招人,从同比角度,我们估计公司下半年进而全年的费用增速将明显下降。

  工资大增减少现金流。公司1H2010经营活动现金流约为负的2.56亿,同比下降约1.4亿,主要原因是工资支出大幅增加。公司本期末应收账款余额与期初基本持平,表明盈利质量没有明显降低。

   

三泰电子(002312):

  公司作为金融软件领域的领先者,其一行业政策利好尚未兑现,其二近期中标建行大单提振业绩,后市有望借此东风加速填权。

  在外围市场的刺激下,今日大盘在权重股的带领下放量反弹,沪指直逼前期高点,距2700点整数大关仅一步之遥,全天涨幅高达1.54%。但盘中个股风险加剧,前期强势个股补跌现象较为严重,联环药业、北矿磁材纷纷跌停。而对于近期整体涨幅偏小,业绩成长性较好的新股却倍受资金青睐,如郑煤机尾盘发力上攻直至涨停。因此,建议关注新兴产业中具有较强安全边际的三泰电子(002312),该股作为金融软件领域的领先者,其一行业政策利好尚未兑现,其二近期中标建行大单,后市有望借此东风加速填权。

  金融软件龙头迎政策利好 中标大单提振业绩

  公司是国内领先的金融电子产品与服务提供商,专注于金融电子设备及系统软件的研发、生产、销售和服务。同时,公司也是国家密码管理局认定的商用密码产品生产和销售企业,拥有计算机信息系统集成、安防产品生产及安全技术防范工程设计、安装、维修资质。目前产品主要包括,电子回单系统、ATM监控系统、银行数字化网络安防监控系统。随着银行信息化程度进一步提高,且大家对金融安全的关注度提高,银行在安防方面的支出将有望进一步提高,公司未来营业收入有望继续保持快速增长。从政策环境上看,软件业“十二五”规划年底出台,是国内软件业的大事件,市场对于软件与服务优惠政策看好,预期“十二五”规划将延期对于软件企业的税收优惠政策,并加大力度扶持。公司作为金融软件领域的领先者,已取得35项国家专利,112项计算机软件著作权和36项软件产品登记证书,并积极拓展金融服务外包产业,未来将大幅受益于软件政策出台。

  9月1日,公司公告已被确定为建设银行2010年度电子回单柜入选供应商。公司表示,此次入选建设银行2010年度全行电子回单柜供应商,将对公司的业绩产生一定的影响。据了解,在本次建行总行的38个省级分行集中招标中,公司中标32个。可见,银行电子回单系统的集中度越发明显,公司在行业中的龙头地位不断强化,市场占有率稳步上升。按照08年公司中标中国银行电子回单柜项目26个带来近亿元收入测算,公司此次中标项目32个,有望为公司新增收入约1.2亿元。

  大力拓展服务外包业务 带来成长新动力

  在做强做大金融电子设备和安防产品的同时,公司积极拓展金融服务外包业务,新的领域将为业绩增长带来新动力。目前公司金融服务外包业务已取得实质进展,在成功实施工商银行湖北省分行、工商银行浙江省分行的票据影像服务外包业务的基础上,2010年上半年又成功中标工商银行北京市分行以及工商银行江西省分行服务外包业务,并获得建设银行深圳市分行票据信息录入服务等外包业务,为公司构建全面金融服务外包业务并实现由金融电子设备制造向金融服务外包业务扩展打下坚实的基础。本月公司又中标了天津工行部分外包服务业务。由于银行采用金融服务外包,可以节约大量成本,还能精简机构设置,因而银行服务外包市场需求较强。对于公司来讲,这一拓展意味着更低的成本、更广的地域、更深的客群关系和更加持续的利润来源及业绩增长。迄今为止,公司系列产品已覆盖中国工商银行总行、中国农业银行总行、中国银行总行、中国建设银行总行等国内全部国有商业银行和股份制银行,有近20,000个银行网点在使用。并与NCR、日立、迪堡等ATM生产厂商建立了长期的合作关系。鉴于公司已拥有良好而稳定的客户群体,预计这一金融服务外包业务将得到迅速发展,待成熟后将成为公司未来成长的又一大亮点。

  东软集团(600718):

  调低盈利预期,建议更低价位配置,维持长期“买入”评级。基于更高的费用增速假设,我们将公司2010~2012年EPS预期分别调低至0.40元、0.50元和0.66元。我们仍长期看好公司外包业务的增长潜力以及竞争实力,医疗系统业务和软件授权业务在未来几年亦具备高速增长的潜力。今年是公司为获取长期持续增长而加大投入的阵痛期。我们估计三季报开始将显示公司业务改善的迹象,目前已经进入较好的配置时机。但公司目前估值吸引力不够高,建议若有回调则加大配置。从长期角度,我们维持公司“买入”的投资评级,6个月目标价为18.00元,对应约36倍的2011年市盈率。公司可能的股价催化剂在于健康城市项目获得更大进展、新18号文公布和三季报验证业务改善的判断。

  宝信软件(600845):

  公司今日公布2010 年中报。公司在2010 年1-6 月实现营业收入12.3 亿元,同比增长2.69%;实现净利润1.18 亿元,同比下降5.50%;在扣除非经常性损益后实现净利润为1.12 亿元,同比下降1.19%。公司业绩略低于预期。

  主要业务均实现平稳增长。除系统集成收入下降外,公司主要业务均实现了较平稳增长。尤其是占据公司收入比重达73%的软件开发业务同比增长3.48%,成为公司收入增长的基础。需要说明的是,今年是公司较为困难的一年,部分新产品与新项目还处于投入期,预计未来两年收入将会快速增长。

  综合毛利率略有提升,但管理费用增长较快。公司综合毛利率较去年同期增加0.55 个百分点,达到26.59%。另一方面,公司期间费用率较去年同期的13.98%上升至14.78%,主要原因在于研发投入较大,管理费用较去年同期增长11.8%。

  营业外收入减少也是利润下降的重要原因。我们也注意到,尽管公司营业利润同比增长2.56%,但利润总额下降1.32%,主要原因在于去年同期营业外收入中包括收到张江功能区财政补贴784 万元及所得税清算退税331 万元,而在2010 年这部分补贴和退税暂未收到。

  超图软件(300036):

  GIS 应用开发平台和下游行业应用将是公司的主要增长点。公司所在GIS 软件产业未来发展前景广阔,应用的深度和广度将不断提升。作为领先的基础平台提供商,公司进入应用开发平台和下游应用市场有技术优势和协同效应。随着GIS 应用行业的需求空间被打开,未来公司主要增长动力来自于:GIS 应用扩展到新领域带来对平台的增量需求和依托平台的技术优势向下游行业应用领域扩张。

  占据GIS 产业链的主导地位,技术门槛高。公司掌握的GIS 基础平台产品软件技术门槛高,产品开发周期较长,对公司的持续研发能力有很高的要求,市场集中度高。平台类产品在整个GIS 产业链中居于中游,承上启下,处于主导地位。同时新技术的不断引入将增强公司的竞争优势。

  公司仍处于投入期,看好长期增长的潜力。公司不断加大产品开发和市场开拓力度,研发费用占比不断提升,我们认为这将有利于公司提高市场占有率,为公司进一步向下游扩张提供坚实的基础。

  公司具有长期投资价值。公司掌握GIS 软件核心平台技术并且在不断强化这种技术优势。对新兴领域应用的大力拓展将是公司未来几年的一个主要战略方向。

  GIS 行业的巨大发展潜力以及公司产品的平台性特质使得我们看好公司未来的高成长性。

更多链接:南方财富网(southmoney.com

·自行车受益股票一览
·风电概念上市公司有哪些?
·天然气配套设备概念股有哪些?
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23397693/viewspace-1120978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-25