ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 中关村大数据产业联盟成立 何处掘金

中关村大数据产业联盟成立 何处掘金

数据分析 作者:loliar 时间:2014-01-14 10:24:52 0 删除 编辑
日前,中关村大数据产业联盟宣布成立,和“大数据”有关的3只产业投资基金也同时创立。在人们惊呼“大数据”时代到来的时候,我国的企业已经开始在这一新领域谋篇布局

  大数据时代 何处掘金

  “大数据”正成为一股热潮。它不仅是IT领域的技术变革,还将进入各行各业,开启全新的商业模式。

  未来几年,“大数据”和云计算的技术公司会成为中国信息科技里面最重要的一个投资方向。

  数据也是资产

  数据已经成为一种新的经济资产类别,就像货币和黄金 一样

  “我们正处在一个巨大浪潮的尖峰,这个浪潮就是大数据驱动的创新、生产率提高、经济增长以及新的竞争形式和新的价值的产生。”麦肯锡全球研究所日前发布的《大数据:下一个创新、竞争和生产率的前沿》报告,引出了大数据话题。2012年3月,美国政府宣布,将投资2亿美元启动“大数据研究和发展计划”,把大数据从商业层面上升到国家战略层面。

  何为“大数据”?简单地说就是一般的软件工具难以捕捉、存储、管理和分析的数据。如今,人类社会正进入一个数据爆炸的时代。根据权威机构预计,全球数据总量每过两年就会增长一倍,到2020年人类拥有的数据总量将会达到惊人的35万亿GB。新增数据中,90%以上属于传统技术难以处理的非结构化数据,比如音视频、图片、网页等。对这些数据进行收集存储、价值提炼、智能处理和分发,就催生了一个前景可观的新兴产业大数据产业。

  数据正成为最重要的资产,数据分析能力正成为核心竞争力。2012年1月,瑞士 达沃斯 论坛发布了《大数据,大影响》的报告,宣称数据已经成为一种新的经济资产类别,就像货币和黄金一样。

  在大数据领先的美英等国,不仅是IT业,各行各业都已经出现了以数据分析为竞争力的企业,如快消行业的宝洁、 零售业 的沃尔玛、金融 服务业的巴克莱银行 等。数据正在变成企业竞争的利器。

  新的商业机遇

  大数据时代,个性化将颠覆传统商业模式,成为未来发展方向

  2013年1月1日,贺岁片《人再V缤局?¬纭返钠狈柯跞

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23375173/viewspace-1118417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-21

  • 博文量
    1
  • 访问量
    426