ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 刚刚看完《达芬奇密码》

刚刚看完《达芬奇密码》

原创 Linux操作系统 作者:STG 时间:2006-05-20 00:00:00 0 删除 编辑
看的是配音版,不包括片尾时长140分钟左右,和网上公布的时长基本接近,可以算是一刀未剪。

因为影城这个时段的排片只有配音版,俺到不是很介意,好在配音还不错,都是老配音演员,感觉完全到位。

最初看到把《达芬奇密码》搬上银幕的消息,就在想如何演绎那些解谜的过程,那些思维过程以文字展现的时候,可以在头脑中去构想,把这构想变成影象却是很困难的事情。

书本就是靠这些玄奇但又使人笃信不疑的解谜过程,配合许多真实的历史人物和大量现存遗迹,造就读者对其演义历史的认同,利用这种认同来颠覆一般历史,是作者的根本创作手法。

用电影语言还原这部小说,总的说还是优势大于劣势,那些著名建筑的实景比文字好看的多也更有说服力,因此取代了复杂的解谜过程作为烘托情节的主力。

140多分钟的篇幅,只够把原著的主线叙述清楚,影片在这方面做的很好,细节方面完全是原著的体现;许多影评所谓过于忠实原著的评论其实很荒唐,忠于原著也有错吗?我到认为唯一的减分因素就是许多不恰当的电影技巧,浪费了时间、冲淡了主题,比如女主角开倒车从两个卡车中间穿过,还有很多刻意制造的紧张气氛。

评价电影好坏的标准太多,仁者见仁,对于看过书的人这个电影是可以打高分的。建议看过书的人一定要去看看,因为有书的基础,头脑中已经有了一个虚构的轮廓,看起来会比较投入。没看过书的,看这部电影会感觉不那么过瘾,甚至有点平淡。至于时间问题,就算拉长到3个小时,也没法体会象读书时的那种酣畅感觉了。

有点遗憾的是女主角不够漂亮,感觉丽芙泰勒演更好,她的眼神和气质更清灵。

PS:今天看电影,俺的角色是球型白炽灯,俗称灯泡:)

再补充,对于宗教界的排斥,兰登最后的对白:耶稣是人还是神,只在于你是怎么想的?这句话书里没有,但可以作为对宗教人士的最好回答。这个电影对宗教的正面意义也许更大,可以吸引更多人的关注。至于到底是人还是神,都啥年代了,谁TM当回事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23373/viewspace-132821/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-10

  • 博文量
    106
  • 访问量
    161544