ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 项目数据分析师的由来

项目数据分析师的由来

可视化 作者:shenlehn23 时间:2013-09-25 13:29:45 0 删除 编辑

项目数据分析师

行业背景

 

    国外的数据分析行业

   数据技术应用最初产生于上世纪50年代中期。数据技术应用的代表是1969IBM公司研制的层次模型的数据库管理系统。随着科学技术的不断进步,80年代各个行业领域对数据技术的应用提出了更多的需求。

   时过境迁,随着政府的支持、企业自主的研发,到现在,数据分析已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域。

    20123月,美国政府发布《大数据研究和发展倡议》,投资高达2亿美元发展大数据。

    20127月,日本提出以电子政府、电子医疗、防灾等为中心制定新ICT(信息通讯技术)战略,发布“新ICT计划”,重点关注大数据研究和应用;

   20131,英国政府宣布将在对地观测、医疗卫生等大数据和节能计算技术方面投资1.89亿英镑。

   甲骨文公司的Oracle NoSQL数据库、IBM公司的InfoSphere BigInsights数据分析平台、微软公司Windows Azure上的HDInsight大数据解决方案、EMC公司的Greenplum UAPUnified Analytics Platform)大数据引擎、SYBASE、英特尔等陆续推出大数据产品抢占市场。

 

    数据分析在国内的崛起

   20039月,原信息产业部职业鉴定中心正式设立了“项目数据分析师”专业认证。首批“项目数据分析师”诞生,一个充满活力的新兴行业兴起。

20104月,淘宝推出“数据魔方”应用,开展基于淘宝网交易数据的分析和挖掘。

项目数据分析师的由来

    2012年,华为公司推出了大数据解决方案和大数据存储产品。

    201212月,国家发改委数据分析软件开发和服务列入专项指南;

    2013年科技部将大数据列入973基础研究计划;

    2013年度国家自然基金指南中,管理学部、信息学部和数理学部将大数据列入其中。中国科学院、复旦大学、北京航空航天大学等成立了近十个从事数据科学研究的专门机构。百度、阿里巴巴、大智慧等数据资源型和研发应用型企业涌现,引领着数据产业的发展。

   数据产业园区逐步展开:北京成立中关村大数据产业联盟、上海智慧岛数据产业园、秦皇岛开发区数据产业基地、北京国家地理信息科技产业园、中国国际电子商务中心重庆数据产业园等相继成立。

 

 

项目数据分析师

 

    什么是项目数据分析师

   项目数据分析师(英文全称:Certified Project Data Analyst,简称:CPDA 是以数据为依据,对企业或项目现状及远期进行统计、预测、分析并转化为决策信息的专业研究人才。通过掌握大量行业数据,运用先进的计算工具,将应用决策数学、经济学原理与数据模型结合,进行合理的定量分析,预测项目未来收益及风险,为企业发展做出科学的管理决策。

 

    如何利用大数据决策?

   随着我国经济决策逐渐由盲目的“经验决策”转向“数据决策”,项目数据分析成为战略决策、投资决策必备的科学方法,以数据科学为依据,做正确的理性决策。

 

    是成为大数据的弄潮儿还是数据海啸的受害者?

   只有大数据才能带领政府、企业走向辉煌。国家工信部权威考试机构认证,是数据信息化主管部委认可的专业认证培训项目,具有广泛的社会认知度和权威性。课程已连续多年被工业信息化部教育与考试中心评选为“优秀课程方案”。

 

    如何布局大数据战略?

   随着大量项目数据分析师事务所的涌现,为企业提供多方面、多层次的数据分析服务,掀起了一股“数据分析引导科学决策”的旋风,同时提供了大量的实际案例,结合实际案例教学,立体化学习,理论与实践双丰收。

 

 

培训与考核

 

   面授

   项目数据分析师培训课程涉及到统计学、经济学、市场营销学、财务管理学、计量经济学、预测学、金融学等多方面知识,需要学员具备全面性理论基础知识贮备。我们对各个学科中项目分析所要用到的知识点进行了深入分析,在讲义中详细说明,使学员可在相对准确的领域内迅速掌握知识并加以运用。做到能够让学员将课本上所学的东西真正变为可以利用的有效工具。

   远程学习

    时间为一年整,采取先进的同步教学方式,保证学习质量,具体特点如下:

   a、面授期间(8天面授),更新课程五次,通过每周的更新课程,让学员不仅可以在面授前提前预习基础知识,而且可以通过远程学习中心提交作业、知识点自我测试、考试复习、习题解答、在线答疑、案例参与等综合项目更好的掌握知识。

   b、面授结束后,学员还有11个月的远程学习时间,每月一次的课件更新,使学员不仅能顺利适应项目数据分析师的认证考试,而且可以掌握各种数据分析的拓展知识和技能,为分析师在未来能够胜任专业分析工作奠定深厚基础。

   c、远程学习不仅有丰富的文字学习内容,而且大比例增加了音频、视频课件,使学员可以通过生动的课件完成阶段性学习。

   d、远程学习中心为学员提供学习计划制定、班级交流、继续教育等功能,帮助学员自觉学习、实现更好的学习效果。

   考核形式

项目数据分析师的由来

 

 

证书体系

项目数据分析师的由来

 

    唯一性

     持有中国商业联合会数据分析专业委员会颁发的《项目数据分析师证书》才能从事此职业。

     凭借此证书可成为协会个人会员,五名以上分析师可以成立项目数据分析师事务所。

     是从事数据分析工作的入门身份,是唯一被市场及客户认可的资质证书。

    权威性

     国家工信部权威考试机构认可的专业证书、信息技术主管部委认可的专业认证培训项目。

    认可性

   工业和信息化部教育与考试中心颁发《项目数据分析师职业技术证书》

      两本证书代表了项目数据分析师得到主管行业机构以及主管部委认证机构的认可,是中国目前数据分析业界最有价值的证书。

 

 

 

就业前景

 

    随着数据科学研究不断壮大,在大数据应用的技术需求牵引下,数据科学研究和人才培养引起各国高度重视。美国、澳大利亚、日本、韩国等知名学府纷纷成立数据科学研究机构;美国加州大学伯克利分校和伊利诺伊大学香槟分校、英国邓迪大学、中国香港中文大学等高学府都先后开设了数据科学的专业课程。而且像Facebook等著名企业也已经设立数据科学家岗位。

 

    1.谁还能置身于大数据之外?

    云计算、互联网、电商、IT、通讯等信息技术快速发展,社会信息化水平大幅度提升,全球数据正在以前所未有的增长速度呼啸而来。

    2.大数据带来大机遇---易就业、获高薪

    随着数据的应用,更多的企业把数据用到了决策层面,从只采集、收集数据而不进行分析发展到运用科学的数据分析方法论对采集到的数据进行精准的分析决策。

岗位需求:相关招聘信息每天以万计增长,众多大企业需求项目数据分析师,我们的学员服务于以下企业(部分)

项目数据分析师的由来

 

    3.大批事务所的涌现,企业需求激增,导致数据分析人才稀缺

McKinsey Global 研究所发布报告称数据分析师为21世纪最昂贵的技术人才,而Gartner发布报告称:到2015年将会有4,400,000个大数据工作需求!随着大数据的发展趋势,计算机领域、金融领域、医疗领域等都需要优秀的数据分析师,那么可以预期,在中国需要庞大的数据分析人才。

 

 

适用人群

 

 

从事IT、电子商务、金融、营销、财务、互联网、审计、

企业管理、证券、投资人员以及相关专业的学生均可以成为项目数据分析师

数据属于所有人

数据的价值在于将正确的信息在正确的时间交付到正确的人手中

数据在计算机IT行业,所以有了微软、IBM

数据在电商互联网行业,所以有了阿里巴巴、百度

数据在通信行业,所以有了移动、联通、电信

掌握数据的人才能更好的掌握未来

未来将属于那些能够驾驭所拥有数据的人

未来数据将会像土地、石油和资本一样,成为经济运行中的根本性资源

 用数据说话 ,做理性决策!

 

 

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23338323/viewspace-1121739/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-12