ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 总裁学习网分析影响员工薪酬构成的三因素

总裁学习网分析影响员工薪酬构成的三因素

可视化 作者:TheGameHHH 时间:2013-07-26 16:21:00 0 删除 编辑

 

  企业在进行薪酬设计的时候,不仅需要参与薪酬调查,而且还要结合企业自身和市场两个方面的因素进行综合考虑,尤其是薪酬构成更是如此。总裁学习网分析企业薪酬构成的设计需要注意三个因素的影响。

  许多企业在确定员工薪酬的时候,往往要综合考虑三个方面的因素:

一、其岗位等级

二、个人的技能

三、个人绩效

在薪酬结构上与其相对应的,分别是岗位薪酬、技能薪酬、绩效薪酬。也有的将前两者合并考虑,作为确定一个人基本薪酬的基础。

  岗位薪酬由岗位等级决定,它是一个人薪酬高低的主要决定因素。岗位薪酬是一个区间,而不是一个点。企业可以从薪酬调查中选择一些数据作为这个区间的中点,然后根据这个中点确定每一岗位等级的上限和下限。

  相同岗位上不同的任职者由于在技能、经验、资源占有、工作效率、历史贡献等方面存在差异,导致他们对企业的贡献并不相同,因此技能薪酬有差异。所以,同一等级内的任职者,基本薪酬未必相同。

  如上所述,总裁学习网认为在同一岗位等级内,根据岗位薪酬的中点设置一个上下的薪酬变化区间,就是用来体现技能薪酬的差异。这就增加了薪酬变动的灵活性,使员工在不变动岗位的情况下,随着技能的提升、经验的增加而在同一岗位等级内逐步提升薪酬等级。

  绩效薪酬是对员工完成业务目标而进行的奖励,即薪酬必须与员工为企业所创造的经济价值相联系。绩效薪酬可以是短期性的,如销售奖金、项目浮动奖金、年度奖励,也可以是长期性的,如股份期权等。此部分薪酬的确定与企业的绩效评估制度密切相关。

  综上所述,总裁学习网总结得出:确定岗位薪酬,需要对岗位做评估,确定技能薪酬,需要对人员能力做评估,确定绩效薪酬,需要对工作业绩做评估;确定企业的整体薪酬水平,需要对企业盈利能力、支付能力做评估。企业的薪酬体系设计并不简单,需要考虑多个方面。

  对于企业来说,如果对薪酬构成有所疑惑的话,通过薪酬调查获取相关的参考是个非常不错的方法,而且对于提升企业薪酬在行业中的市场竞争力也帮助很大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23326083/viewspace-1113799/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-10