ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 计算机网络的主要功能

计算机网络的主要功能

数据分析 作者:hodgezhang 时间:2013-11-02 14:27:00 0 删除 编辑

    计算机网络是计算机技术和通信技术紧密结合的产物。它不仅使计算机的作用范围超越了地理位里的限制,而且大大加强了计算机本身的信息处理能力。它的功能如下:

工具/原料

  • 计算机网络的主要功能

方法/步骤

  1. 1

    信息交换和通信:

        这是计算机网络最基本的功能.计算机网络中的计算机之间或计算机与终端之间,可以快速可靠地相互传递数据、程序或文件。例如,用户可以在网上传送电子邮件、交换数据,可以实现在商业部门或公司之间进行订单、发票等商业文件安全准确地交换。

  2. 2

    资源共享:

        资源共享包括计算机硬件资源、软件资源和数据资源的共享。硬件资源的共享提高了计算机硬件资源的利用率,由于受经济和其他因素的制约,这些硬件资派不可能所有用户都有,所以使用计算机网络不仅可以使用自身的硬件资源,也可共享网络上的资源。软件资源和数据资源的共享可以充分利用已有的信息资派.减少软件开发过程中的劳动,避免大型数据库的重复建设。

  3. 3

    提高系统的可靠性:

        在单机使用的情况下,任何一个系统都可能发生故障,这样就会为用户带来不便。而当计算机联网后,各计算机可以通过网络互为后备,一旦某台计算机发生故障,则句由别处的计算机代为处理,还可以在网络的一些结点上设置一定的备用设备。这样计算机网络就能起到提高系统可靠性的作用了。更重要的是,由于数据和信息资源存放于不同的地点,因此可防止因故障而无法访问或由于灾害造成数据破坏。

  4. 4

    均衡负荷,分布处理:

        对于大型的任务或课题.如果都集中在一台计算机上.负荷太重,这时可以将任务分散到不同的计算机分别完成,或由网络中比较空闲的计算机分担负荷,各个计算机连成网络有利于共同协作进行重大科研课题的开发和研究。利用网络技术还可以将许多小型机或傲型机连成具有高性能的分布式计算机系统,使它具有解决复杂问题的能力,从而大大降低费用。

  5. 5

    综合信息服务:

        计算机网络可以向全社会提供各处经济信息、科研情报、商业信息和咨询服务,如Internet中的www就是如此。

    END

注意事项

  • 网络中的计算机具有独立的功能,它们在断开网络连接时,仍可单机使用。

  • 网络的目的是实现计算机硬件资源、软件资谏及数据资派的共享,以克服单机的局限性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/233205/viewspace-1113129/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论