ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 学习维尼老师博文有感

学习维尼老师博文有感

数据分析 作者:huangkund 时间:2013-04-26 13:26:00 0 删除 编辑
学习“维尼”老师博文有感
   一位妈妈喜欢我的博文,凌晨四点都可以看到她的评论。最近她有些体会,写下来与大家分享。 
   今年暑期我与儿子参加了一个亲子班的英语音标学习,授课的老师姓陈,她创建了自己的空间让家长们加入----可以及时汇报学生的学习情况(给她留言),同时也是为家长们搭建了一个交流分享的平台。这个假期我与儿子共同学习、共同进步、共同成长!
   在我浏览陈老师空间文章时与“维尼”老师偶遇了!其实我早就想学习有关心理咨询方面的知识:一方面想让自己的生活变得充实一点,另一方面也觉得自己在这方面是欠缺的!再加上我也很喜欢这方面的知识!我知道:学习心理咨询方面的知识对自我心态的调整很有好处,更能帮助儿子成长地更顺畅些!介于以上原因,我便加了维尼老师为好友!当时维尼老师欣然接受了!
   下面就是我给他的留言:
    维尼老师你好,我是一位教育者(教小学的)。很高兴能认识你------我生活中的“大贵人”!我很喜欢你的这个职业-----心理咨询师,也是我梦寐以求的职业!愿我们的相识能让彼此都有所收获!相互认识、相互了解、相互学习、相互借力、相互给力、相互鼓励、相互欣赏、相互成长......
   接下来的时间里,我抽空就去看维尼老师的博文,并且给每篇阅读过的文章写出“我”的评论。时代的进步要求人们具有:开阔的视野、开放的心态、创新的思维!所以我抱着开放的心态去学习,不断去开拓自己的视野,学会了分享!创新意味着思考,拥有独立的思考是创新的基础。由于多年从事小学数学教学,养成了爱思考、爱总结、爱反思的习惯!平时爱好读文章,读文字就是读人,应该尽量去读懂一个人!我很欣赏的一句话,现在拿来与大家一起分享:“读书就是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想!”------鲁巴金            
    我认为学习需经历以下几个阶段:信息的输入(渠道很多:听觉输入、视觉输入、触觉输入、味觉输入......);知识的内化(把输入的信息进行有选择性的加工并进行消化吸收);行为的外化(通过学习知识,它能促进你处理问题的能力------学以致用) ;转化为文字(通过学习,提高了认知、提升自己处理问题的能力、把自己的所学、所得变成文章让更多的人从中受益!)
   下面就来说一说,学习维尼老师博文后的体会。
                  面对挫折和失败
    如何让孩子能承受,坦然面对挫折、失败、不如意,是很多家长非常关心的问题。在此向家长推荐一种方法------认知疗法!

       认知疗法的简单原理:不是事情本身,而是对事情的认知直接导致了你的情绪和行为。所以,改变了对事情的认知,就改变了你的情绪和行为。这个原理可以简单地应用到挫折和失败这些事情上:不是挫折和失败本身,而是对挫折和失败的认知直接导致了你的沮丧、消沉、忧愁的情绪和灰心、畏惧的行为。所以,如果对挫折和失败有一个合理的、积极的习惯性思维,这些合理的习惯性思维就会形成一个牢固的防火墙,在面对挫折时,这种认知就会改变这些消极的情绪和行为。如果你对每一次挫折都能如此习惯性地积极看待,自然坦然面对挫折,那么坚强的性格就形成了。每一个合理的习惯性思维其实都是一种人生的智慧。

     

                          顺其自然

 

    我的思想宗旨就是:既努力,又顺其自然。对于已经发生的事情,我自然会去努力,争取把坏事儿变成好事儿。但是,自然不可能都变成好事儿。所以,此时需要顺其自然。有这样一句话“谋事在人,成事在天”,大家一定不陌生吧!说的就是说一个人的力量是有限的,不能够左右所有的事情,一个事情能否顺利,是由很多客观条件决定的。所以,没办法,就安然接受这些现实,服从所谓“命运”的安排。(该段是引用维尼老师博文中的原文)

 

     顺其自然,听天由命,看似是一个很消极的思想。但是在“尽人事”之后“由天命”就是很积极的。因为知道很多事情是自己不能决定的,一个人的力量是有限的之后,一个人所要做的,就是在尽可能的范围内尽自己的能力而已,而不必把失败、不顺利的责任揽在自己的肩上。这样,面对不顺利、失败会很坦然,也会更坚强。试想,这样的心态自然是有利于把事情做得更好的!所以,我会在孩子遇到一些事情的时候,慢慢告诉她顺其自然的思想。(该段也是引用维尼老师博文中的原文)

    下面就结合儿子的学习和生活说一说。

 

    1、听写生字,他开始错的比较多,(要是搁以前,我总想跟儿子发脾气!现在学习了认知疗法,形成了合理的习惯性思维!变得不再爱生气,而是与儿子一起想办法解决问题!)主要表现在汉字的笔画书写不规范,我告诉他:错就错了,我们想办法改进就是了——学会按照书上的印刷体,比照着认真一笔一画地去写,下次出错就会少了。儿子按照我的方法去做了,效果果然不错哦!

 

     2、面对考试,他会认真复习,仔细作答,但是对成绩顺其自然。(搁以前,孩子考得不理想,我和儿子都很纠结,心里不好受,现在拥有了合理的习惯性思维,心态调整得很好!)我这样对儿子说:“无论考得‘好’与‘不考’,试卷分析都是个宝!考好了,总结一下自己好的学习方法,以备以后使用;考不好找出失败的原因,想尽办法把问题给解决了!这样坏事就变好事啦!”我很欣赏这句话,拿来与大家分享“成功一定有方法,失败一定有原因!”从此儿子也学会了用“平和”的心态去应对考试。

 

    3、朋友呢,我们好好相处,但有时小朋友之间也会闹点小矛盾,他们会“威胁”儿子不跟他玩儿了,还拉拢其他人也不和儿子玩,儿子会说:不跟我玩儿就算了——顺其自然。

 

 

育儿经验之------我知道了“宽容”的真谛
   就像维尼老师说的:要想做到宽容,首先要理解孩子,因为宽容的基础是理解。理解其实就是该变你的认知,用合理的认知替代不合理的认知,认知合理了,也就不会生气,自然心平气和地宽容了。举个例子:国庆节我和儿子去英语老师家上课,到了那里才发现儿子的英语课本忘带了,出于对他的宽容,我没有责怪他,只是对他说“没有英语课本是不是觉得很不方便啊!"他说,是!下次再来上课,自己想着带来也就是了。这也许就是行为疗法的运用,让孩子体验到结果的不顺畅,下次自然会调整自己的行为方式了!
    家长需要不断地去学习,不断充实自己的头脑。让合理的认知占据自己的头脑,做到了正确信息的输入、知识的内化、行为的外化。只有家长的修养提升了,那么要做到宽容就不是一件困难的事情了!
   总之,原理其实很简单,但做到绝对是需要家长做个“有心人”!需要家长和孩子一起学习、共同成长。

   这是我给维尼老师的一段留言:

    维尼老师就是一本“好书”!让人每每读起,都有越读越新的感觉!可以称得上是一个“极品男人”!因为人在、心在、思想永不止步,所以才有了你这一篇篇耐人寻味的好博文,在这些文字中蕴藏着你的智慧、你的思想、你的观点、你的胸怀、你的人品、你的一切的一切......帮助他人,提升自己!成就他人,快乐自己!予人玫瑰,手留余香!

                  

               

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23301535/viewspace-1112895/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-05