ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 网站数据分析全攻略

网站数据分析全攻略

数据分析 作者:hanwei7758 时间:2012-04-06 13:02:00 0 删除 编辑

对于网站数据分析初学者,需要先弄清楚几个问题基础问题。亿玛客就这些问题详细讲解一下。


步骤/方法

  1. 1

    1.网站数据分析是什么?

  2. 2

      2.为什么要分析网站数据?

  3. 3

      3.哪些数据指标值得分析?

  4. 4

      网站数据分析是什么?

      网站数据分析即网站访客行为分析,通过对网站数据进行定量和定性的分析,来不断驱动和提高访问者在网站中的体验,并将访客转化为你的商业目标。

      网站数据分析的过程主要是收集用户数据→确立优化方向→提升商业回报

      如何去收集网站数据并把这些数据处理提取出有用的信息呢?

      我们通常都通过第三方协助网站或软件,可以获得网站访客的流量信息。但这些获取的数据没有经过处理,我们称之为原始数据。原始数据中能反映出的信息很少,更不会为制定决策提供什么价值了。收集网站数据大多通过统计工具,我的博文《网站分析的数据来源》中详细说明了网站数据的来源。

      对于数据的处理要从两方面入手,会话(Session)与页面(Page)。

      会话(Session)是指针对一个用户,他在你网站的行为,包括访问来源(Referrers)、着陆页面(Landing Page)、离开页面(Exit)、开始时间(Begin Time)、结束时间(End Time)、访问时长(Time On Site)、访问页面数(Depth Of Visit)。

      页面(Page)是指针对一个页面,它被用户访问产生的信息,主要是访问时间、页面停留时间、用户属性(Cookies)。

  5. 5

      为什么要分析网站数据?

  6. 6

      1.流失率

      网站流量虽然很大,但转化率(转化率=完成KPI用户量/总用户量)很低,那就意味着网站的流失率很大。网站数据分析判断网站流失率的大小。

  7. 7

      2.恶意点击

      通过竞价、广告等推广形式获取的付费流量中可能包含竞争对手的恶意点击,通过网站数据分析筛选出恶意点击流量,并制定相应的推广策略。

  8. 8

      3.流量源优化

      在网站数据统计中值得关注的就是通过各种渠道获取的流量中,哪些转化率高,哪些回报率低。

  9. 9

      4.行为监测

      观察和挖掘用户在网站的哪些行为会带来更多的商业回报。

      对于电子商务和企业网站,数据分析则更能体现出它的价值所在。

      数据分析提升电商转化率

  10. 10

      哪些数据指标值得分析?

  11. 11

      1.用户如何到达网站?

      关注数据:访问来源(Referrers) 、IP访问数量(IP)、用户访问数量UV(User Of View)、页面浏览量PV( Page Of View)

  12. 12

      2.用户如何浏览网站

      关注数据:平均访问时长、平均访问页面数

  13. 13

      3.用户流失比例

      关注数据:跳出率(Bounce Rate)

  14. 14

      4.用户关键行为

      关注数据:目标转化率、目标转化成本

  15. 15

      5.用户对网站收益贡献

      关注数据:平均订单成本、订单收益、投资回报率(ROI)

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23291872/viewspace-1110980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-02-03