ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 数据分析师

数据分析师

可视化 作者:cowheid 时间:2010-12-15 20:23:41 0 删除 编辑
数据分析师的作用  越来越多的企业将选择拥有项目数据分析师资质的专业人士为他们的项目做出科学、合理的分析,以便正确决策项目;越来越多的风险投资机构把项目数据分析师所出具的项目数据分析报告作为其判断项目是否可行及是否值得投资的重要依据;越来越多的企业把项目数据分析师课程作为其中高管理层及决策层培训计划的重要内容;越来越多的有志之士把项目数据分析师培训内容作为其职业生涯发展中必备的知识体系。

编辑本段数据分析师的工作职责

  数据分析师指的是不同行业中,专门从事行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测的专业人员。
  互联网本身具有数字化和互动性的特征,这种属性特征给数据搜集、整理、研究带来了革命性的突破。以往“原子世界”中数据分析师要花较高的成本(资金、资源和时间)获取支撑研究、分析的数据,数据的丰富性、全面性、连续性和及时性都比互联网时代差很多。在“原子世界”中,抽样调查是最经常采用的数据获取方式,主要原因就是大范围普查的成本太高——最典型的应用就是电视收视率。而在互联网时代,针对互联网行业的研究,在局部(例如某个网站或同类网站的集群)做到低成本、高效率的全样本数据采集是有可能实现的。同样,“原子世界”中的很多数据不具备连续性,而互联网世界中的数据却有可能做到连续更新,甚至实时——最典型的应用就是网站全样本、全天候数据统计和分析研究。
  与传统的数据分析师相比,互联网时代的数据分析师面临的不是数据匮乏,而是数据过剩。因此,互联网时代的数据分析师必须学会借助技术手段进行高效的数据处理。更为重要的是,互联网时代的数据分析师要不断在数据研究的方法论方面进行创新和突破。例如,结合传统的消费心理学理论,构建丰富的互联网信息消费行为模型。
  就行业而言,数据分析师的价值与此类似。就新闻出版行业而言,无论在任何时代,媒体运营者能否准确、详细和及时地了解受众状况和变化趋势,都是媒体成败的关键。数据分析师在这方面大有可为。
  此外,对于新闻出版等内容产业来说,更为关键的是,数据分析师可以发挥内容消费者数据分析的职能,这是支撑新闻出版机构改善客户服务的关键职能。例如,收集内容消费者信息、形成内容消费者信息数据库、根据数据库的信息与内容消费者保持即时联系、传递产品和服务的信息、数据库的更新和维护。由此,数据分析师提供的数据还将成为定制产品、个性化服务的重要依据:借助先进的数据库技术,对内容资源进行深入挖掘和多次利用,提供个人偏好的内容服务,或借助数字印刷和出版技术,实现按需生产产品并交付出版印刷。

编辑本段数据分析师的要求

技能要求

  1、大学本科以上,数理统计或数据挖掘专业方向
  2、熟悉数据分析与数据挖掘理论
  3、熟练使用各种数理统计、数据分析、数据挖掘工具软件
  4、有电子邮件方面工作经验者优先
  5、熟悉互联网应用技术知识、网络知识,了解互联网和邮件

其他要求

  良好的沟通交流能力,文字语言表达能力,较好的逻辑分析能力;
  具有独立的产品策划开发能力,项目管理,商务沟通能力;
  强烈责任心,开放的性格,良好的沟通能力; 擅于协作,具备良好的团队合作精神;
  能够在压力下开展工作;善于学习

编辑本段数据分析师的培养

  目前全国的数据分析行业的认证有项目数据分析师,2003年由信息产业部也就是现在的工业与信息化部在全国开展推广,2008年主管协会是数据分析专业委员会,目前全国获得项目数据分析师认证的人员接近万人.
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23270576/viewspace-1121924/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-30