ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 数据库教程维护

数据库教程维护

Oracle 作者:tan2000ying 时间:2013-11-26 12:40:00 0 删除 编辑

    数据库已经成为中小企业的IT业务支撑系统中重要的组成部分。现在更多的企业已经从简单的文本型或Excel保存数据的方式转向数据库方式,从而能够更加有效的支持企业业务运作和发展。

 【比特塔】数据库服务产品涵盖oracle、sqlserver、mysql、DB2等主流品牌,提供全方位的数据库集成及运维服务。

数据库环境梳理

  1. 1

    数据是一个企业最核心的资源,数据库作为对数据进行管理的“大脑”,重要程度不言而喻。对数据库自身的梳理和摸底是安全、高效管理数据的前提和基础,这其中的具体工作就包括:清晰完整的统计出数据库的具体型号版本以及划分的表空间等信息,准确全面的记录下资源使用数据。

    由此,您可以对所有数据信息一目了然,后续数据库的管理工作也能更加游刃有余。

    这一环节的工作直接影响到存储整体维护的效率和效果。正所谓“磨刀不误砍柴工”,就是这个道理。具体梳理内容:

    1.数据库版本;

    2.数据库补丁情况;

    3.数据库双机软件版本(如果有);

    4.数据库表空间使用情况;

    5.数据库网络配置情况。

  2. 2

    数据库健康检查

    如果等到数据库故障后才去处理,或者说等到数据资源真正成为瓶颈的时候才去改善,那只能算作是亡羊补牢,因为被吃掉的羊是补不回来的。所以我们提倡预防为主,预测为先。

    这就是健康检查的意义所在:从根本上提高数据库自身运转的稳定和效率,从而让数据得到更加安全和高效的管理。

    具体检查内容:

    1.数据库表空间使用率;

    2.数据库cache命中率;

    3.数据库最长等待事务检查;

    4.数据库alert日志检查

    5.数据库日志切换频率;

    6.数据库双机软件日志检查(如果有)。

  3. 3

    数据库备份恢复

    任何数据库在长期使用过程中,都会存在一定的安全隐患。对于数据库的管理工作来说,不能仅寄希望于服务器操作系统的安全运行,而是要建立一整套的数据库备份与恢复机制。

    只有这样,当数据库发生故障时,,才能在尽可能短的时间内重新建立一个完整的数据库,从而支持应用系统的有效运转。

    具体备份恢复内容:

    1.备份数据库数据;

    2.检查数据库备份情况;

    3.数据库备份介质恢复测试;

    4.制作《数据恢复操作手册》,指导用户快速恢复备份数据

  4. 4

    数据库日常服务

    在日常运转过程中,由于应用系统的需要,有时会需要对数据库的参数配置进行变更,以此来持续支持应用系统的发展。

    我们将安排经验丰富的数据库工程师为您完成相应的配置变更,充分保障数据的安全和数据库运转的稳定。

    具体服务内容:

    1.根据需求对数据库用户增加、删除权限;

    2.根据需求对数据库日志文件进行调整;

    3.根据需求对数据库数据文件进行调整;

    4.增加、删除数据库用户;

    5.维护数据库表空间,保持表空间使用率不超过规定阀值;

    6.调整数据库用户权限;

    7.数据库补丁安装;

    8.数据库版本升级。

  5. 5

    数据库故障处理

    数据库只要运转,就难免发生故障,专业、资深的工程师能够在第一时间定位故障、从而尽快解决故障、减少故障影响时间。

    同时,技术专家还应就故障原因进行深入分析,必要时对数据库的参数配置进行调整,避免类似故障的再次发生。

    常见的数据库故障包括:

    1.实例无法启动;

    2.数据库数据文件无法识别;

    3.控制文件丢失;

    4.数据库异常宕机;

    5.数据库无法访问。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23251553/viewspace-1110074/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-27