ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > “问题汽油”浅谈“智慧汽车健康体检”(上)

“问题汽油”浅谈“智慧汽车健康体检”(上)

数据分析 作者:efforts_gb 时间:2013-01-29 11:53:00 0 删除 编辑

   当前我国快速增长的石油消耗导致国内最大的两家石油企业—中国石油和中国石化仅靠自己开采的石油无法完全满足市场需求。目前我国对成品油质量的监测监管体系还不够完善,也没有特别有效的措施和方法来监控外采成品油的质量,因此车辆误用了“问题汽油”是很难避免和防范的。

     在这样的情况下,三原科技“智慧汽车健康体检”能及时有效地解决上述问题,它充分运用汽车不解体检测诊断技术,构建在汽车不解体检测工作站之上的“智慧汽车健康体检”为车辆提供了一个高科技的综合检测诊断平台,它通过对车辆相关系统的检测,实时捕捉各种检测数据,并进行综合判断、全面分析,快速、准确诊断出车辆当前的技术状况。



工具/原料

  • 问题汽油

  • 汽车

  • 三原科技汽车不解体检测工作站

方法/步骤

  1. 1

    汽车健康体检背景:

         2012年2月至3月间,云南、贵州两省及广西壮族自治区的上海大众、一汽大众、一汽丰田、广汽丰田、上海别克等多家品牌4S店的负责人与车主纷纷向媒体反映 “他们的爱车生病了”,症状均为汽车到加油站添加新汽油后,汽车运行初期发动机出现怠速不稳、加速无力等症状,继而症状越来越明显,最终出现汽车自动熄火、无法启动,甚至少部分发动机发生严重机械故障、进气门和排气门卡滞、活塞损坏。据不完全统计,三省区因添加新汽油而引发各类故障的车辆高达1000辆以上,仅贵阳当地不同品牌的汽车4S店就占400辆左右。不同品牌、不同型号的车辆加油后同时出现相同的问题,这种情况较为罕见。



  2. 2

    汽车故障诊断:

    经过各方共同对车辆的故障进行检查后,多家汽车4S店技术人员及车主一致把病因“确诊”为车辆使用的油品存在“质量问题”。一些车主将“问题汽油”从出现故障的汽车油箱中抽出来后,发现汽油非常脏。并与未发现故障车辆油箱的汽油对比,发现二者颜色存在明显的差异,“问题汽油”比“正常汽油”的颜色更深些。由此多方一致认定是“问题汽油”里胶质超标而导致车辆故障的出现。

    那么,汽油品质的好坏是否可由颜色来判定呢?何种颜色的汽油是符合汽车使用标准的呢?中国石油大学化工学院王延臻教授表示,仅仅依据目测汽油颜色的差别来判定汽油的质量是不可行的,因为出现汽油颜色深浅不同有以下多方面的原因:一是汽油的存储系统受到污染,即油罐或输送管道受深色物质污染时,汽油会出现颜色变深的情况;二是汽油由于长时间存放被氧化后,会导致汽油颜色变深;三是人为加入添加剂后产生的化学作用导致变色。由于部分添加剂遇光后有可能会发生分解,在这种情况下也有可能导致汽油颜色变深。因此,单纯从颜色汽油存在质量问题是没有科学依据的,颜色出现差异仅仅能作为消费者判断时的参考,油品质量只能依靠专业人士通过科学方法鉴定。



  3. 3

    问题油判断:

    笔者通过查阅《车用无铅汽油》(GB 17930-1999)及各种相关的资料了解到,判定汽油质量的标准共有18项指标,如抗爆性、铅含量、铁含量、密度、馏程、硫含量、苯含量、烯烃含量、芳烃含量等。而这些指标中,硫含量、苯含量、烯烃含量、芳烃含量等烃类组成是否符合燃料要求为评定汽油质量的关键,汽油是否合格具体依照检测数据进行判断,对颜色没有要求,因此不能轻易下结论。


    问题发生后,几个省区的多家汽车4S店的维修技术人员对车辆添加“问题汽油”而引发各类故障表示担忧,并建议车主给自己的爱车加油时最好选择正规企业旗下的加油站,各地工商部门也针对此种情形在第一时间迅速做出了反应,并下发紧急通知,对辖区内加油站的汽油进行抽检,并作进一步调查。目前为止,各地加油站负责人均未对此事做出任何回应。

    但是毫无疑问,一些不良商家为牟取暴利,通过向低标号的汽油内非法加入化学添加剂,提高燃油标号以次充好进行销售,导致汽油实际胶质含量增高。汽车在使用这些“问题汽油”之后,很容易出现汽车发动机燃烧不良、失火、抖动、功率下降、油耗上升、故障灯点亮的现象,长时间使用会直接造成发动机及其它部件的损坏,进而影响车辆使用寿命,严重的甚至会影响到车辆行车安全,给车主造成很大的经济损失。



  4. 4

    如何防范问题汽油

    那么车主们应当如何防范误用“问题汽油”,如何及时发现正在使用的汽油是不是“问题汽油”呢?

    当前我国快速增长的石油消耗导致国内最大的两家石油企业—中国石油和中国石化仅靠自己开采的石油无法完全满足市场需求。因此这两家企业除了从国外购买原油外,也会通过其他渠道购买成品油,例如从一些地方炼油厂购进成品油等,而这一些炼油厂因为利益的驱使而向中石油和中石化提供“问题汽油”。加上目前我国对成品油质量的监测监管体系还不够完善,也没有特别有效的措施和方法来监控外采成品油的质量,因此车辆误用了“问题汽油”是很难避免和防范的。


  5. 5

    问题汽油防治措施

    在这样的情况下,“智慧汽车健康体检”能及时有效地解决上述问题,它充分运用汽车不解体检测诊断技术,构建在汽车不解体检测工作站之上的“智慧汽车健康体检”为车辆提供了一个高科技的综合检测诊断平台,它通过对车辆相关系统的检测,实时捕捉各种检测数据,并进行综合判断、全面分析,快速、准确诊断出车辆当前的技术状况。因此让爱车通过“智慧汽车健康体检”来了解车辆当前的技术状况,及时发现“问题汽油”就显得犹为重要,因为只有尽早发现问题才能更好地维护车主自身的权益。

    汽车不解体检测诊断工作站是一个集多种检测诊断设备于一身的综合性高科技设备,是当今汽车维修行业在不断变化、不断提升过程中发展的产物,它不但可以实现传统汽车维修所必须的各种检测诊断,而且使用它可让汽车维修行业实现行业管理信息化、客户服务网络化、故障检测科技化、故障诊断专家化、对汽车维修行业的新人培训现代化,因此无论其在车辆维修技术还是维修管理均迈上了一个新的台阶。



    END

注意事项

  • 摘自《汽车维护与修理》2012年第6期

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23246265/viewspace-1113260/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-26