ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 规划设计模型制作方法

规划设计模型制作方法

数据挖掘 作者:wangn8308 时间:2013-11-20 17:10:00 0 删除 编辑

 

  1. 一、规划设计模型的建筑物做法规划设计模型的建筑物,一般是以泡沫塑料块为材料,按照比例切割制成建筑物的体块,并以不同颜色的吹塑纸为材料粘其表面,以区别建筑物的性质和建设时期。例如,规划设计中的公共建筑一般为红色调,预建建筑为浅色调,比较明艳醒目,旧有建筑为蓝灰色调,比较沉稳。规划设计模型的建筑物不求精雕细刻,它表现的不是单体建筑的构思,而着重于规划设计:道路交通、功能分区、群体组合。因此,重点表现建筑物的归类属性,使人一目了然。

  2. 二、设计模型的建筑物做法设计模型的建筑,应力求概括简洁,易于修改。因此,一般以泡沫块为材料,按照设计构思切成建筑物体块,拼凑起建筑群体,在此基础上再以加法、减法的方式进行切割、粘接,逐渐修改完善设计方案。不同于规划设计的是设计模型的建筑可随设计的深入逐步细致地调整加工建筑物的窗口、门洞、表面色彩、质感和玻璃窗的颜色。这些细加工不必面面俱到,只要能表现或示意出构思效果也就可以了。

  3. 三、表现模型的建筑物做法

(一)建筑物实体的做法可以用泡沫塑料切割加工做建筑的实体,另外还可以用吹塑板粘接成空心的建筑构架。后者的做法,可以透明材料做窗和门,并在建筑内的空心中装配照明小灯,以表现建筑在夜晚时的灯光效果。结合外部环境的灯光照明,使建筑与城市的夜景相映成辉。

(二)墙面的做法墙面在建筑物的立面上所占面积较大,整个建筑的色调基本由墙面的色彩来控制。因此,在选择材料时,一定要考虑色彩质感的因素。另外,用吹塑纸、白卡纸作墙面,还可以在上面作进一步的质感纹理、色彩加工,使建筑模型更形象逼真。用壁纸、卡纸和细纹绢纸作墙面,一定要在背面垫上一层吹塑纸,以增加墙面的厚度。

(三)墙面装饰、广告牌,文字的做法模型的建筑物上经常要做局部装饰、广告牌、文字等,特别是商业建筑,这些标志就更显得重要。用吹塑纸作特殊处理是比较常见的。将特殊颜色的吹塑纸加工成一定形式的纹理,或切割成一定形象的徽标、字样,粘接在建筑物墙面上,亦可用大头针穿起来插在建筑物的女儿墙上,作为标牌题字。由于吹塑纸的色彩均不够明艳醒目,作标志不甚理想,因此,也常用有机玻璃、木干胶纸作徽标。用有机玻璃加工成一定形象后就可直接粘在建筑上。而不干胶纸则是先粘在厚纸或吹塑纸上,再加工成一定形象粘在建筑上。这两种做法都有色彩明艳夺目的效果,比较理想。

   

   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23238919/viewspace-1113583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-24