ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 合理设计 优化Oracle库表设计的若干方法(4)

合理设计 优化Oracle库表设计的若干方法(4)

Oracle 作者:wanglin2100 时间:2012-11-02 10:47:42 0 删除 编辑
2) 显式指定主键PK_ORDER使用这个索引。在Table Properties窗口中切换到Keys页,默认情况下,PowerDesigner为T_ORDER所指定的主键名为Key1,我们将其更名为PK_ORDER,双击这个主键,弹出Key Properties窗口,切换到Options页,按图 8的方式为PK_ORDER指定IDX_ORDER_ID。


图 8 为主键指定特定的索引

  不可否认PowerDesigner确实是目前业界最强大易用的数据库设计工具,但很遗憾,当我们为表主键指定一个索引时,其产生的语句在顺序上有问题:即创建主键的语句位于创建索引语句之前:

create table T_ORDER (…);alter table T_ORDER add constraint PK_T_ORDER primary key (ORDER_ID) using index IDX_ORDER_ID;create unique index IDX_ORDER_ID on T_ORDER ( ORDER_ID ASC) reverse;

  我们可以通过对PowerDesigner生成SQL语句的设置进行调整,先生成创建表和索引的SQL语句,再创建为表添加主键和外键的SQL语句来达到曲线救国的目的,请看下一步。

  3)通过菜单Database->Generate Database...调出Database Configuration窗口,切换到Keys&Indexes页,按图 9设置:


图 9 设置生成键和索引SQL的选项

  这里,我们将Primary Keys和Foreign keys的选项都取消,而将Indexes勾选,以达到只生成表的索引SQL语句的目的。

  点击"确定"后,生成创建数据库表及其索引的SQL语句,运行该SQL创建数据库后,再按图 10设置生成为表添加主键和外键的SQL语句:


图 10 生成创建表主键和外键的SQL语句

  除此设置外,还必须切换到Tables & Views页下,取消所有选项,避免重新生成创建表的语句。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23235279/viewspace-1116488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-24