ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 故障处理:序列no cache引起的row cache lock等待事件!

故障处理:序列no cache引起的row cache lock等待事件!

原创 Linux操作系统 作者:db_wang 时间:2011-03-28 15:46:36 0 删除 编辑
今天上午维护报障过来,后台有大量的单未处理,有个处理的进程异常了。

接到报障后,查看了一下数据库的等待事件,有少量的row cache lock事件。
用的SQL语句:

select count(*), event
  from v$session_wait
where event not in ('smon timer', 'pmon timer', 'rdbms ipc message',
        'SQL*Net message from client')
group by event
order by 1 desc;

查找与该进程名相关的session,发现上面也伴随有少量row cache lock事件
通过sql_id查找到的sql语句都形如:

select seqname.nextval from dual;

查了一下这些序列值都no cache,

查看v$latchholder视图,也有大量row cache lock锁存器出现,查找的sql
也是形如上面的,初步确定是由于row cache lock事件引起的。叫开发提供修改
脚本发布到数据库上面后,等待事件消失。

no cache引起的row cache lock等待事件背景:
      多个进程同时使用没有cache属性的sequence时,调用nextval,则每次数据字典信息都应被修改,
都会以共享行级排它锁(ssx)模式获取row cache lock,因为ssx之间不存在共享性,所以在此过程中发生争用。

各位大大有没有相关经验,问题出现后是怎么解决的?能不能给些建议?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23203681/viewspace-701259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-18

  • 博文量
    32
  • 访问量
    59339