ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 网站数据分析经验总结

网站数据分析经验总结

Hadoop 作者:yk2168 时间:2013-07-28 11:31:00 0 删除 编辑

seo网站数据分析不仅能够可以看到我们自己seo方案中的不足,调整、修正;而且可以从数据中学到东西,整理处合理的优化思路。今天和大家分享一下seo数据分析中设计到的一些数据以及如何进行网站数据分析。

工具/原料

  1. 1

    能上网的电脑一枚


  2. 2

    网站一阶段的数据表一张


  3. 3

    能看到数据的网站一个

方法/步骤

  • 一、网站基础流量数据:

    流量的分析往往不是单一的,是综合多种数值进行分析判断。这块的数据分析也是最为复杂的。


  • IP:

    分析往往通过日期对比来进行的,比如本周三与上周三,本月上旬与上月上旬。通过分析查看流量的变化情况,可以看出网站最近的变化。当然也有一些其他因素要考虑,比如天气、节假日、关键词排名、网站服务器有无宕机、新闻事件等等。

  • PV:

    数值往往与跳出率和IP进行对比,从而判断网站的用户体验和用户黏性。

  • uv:

    独立访客量,可以反映出有多少台电脑,也可能接近于多少真实人在访问网站。

  • 来源:

    访客是通过何种渠道进入到网站的,从而判断网站的受众,再进一步分析受众相关属性,可以更加清楚网站的目标人群以及网站运营策略执行情况。

  • 访客属性:

    通过对访客的地域、教育程度、浏览器、网络接入商、操作系统、终端类型等属性的分析,可以更加详细的了解网站用户的情况,为以后网站的优化和运营提供参考。

  • 二、网站可统计查询数据

    这类数据可以通过一些网站监测工具统计出来,也是网站数据分析中最基本的数据。通过这些数据分析,可以了解自身网站和竞争对手的网站优化情况以及在搜索引擎的权重表现。

  • 域名年龄:

    业界普遍认为,同等条件下,域名越老在搜索引擎获得权重相对越高。

  • 响应时间:

    这反映出网站的服务器性能的好坏。响应值越大,服务器性能越差,当然无论对于用户体验还是搜索引擎都是极为不利的影响。

  • PR值:

    这是之前谷歌官方对网站认可度和权重赋予的一种被外界了解的具体数值体现。虽然现在PR值越来越被淡化,但是作为可以衡量网站优劣标准的一个体现,仍具有参考价值。

  • 百度权重:

    这是第三方站长工具根据自身的运算体系揣测的网站在百度权重表现的一种数值,并没有得到百度的官方认可。但是作为站长衡量网站在百度表现优劣的一个参考,也对广大站长具有参考价值。

  • 同IP网站:

    可以查看该IP下有多少网站,可以大致区分出网站所有者是选择网站托管还是购买独立IP,如果是独立IP,顺便可以看出该所有者还有哪些网站,顺藤摸瓜查看其他网站情况,知己知彼。

  • 百度快照:

    一个网站快照越新,起码证明一个网站的内容每天都有新鲜的,百度蜘蛛的抓取更新也是比较频繁的,换言之,快照是百度蜘蛛对该网站的认可度。

  • 反链数:

    通过站长工具查询的搜索引擎的反链数值其实大多都不是很准确,尤其是百度反链,查询命令得出的结果很不理想,百度反链值其实只是查询的域名相关域的搜索结果。不论如何,对于了解自身的外链途径和寻找了解竞争对手的外链手法也具有参考意义。

  • 收录量:

    各搜索引擎的总收录反映出网站在各个搜索引擎的表现。如果了解网站的总页面数,也可以更清楚的判断网站被各个搜索引擎收录的情况,从而分析网站是否存在问题以及存在哪些问题。

  • 排名词量:

    通过查看自己和竞争对手网站的排名词量,可以寻找网站优化的之间的差距,进而查看这些排名关键词相对应的页面优化情况。

    END

注意事项

  • 网站数据分析需要大量的数据作为依据,你在seo工作中需要养成随时记录自己优化轨迹和网站数据的习惯。

  • 数据太少或者无合理的论据,你通过分析得出来的结论有可能有偏差或者是错误的。

  • 数据分析需要及时,互联网、各大搜索引擎每时每刻不是在变化着的,数据的分析是要及时性,分析得出来的结论才是符合实际的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23201330/viewspace-1112614/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-17

最新文章