ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 用Excel进行数据分析:描述性统计分析

用Excel进行数据分析:描述性统计分析

Hadoop 作者:fuyidian 时间:2013-09-04 10:32:30 0 删除 编辑

数据分析的时候,一般首先要对数据进行描述性统计分析(Descriptive Analysis),以发现其内在的规律,再选择进一步分析的方法。描述性统计分析要对调查总体所有变量的有关数据做统计性描述,主要包括数据的频数分析、数据的集中趋势分析、数据离散程度分析、数据的分布、以及一些基本的统计图形,常用的指标有均值、中位数、众数、方差、标准差等等。

接下来我们讲讲在Excel2007中完成描述性统计分析。

一、案例场景

某网站的专题活动积累了一定访问数据后,需要统计流量的的均值、区间,以及给出该专题访问量差异的量化标准,借此来作为分析每天访问量的价值、参差不齐、此起彼伏一个衡量的依据。要求得到均值、区间、众数、方差、标准差等统计数据。

二、操作步骤

1、打开数据表格,这个案例中用的数据无特殊要求,只是一列数值就可以了。

2、选择“工具”——“数据分析”——“描述统计”后,出现属性设置框

注:本功能需要使用Excel扩展功能,如果您的Excel尚未安装数据分析,可以参考上一篇文章《用Excel进行数据分析:数据分析工具在哪里?》。

 3、依次选择

选项有2方面,输入和输出选项

输入区域:原始数据区域,选中多个行或列,选择相应的分组方式逐行/逐列;

如果数据有标志,勾选“标志位于第一行”;如果输入区域没有标志项,该复选框将被清除,Excel 将在输出表中生成适宜的数据标志;

输出区域可以选择本表、新工作表或是新工作簿;

汇总统计:包括有平均值、标准误差(相对于平均值)、中值、众数、标准偏差、方差、峰值、偏斜度、极差、最小值、最大值、总和、总个数、最大值、最小值和置信度等相关项目。

第K大(小)值:输出表的某一行中包含每个数据区域中的第 k 个最大(小)值。

平均数置信度:数值 95% 可用来计算在显著性水平为 5% 时的平均值置信度。

还有更多《用Excel进行数据分析》专题文章:

用Excel进行数据分析:数据分析工具在哪里?

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23193982/viewspace-1119453/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-16