ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > [转载]大数据时代概念股

[转载]大数据时代概念股

数据分析 作者:ldl98765 时间:2013-05-21 11:16:27 0 删除 编辑

[转载]大数据时代概念股

资料来源:和讯股票

    导语:全球处于信息爆炸的时代,分析天量的信息背后隐藏的信息将会产生巨大的财富。目前国内外已经认识到了大数据的意义,纷纷通过政策鼓励、行业并购来实现行业发展。
  A股市场中,名人向来有巨大号召力。5月10日,马云卸任阿里巴巴CEO时,提出“中国已进入大数据时代”,结果导致5月11日大数据概念集体爆发,天玑科技(300245)、银信科技(300231)、拓尔思(300229)等概念股相继涨停。本周一的集体涨停是大数据的首秀表演,而且随着这个概念的深入人心,会有相关优秀的公司被挖掘出来。
  大数据(Dig Data)是继物联网、云计算、移动互联网之后又一个热门科技概念。目前无统一说法。根据维基百科的定义,它是指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理、处理的数据集合。从产业角度,常常把这些数据与采集它们的工具、平台、分析系统一起被称为“大数据”。
  最早提出“大数据时代已经到来”的机构是全球知名咨询公司麦肯锡。其在报告中指出,“数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”
  根据IDC 监测,全球在2010年正式进入ZB 时代,全球数据量大约每两年翻一番,这意味着人类在最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量,预计到2020年,全球将总共拥有35ZB 的数据量,相较于2010年,数据量将增长近30倍。
  资料显示,数据计量的基本单位是Byte,按顺序给出所有单位:bit、Byte、KB、MB、GB、TB、PB、EB、ZB、YB、DB、NB,它们按照进率1024(2的十次方)来计算,比如1 ZB = 1024 EB。
  全球互联网巨头都已意识到了“大数据”时代,数据的重要意义。包括EMC、惠普、IBM、微软在内的全球IT 巨头纷纷通过收购“大数据”相关厂商来实现技术整合,亦可见其对“大数据”的重视。2012年3月22日,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家战略。奥巴马政府甚至将大数据定义为“未来的新石油”。
  阿里巴巴更是以2.94亿美元收购高德软件28%的股份,成为其第一大股东。高德软件和四维图新(002405)并称底层地图数据领域的双雄。包括苹果、谷歌、腾讯等企业都是高德的客户。
  早在工信部发布的物联网“十二五”规划上,就把信息处理技术作为4项关键技术创新工程之一提出来,其中包括了海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析,这都是大数据的重要组成部分。而另外3项信息感知技术、信息传输技术、信息安全技术,也与“大数据”密切相关。

 

  政企应用广阔 诱人市场前景
  导语:大数据作为一种资源,无论在企业经营、政府服务等方面都有广泛的应用。由于开源技术,导致国内外的差距与其他行业相比最短。
  大数据时代的超大数据体量和超过 80%比例非结构化数据的存在,已经超越了传统数据库的管理能力,大数据技术将是IT 领域新一代的技术与架构,他将帮助人们从大体量,高复杂的数据中提取价值。从麦肯锡的研究报告我们可以看到,仅美国医疗服务业、欧洲公共管理部门和全球定位数据市场三个领域每年就能产生超过7千亿美元的市场价值。
  “大数据”企业和政府带来革命性影响,将会改变企业传统的管理和运营模式,通过对“大数据”的分析与挖掘,可以实现管理流程的优化,将粗放式、经验式的管理变成精细化、数据驱动的管理。
  对于做贷款公司的金融公司,如果能收集到足够的中小企业经营管理数据,通过建立模型进行综合分析,可以有效评估风险,从而指导授信和定价,并实现放贷的批量的自动化审批。这可以大大降低金融机构的经营成本。
  又比如智慧城市建设中,通过对大量交通摄像头采集的数据进行深度分析,可以有效地引导车辆的通行,会对缓解交通压力带来积极影响。在其他方面的应用更加广泛,如在通信领域,通过定位对一个人的位置信息进行分析挖掘,可以与银行、保险、航空公司等形成深度的合作,实现针对性服务,创造新的利润增长点。
  随着互联网技术的不断发展,数据将像能源、材料一样,成为战略性资源。如何利用数据资源发掘知识、提升效益、促进创新,使其为国家治理、企业决策乃至个人生活服务,是大数据技术的追求目标。
  宽带资本董事长田溯宁表示:“现代历史上的历次技术革命,中国均是学习者。而在这次云计算与大数据的新变革中,中国与世界的距离最小,在很多领域甚至还有着创新与领先的可能。”
  具体来看,有两点非常有利于中国信息产业跨越式发展。一方面,大数据技术以开源为主,迄今为止,尚未形成绝对技术垄断。即便是IBM、Oracle等行业巨擘,也同样是集成了开源技术,和本公司原有产品更好的结合而已。开源技术对任何一个国家都是开放的,中国公司同样可以分享开源的蛋糕。与其他高科技行业不同,有业内人士表示,单纯考虑狭义的大数据处理技术(如Hadoop、MapReduce、模式识别、机器学习等),中外差距仅有5年左右。如果考虑数字资产规模以及利用的技术,中外差距更多体现为意识上的差距。
  另一方面,中国人口和经济规模,决定中国的数据资产规模,冠于全球。客观上为大数据技术的发展,提供了演练场。第二点亟待政府、学界、产业界、资本市场四方通力合作,确保国家数据安全的前提下,最大程度的开放数据资产,促进数据关联应用,释放大数据的大价值。

 

  瓶颈一旦突破 概念股变大牛股
  导语:尽管大数据前景广阔,但目前仍处于概念的炒作阶段,由于需要技术瓶颈、法律完善、资源共享等一系列问题的解决。最终那些掌握了先进的非标准化数据分析能力的企业最终会受益。
  如果说数据是财富,那么大数据就是宝藏,而云计算就是挖掘和利用宝藏的利器。由于目前的数据大多数是非结构化数据,如果没有强大的计算能力,数据宝藏将会始终被埋藏在地下。同时如果没有大量数据的积淀,云计算也只能是杀鸡用的牛刀。没有云计算的配合,大数据也仅仅是在“信息爆炸”一词基础上的延续。
  其实在本轮大数据的炒作中,相关的上市公司也是云概念公司。其实云计算的本质是数据处理技术,云计算为数据资产提供了保管、访问的场所和渠道,如何盘活数据资产,让其为社会服务则是大数据概念的核心议题。所以“大数据”也是云计算内在的灵魂和必然的升级方向。
  当然,大数据的发展上并非是一帆风顺的,仍有一些障碍需要克服。首先,在网上有大量的虚假信息,偏见和盲区普遍存在于大数据中,如何将这些干扰的数据剔除仍是数据处理的难题。另外,大数据不能共享导致数据信息不全。由于数据是一种资源,这导致不同企业之间,政府和企业之间所掌握的数据很难达到共享,结果使得大数据的使用成本抬高。最后,大数据可能带来侵犯隐私的困扰,这是需要道德和法律来约束。
  另外,其实目前大数据的发展,仍面临着技术上的瓶颈。由于移动技术、传感技术的发展,人类采集数据的能力不断增强,但识别数据的技术发展速度却没那么乐观。例如很多有价值的数据,都是基于文档的未被标记的非结构化数据,人们对这类数据的识别、处理技术的研究刚刚起步。但市场中所谓成熟的大数据分析方法,却普遍是基于有效数据标识来采集用于分析的数据。
  通常的互联网巨头内部都有强大的数据服务器集群,用以处理数据。但是对于最常用的业务只需要单台处理器就可以完成。很多的处理集群面临着浪费。而且数据收集过程中的偏差、数据语境的缺乏、所收集数据中的断层、演算数据的方法错误等,最终都可能把大数据分析导向错误的方向,即使最好的数据研究员也无法面面俱到。
  因此,目前国外仅仅停留在概念的炒作,尚未形成盈利模式,只要有数据分析和软件管理业务的上市公司都遭到炒作。尽管大数据这块蛋糕看起来很诱人,但是需要克服诸多瓶颈,才能带来盈利。
  不过可以预见的将来,随着盈利模式的建立和技术的突破,未来必定产生5年翻10倍的大牛股。未来投资者将重点挖掘那些在处理非标准化的数据能力更强大和精准的上市公司。

 

  大数据时代概念股
  第一类是与海量数据的存储和处理相关的公司,包括天泽信息(300209)、拓尔思、美亚柏科(300188)、恒泰艾普(300157)、潜能恒信(300191)、同有科技(300302)。
  第二类是与数据中心建设与运营维护相关的公司,包括荣之联(002642)、天玑科技300245、银信科技300231。
  第三类是与视频化应用相关的公司,包括视频监控业务为主的海康威视(002415)、大华股份(002236)、威创股份(002308)、华平股份(300074)。
  第四类是与智能化和人机交互概念相关的公司,科大讯飞(002230)、用友软件(600588)、东方国信(300166)等。
  第五类是信息安全类公司:卫士通002268、启明星辰(002439)、蓝盾股份(300297)。
  第六类是拥有数据资源的公司,百视通(600637)、乐视网(300104)、苏宁云商(002024)。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23168201/viewspace-1118399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-11