ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle concepts阅读笔记-4.25

oracle concepts阅读笔记-4.25

原创 Linux操作系统 作者:harrison_han 时间:2011-04-26 10:24:10 0 删除 编辑

数据库物理结构概述

1.数据文件。每个数据库由一个或多个数据文件,数据库的逻辑结构,如表索引等物理的存放在数据文件中。

2.数据文件特点:

一个数据文件只能属于一个数据库。数据文件能够自动扩展。一个或多个数据文件构成了数据库存储的一个逻辑单元--tablespace.

3.若用户要访问数据库某个表的数据,如果这些数据在DB内存缓存中不存在,这些数据就会被从适当的数据文件中读出,并被存放在内存缓存中。(如果表60G,所有数据都需要,内存只有50G,Data buffer cache只有10G会怎样呢?)

4.为了减少硬盘访问次数,提高性能,修改过的或者新插入的数据并不是被立刻写入数据文件,而是被汇集在内存中,然后由DBWn后台进程一次性的写入适当的数据文件中。(DBWn在以下情况下开始写数据文件)

5.控制文件。每个数据库都有一个控制文件,其中存放的信息指定了数据库的物理结构:数据库名;数据文件和redo log file的文件名和存放位置;数据库的时间戳。

6.DB复用多个控制文件,同时对他们进行维护。这样即使一个control file 损坏,仍有备份。

7.当数据库实例开启时,控制文件决定哪些数据文件和redolog 文件必须开启。数据库物理结构的变化会同时自动地记录在控制文件中。在DB恢复时,也会用到控制文件。

8.Redo log file

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23154475/viewspace-693734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-09

  • 博文量
    10
  • 访问量
    24613