ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 静默方式安装、升级oracle(二): 创建数据库

静默方式安装、升级oracle(二): 创建数据库

原创 Linux操作系统 作者:space6212 时间:2019-03-04 08:36:04 0 删除 编辑

本文简单阐述在Linux AS 4中如何不用启动界面的情况下安装oracle 10g软件、创建数据库以及升级数据库,这就是oracle的静默安装。


不起界面创建数据库可以有三种方式:
1、手工执行脚本
这个讨论起来篇幅也比较长,不在这篇文章讨论范围内。
2、用dbca生成数据库创建脚本
用dbca启动创建数据库界面,一步一步设置好,在最后一步时,取消创建数据库选项,并选择生成脚本,这样就可以得到数据库的创建脚本了。
需要提一下的是:10g用dbca创建出来的脚本中,除了customer方式是按照通常方式创建数据库外,其他方式创建数据库的方式都是通过调用dbms_backup_restore包来还原数据文件(oracle安装文件包含了一个备份集),然后重建控制文件的方式实现的,这样也提高了创建数据库的速度。
如果是9i,只能在自定义安装数据库时才可以生成数据库创建脚本。
得到这些脚本后,就可以直接通过一个sh或者bat文件启动数据库的创建了。
3、用响应文件安装
用响应文件创建数据库必须要有数据库模板。你可以通过两种方式得到数据库模板文件:
1)通过dbca生成
启动dbca,选择创建模板,根据你的要求设置好后,最后保存就可以生成模板文件。
2)修改oracle自带的模板文件
oralce默认的模板文件放在$ORACLE_HOME/assistants/dbca/templates/下,它们是以XML的格式存储设置的,你可以修改这些模板文件使它们满足你的需求。

我这里选择的是从dbca生成一份模板文件:
/opt/oracle/product/10.2/assistants/dbca/templates/testzj.dbt

生成模板文件都,就可以配置响应文件了。和安装oracle软件一样,你可以自己编写响应文件,也可以根据oracle自带的响应文件模板进行修改。
这里为了简单期间,直接用oracle自带的响应文件进行修改。oracle自带的响应文件放在解压后的oracle安装文件的response目录。
修改dbca.rsp,修改如下几个参数(注意:dbca.rsp里有同一个参数在多处地方出现,用途是不一样的,这里都只需要修改第一次出现的参数):

GDBNAME = "testzj"
SID = "testzj"
TEMPLATENAME = "/opt/oracle/product/10.2/assistants/dbca/templates/testzj.dbt"

在oracle用户下执行静默方式创建数据库:
[oracle@tdata response]$ dbca -silent -createdatabase -responseFile /oradata/soft/database/response/dbca.rsp
Creating and starting Oracle instance
2% complete
3% complete
5% complete
12% complete
Creating database files
13% complete
25% complete
Creating data dictionary views
28% complete
32% complete
36% complete
37% complete
38% complete
39% complete
40% complete
41% complete
42% complete
43% complete
44% complete
45% complete
52% complete
56% complete
60% complete
61% complete
64% complete
Completing Database Creation
67% complete
71% complete
75% complete
86% complete
97% complete
100% complete
Look at the log file "/opt/oracle/product/10.2/cfgtoollogs/dbca/testzj/testzj.log" for further details.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/231499/viewspace-63876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-01-25

  • 博文量
    118
  • 访问量
    86404