ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 单用户模式修改密码

linux 单用户模式修改密码

原创 Linux操作系统 作者:kidking2010 时间:2011-08-23 10:59:57 0 删除 编辑

Linux的单用户模式对于一个系统管理员来说,是必需要掌握的系统恢复模式。比如系统引导文件出错,忘记管理员Root密码,进行文档修复都是很必要的修复模式。对于不同的开机引导模式lilo或者Grub也好,进入单用户模式的方法大同小异。

1. 若是使用 lilo 引导开机者,以下命令任意均可:

请在开机出现 boot: 时, 鍵入:

linux -s

linux 1

:linux single

若出现:没有这个 kernel 的信息,表示内核名称并不是叫 linux,此时,Linux的TAB 鍵起到了大用处,它可以补齐内核名称(比如 linux-new),最后再重复以上步骤即可。

2. 若是使用 GRUB 者:

开机出现主菜单时按 e 键,表示修改 kernel 开机设置参数,

选中 kernel 那一列命令, 按 e 键修改,在此行末尾,空一格, 加上 single(或者直接加上 1 就OK),按 enter保存。 如下所示: kernel /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/ single

上面修改结束以后 ,按 b 键引导开机,即可順利进入单用户模式。

出现sh-2.05b#之后, 即可用 root 身份来维护主机, 工作完成后, 下 exit 即可进行正常开机模式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23141985/viewspace-705598/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 批量加用户脚本
下一篇: Debian 修改IP地址
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-27

  • 博文量
    110
  • 访问量
    307903