ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何查看哪些进程占用了网速

如何查看哪些进程占用了网速

原创 Linux操作系统 作者:kidking2010 时间:2016-11-22 16:32:10 0 删除 编辑

如何查看哪些软件或进程占用了网速

Windows:
命令行键入:

perfmon -res






Linux:

使用iptraf 或 iftop 来确定发送流量最大的端口,然后从列表中找出哪个进程运行在该端口之上。
然后使用iptraf 命令找出流量使用情况和接口、端口信息。iptraf 会给出如下所示的输出。结果给出了两样东西,源地址和网络端口号。在第一次出现的welcome屏幕上按下Enter,就可以看见具体的选项了。一旦你选择了在所有接口之上的“IP traffic monitor”选项,你会看到如下的输出结果。

 

默认情况下,它会将connections按照每种usage排好序。我这儿可以很容易的找出哪个进程在使用22端口(当然是ssh)。你也可以使用netstat 命令来找到运行在这个端口上的进程。

root@~# netstat -tunp | grep 22 

或者,你也可以使用lsof 命令来找到运行在该端口的进程。

root@~# lsof -i:22 
	
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

你还可以使用和iptraf 类似的工具iftop ,来找出流量从哪些端口发送出去的。

 

我们使用的-P 选项会在iftop 的输出结果中开启端口显示。我们要找到运行在该端口的进程,那么你可以用netstat 或者lsof 来找到相应的进程。

除了iftop 和 iptraf,你也可以使用jnettop。在ubuntu上可以用apt-get install jnettop命令很容易的安装好。装好之后,它可以显示出跟我们使用iptraf 和 iftop相似的结果。

jnettop 命令在你希望监测一个特定的source和destination之间的流量的时候很有用。它给出了我们需要找到的那个进程所使用的端口信息。

不过还有专门为此目的设计的更好的工具。
这就是nethogs。它和根据网络用途将进程排好序的top 命令很类似,很容易安装和使用。
如果你是在ReadHat/Centos系统上运行,那么你需要安装EPEL yum repo来安装nethogs。对Ubuntu用户来说,只需要用apt-get搞定。

root@:~# apt-get install nethogs 

从nethogs 的man帮助文档上,你可以找到它的描述

DESCRIPTION

NetHogs is a small ‘net top’ tool. Instead of breaking the traffic down
per protocol or per subnet, like most such tools do, it groups band‐
width by process - and does not rely on a special kernel module to be
loaded. So if there’s suddenly a lot of network traffic, you can fire
up NetHogs and immediately see which PID is causing this, and if it’s
some kind of spinning process, kill it.

NetHogs 命令的用法和例子

装上了这个工具之后,使用起来就非常简单了。敲入nethogs 就会给出所有的信息。


  • PID(进程ID)
  • 运行该进程的用户
  • 命令行或程序
  • 流量将要去往网络接口
  • 发送的字节数
  • 接收的字节数

观察输出结果,默认是按照由高到低排序的。

和top 命令一样,你也可以指定一个refresh rate,这样它会在屏幕上刷新结果。使用-d 选项即可。

root@ubuntu2:~# nethogs -d 1 

现在它就会每秒刷新一次了。

和top 命令一样,它也有几个交互式命令。这些命令可以将输出结果按照发送或者接受数据的大小排序,将输出的方式从kb 更改成mb 等等。在交互式控制台敲入 m,显示结果会在kb/s, kb, b, mb之间切换。按下r会按照接收流量排序。按下s会按照发送流量排序。


Unix:

 nload 是一个稳定可靠的应用程序,如果你喜欢 nload,你可能也想试试 Linux 和其他类 Unix 操作系统环境下的 vnstat 与 iftop 工具。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23141985/viewspace-2128877/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DB2 修改端口
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-27

  • 博文量
    110
  • 访问量
    307698