ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 什么是Boinc分布计算平台

什么是Boinc分布计算平台

Hadoop 作者:zf2531337 时间:2014-02-28 23:44:00 0 删除 编辑

你有电脑吗?你的电脑用来玩游戏?有没想过让自己的电脑为科学做些有用的贡献呢?

Boinc这个计算平台可以让你的电脑空闲的算力贡献出来,为各种需要计算的科学研究献出力量,这些参与计算的计算机联合起来犹如一台相当强大的超级计算机,使以往需要几十年甚至几百年才能完成的计算量,现在仅仅需要几个月、几年甚或更短的时间。

要参与Boinc分布式计算需要下载Boinc软件,并申请对应科研项目的账户。

工具/原料

  • Bonic管理软件

方法/步骤

  1. 1

    起源:

        2003年加州大学柏克莱分校电脑学系推出了用于SETI@home项目分布式计算系统,SETI@home项目利用全球志愿者提供的联网计算机参与搜寻地外文明的科学实验计划。

  2. 2

    现状:

        目前基于BOINC计算平台的科研项目有许多,将来也将越来越多,有个人、集体、组织发起的各类计算项目,包含了数学、密码学、医学、生物学、物理学、天文学、气象学等等众多科研项目。在这里:http://boinc.berkeley.edu/projects.php可以了解更多当前进行的项目。

  3. 3

    原理:

       电脑参与BOINC计算时,BOINC客户端会与项目服务器连接,服务器会向电脑提供任务单元(Workunit,简称为WU),电脑会对这些任务单元作运算,运算完成后,BOINC客户端将把结果上传至项目服务器。项目服务器负责协调各志愿者电脑的工作,包括发送任务单元、接收已处理的结果、核对大量的结果再作处理,成为科研数据。由于个别的电脑可能会在运算过程出现错误,所以服务器一般会把同一任务单元传送至多个志愿者,并比较各个结果。

  4. 4

    积分:

        BOINC设有积分系统,参与不同科研项目会先申请一个账户,账户积分反映志愿者的贡献,积分目前没有任何作用,但参与worldcommunitygrid项目计算的志愿者可以通过绑定ripple钱包获得一定数量的虚拟货币,ripple钱包源于ripplelabs公司开发的ripple电子货币支付系统,目前在实验过程中,有兴趣的朋友可以试一试。

  5. 5

    电脑影响:参与计算肯定会对志愿者的电脑有影响,可以BOINC客户端软件上设定参数,以保证电脑满足志愿者本人正常使用。通常会占用CPU、内存、硬盘,部分项目支持GPU运算则会占用GPU。志愿者可根据自己情况设定占用情况。

  6. 6

    其它功能:此外,除了志愿参与科研项目的计算,使用BOINC平台也可用来搭建公司私有计算网格、创建校园虚拟超级计算网格。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23137758/viewspace-1111880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-06