ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM HACMP部署流程图和注意事项

IBM HACMP部署流程图和注意事项

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2013-07-22 22:56:44 0 删除 编辑

        自己部署IBM HACMP不是特别熟悉,再次部署之后特意总结了一下部署流程和注意事项,下面是部署流程图:

注意事项:

1).HACMP软件安装之前需要先安装以下系统依赖包:
bos.adt.*    
bos.net.*    
bos.rte.*    
rsct.basic.*    
rsct.compat.*   
bos.clvm.*  
bos.perf.*   
rsct.compat.client.*  
bos.data.*
rsct.opt.storagerm
        在安装HACMP软件的时候1个tivoli包和2个xd包是不需要安装的。

        在升级HACMP软件的时候一定不能使用默认的全部升级,需要按下ESC+4手动选择需要升级的包(未安装的包不要选择)。

        在系统层面需要调整部分系统参数、Page Space和文件系统空间等。

2).下面是第2步的网络配置情况:
172.168.0.56        POWERA_BOOT1
10.0.0.56              POWERA_BOOT2
192.168.0.59       POWERA_SVC
192.168.0.56        POWERA_PER      POWERA
172.168.0.57        POWERB_BOOT1
10.0.0.57              POWERB_BOOT2
192.168.0.60        POWERB_SVC
192.168.0.57        POWERB_PER      POWERB

        这里使用别名的方式搭建HACMP,有两个BOOT IP,一共包括三个网段,在系统层面有两个网卡。

        配置HACMP之前,在系统层面需要将两个BOOT IP地址分别配置到两个独立的网卡上,例如:en0和en1,其它IP地址不需要配置。

        如果使用串口作为心跳,那么需要测试两个节点间TTY设备的通信情况。

3).在向HACMP添加以太网络的时候需要注意以下选项:

        * Enable IP Address Takeover via IP Aliases  [Yes]  此选项决定了HACMP的IP切换方式,但值得一提的是只有“boot”、“standby”、“service”三个IP分别为三个不同网段时必须选用IP Aliases方式。如果“boot”、“standby”其中一个与“service”为同一个网段时必须选用IP Replace,则此选项应选“NO”。

        这里配置的是别名方式,有3个网段,所以选择Yes。

4).永久IP和Service IP在一个网段是可以的,即使这两个IP分布在同一个节点的两个网卡也是没问题的。

5).配置应用服务器指定的脚本需要具备可执行权限。

6).配置存储VG,执行第2个节点导入VG之前,需要确保相应VG在第1个节点是未激活状态(varyoff),如果第2个节点的对应pv上没有pvid信息,执行以下命令首先将pvid信息同步过来:
chdev -l hdisk3 -a pv=yes
chdev -l hdisk4 -a pv=yes
chdev -l hdisk5 -a pv=yes

7).在启动HACMP之前确保VG在两个节点都是未激活状态。

--end--


HACMP部署流程图.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-766882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5350327