ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 11gR2 RAC ora.cssd ora.asm ora.crs资源与存储的关系及启动顺序

Oracle 11gR2 RAC ora.cssd ora.asm ora.crs资源与存储的关系及启动顺序

原创 Oracle 作者:尛样儿 时间:2013-07-09 17:12:30 0 删除 编辑

    这篇文章主要探讨的内容是Oracle 11gR2 RAC中的ora.cssd、ora.asm、ora.crs三个资源与存储的依赖关系,以及表现出来的启动顺序。

1.对于votedisk而言,即使添加了再多磁盘到ASM磁盘组,也只会使用Normal冗余级别磁盘组中的3个磁盘,High冗余级别的磁盘组中的5个磁盘,通过crsctl query css votedisk命令可以查看到使用的具体votedisk磁盘。
# ./crsctl query css votedisk
##  STATE    File Universal Id                File Name Disk group
--  -----    -----------------                --------- ---------
 1. ONLINE   95628db99cd44fd7bf7144a46cb62fdb (/dev/rhdisk32) [OCRVDISK]
 2. ONLINE   4f6c5bb2a2e04f87bfccfef96c570c66 (/dev/rhdisk3) [OCRVDISK]
 3. ONLINE   44a46cb62f96c574f6c5bb2a2e04f87b (/dev/rhdisk17) [OCRVDISK]
Located 3 voting disk(s).

    另外,可以通过V$ASM_DISK.VOTING_FILE字段判断ASM磁盘文件是否包含VOTEDISK的内容。

2.这三个资源中最先启动的是ora.cssd资源,它的启动依赖于votedisk和私有网络的正常,它将直接访问上面crsctl查询到的磁盘设备,如果活动的磁盘小于等于crsctl命令查询出来的磁盘的一半,将无法启动cssd资源,如果运行过程中votedisk磁盘脱机的个数大于crsctl命令查询出来的磁盘的一半,整个集群随即将宕掉,所有节点都将被重启,Normal允许1个磁盘脱机,High允许2个磁盘脱机。

3.接下来启动的是ora.asm资源,asm实例的启动会加载存放OCR和其他磁盘组(注意asm_diskstrings和asm_diskgroup初始化参数的配置)。

4.最后启动的是ora.crsd资源,成功启动ora.crsd资源的前提是必须成功启动ora.asm资源,且存放OCR的磁盘组成功MOUNT,才能找到相应的OCR文件。在多故障组的磁盘组中某个磁盘丢失导致磁盘组无法正常MOUNT,可以强制手动MOUNT。不同于votedisk的是OCR可以存放到多个磁盘组,多个故障组的多个磁盘中。

    由此我们可以认为11gR2 RAC中的votedisk是以磁盘作为存放单位,OCR是以ASM磁盘组中的故障组作为存放单位。对于存放VOTEDISK的Normal冗余级别的磁盘组来说,添加的3个磁盘默认即对应3个故障组。

    当然这3个资源的成功启动还与其他因素有关,这里只是探讨了它们与磁盘之间的关系。

相关文章:
        《Oracle Database RAC 11.2.0.3 for AIX6.1TL7安装记录(4)
http://space.itpub.net/23135684/viewspace-765138


--end--


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-765908/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5312745