ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX系统用户环境变量在CDE界面失效

AIX系统用户环境变量在CDE界面失效

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2012-05-14 15:42:32 0 删除 编辑
       
        如果用户在配置文件中设置了LIBPATH环境变量(将export LIBPATH=xxx加入~/.profile,然后在~/.dtprofile中设置DTSOURCEPROFILE=true)并使用CDE环境和AIX Term,就会发现在打开的AIX Term中LIBPATH变量被清除了。

        这是因为出于安全性的考虑,AIX会在执行SUID的程序之前清除LIBPATH变量(防止恶意用户通过设置LIBPATH使SUID程序调用破坏性的代码)。aixterm就是这样的SUID程序。

        要想在AIX Term中预设LIBPATH环境变量,您需要创建~/.kshrc文件。这个文件应该包括以下内容:
export LIBPATH=/usr/lib,/lib,<您想添加的路径>

        同时,为了使命令行登录也有同样的效果,您需要修改~/.profile,使其包括以下内容:
export ENV=$HOME/.kshrc

这样启动AIX Term后,LIBPATH环境变量就可以正常使用了。

参考文章:http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1304865

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-723533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5240017