ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在64位客户端使用32位的ODBC配置

在64位客户端使用32位的ODBC配置

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2012-03-03 22:45:11 0 删除 编辑

        这个场景比较特殊,是一个客户遇到的问题触发我写的这篇文章。数据库服务器通常安装的都是64位的操作系统和64位的数据库软件。客户端使用的操作系统和客户端程序复杂度远比服务器要多很多,安装的客户端操作系统既可能是32位,也可能是64位,在32位的操作系统只能安装32位的数据库客户端软件。在64位的客户端操作系统可以安装32位和64位的数据库客户端软件,但是如果客户端使用pl/sql,那么只能安装32位的Oracle 数据库客户端(pl/sql不支持64位的Oracle客户端),如果开发的软件只支持32位平台的,那么在64位的客户端操作系统可能也只能安装32位的Oracle数据库客户端软件,通过32位的Oracle 数据库客户端软件连接到64位的数据库。
        这个项目要实现这样一个目的,开发的Java程序(C/S架构)只支持32位,那么必须通过配置32位的ODBC(必须安装32位的Oracle客户端,开发的Java程序无法加载64位的Oracle数据库客户端驱动)连接到64位的数据库环境,该程序必须确保在32位的客户端和64位的客户端操作系统都能正常使用,32位的客户端下运行是没问题的,这里讨论的就是在64位客户端下运行,通过32位ODBC连接数据库遇到的问题。讨论场景的服务器、客户端配置如下:
        服务器操作系统:Redhat Enterprise 5.4 x86_64bit
        数据库服务器:Oracle 11gR2 RAC Database 64bit
        客户端:Win7 旗舰版 x86_64bit
        Oracle Database客户端:Oracle 11gR2 Database x86
        Java JDK:jdk-6u31-windows-i586

下面对遇到的问题及解决方法进行讨论:
1.数据库支持的操作系统版本。
        数据库运行在Linux环境,客户端都运行在Windows平台,首先明确Oracle数据库支持的Windows平台。

        从上面的文档中可以看出Oracle的11gR2数据库产品是完全支持Windows7的专业版、企业版和旗舰版,所以在这样的平台安装数据库和客户端都是没有问题的。

2.安装32位的Oracle Database客户端软件。
        在win7 64bit的客户端安装32位的Oracle Database客户端软件,安装后准备配置ODBC的时候发现一个问题,通过传统的控制面板->ODBC管理器->创建ODBC数据源的方式无法找到相应的Oracle Database驱动程序,如下图所示。

从上图可以看出没有Oracle Database的驱动程序。

3.打开加载32位驱动程序的ODBC管理器。
        通过传统的方式之所以无法找到Oracle Database驱动程序,原因在于平台是64位,但安装的是32位的Oracle Database软件,常规的ODBC管理器不会加载32位的驱动程序。通过执行C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe程序可以打开加载32位驱动程序的ODBC管理器,如下图所示。

上图中的"Oracle in OraDb11g_home1"即使32位的客户端驱动程序。

4.创建连接数据库的ODBC数据源。
         如下图所示,创建连接到数据库的ODBC数据源。


5.准备测试环境。
        使用JCreator运行一段通过配置的ODBC连接数据库的代码,确保编译和执行Java代码使用的是32位的JDK,执行的代码如下:
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class Java_Odbc_Sql {

     private static final String drivename="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
     private static final String url="jdbc:odbc:testodbc;user=system;password=oracle" ;
     public  static void  getCon() throws Exception{

           try {
                     Class.forName(drivename);//在JVM中注册JDBC驱动程序
                     @SuppressWarnings("unused")
                    Connection con=DriverManager.getConnection(url);//建立到DBMS的连接                   
                   } 

           catch (SQLException e) {
                    System.err.println(e.getMessage());
                     throw e;
           }

           catch (Exception e) {
               System.err.println(e.getMessage());
                throw e;
      }
      }

     /**
      * 连接测试
      * @param agrs
      */

      public static void main(String agrs[]){
             try{
                getCon();
                  System.out.println("连接成功!");         

             }catch(Exception e){
                 System.out.println("连接失败!");
                 e.printStackTrace();
             }
          }
}

6.运行测试代码。
        执行上面的测试代码,发现使用32位的JDK通过配置的testodbc数据源(32位的驱动程序)能够正常的连接到64位的数据库,如下图所示。


        这个场景并不完全真实,只是我个人的一个联想和猜测,中间极有可能出现不正确或不完整的表述。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

8.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-717599/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 虚拟化IBM HMC
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5241528