ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux平台的LVM管理存储聚合后的磁盘设备的问题

Linux平台的LVM管理存储聚合后的磁盘设备的问题

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2011-12-30 23:02:53 0 删除 编辑
        自从写了以下两篇文章后,就开始在Linux平台尝试尽量多的使用VG的方式管理磁盘设备。
        1.“Linux LVM的使用”:
http://space.itpub.net/23135684/viewspace-712121
        2.“Linux平台使用裸设备作为文件存储方式”:http://space.itpub.net/23135684/viewspace-713076
       
        但在最近使用VG方式管理存储聚合后的磁盘设备的时候遇到了问题。大家都知道,服务器连接到存储如果有多条路径,那么在服务器上显示的是多个设备文件指向同一个存储LUN,为了服务器能够负载均衡和失败切换的访问存储磁盘,必须在服务器上针对存储安装多路径软件,在使用的时候就使用聚合后的路径,例如,在磁盘上看到了/dev/sdg和/dev/sdf两个设备文件,安装了EMC POWER之后看到将这两个设备聚合后的设备是/dev/emcpowera,如果使用/dev/emcpowera作为PV创建VG,在执行和VG相关的所有操作的时候都可能收到如下的报错:
 
Found duplicate PV 66QUV4f8g6UKZ1SfNVoOwXstuIomJAyn: using /dev/sdf not /dev/emcpowera
  Found duplicate PV 66QUV4f8g6UKZ1SfNVoOwXstuIomJAyn: using /dev/sdg not /dev/sdf
       
        很明显VG并没有使用聚合后的/dev/emcpowera磁盘设备,而是使用了原始设备文件。在单机环境下,这种情况可能还能使用,下面是搭建Linux平台的RAC环境,使用VG的方式管理存储聚合后的磁盘设备出现的问题。

1.在操作VG的时候收到如下报错:
[root@testdb1 oracle]# vgdisplay
  /dev/hda: open failed: No medium found
  Found duplicate PV 8CX3CIqRvC8fX5FqCdHGR2QRYzpjrvT8: using /dev/sdb not /dev/sddlmaa
  Found duplicate PV 8CX3CIqRvC8fX5FqCdHGR2QRYzpjrvT8: using /dev/sdc not /dev/sdb

2.在安装完Clusterware,在一个节点执行root.sh脚本的时候,收到如下报错:
Failed to upgrade Oracle Cluster Registry configuration
       
        查找Metalink文章"Executing root.sh errors with "Failed To Upgrade Oracle Cluster Registry Configuration" [ID 466673.1]",此报错可能是bug引起的,但是根据文章所描述应用了Patch:4679769补丁之后,报错依旧。根据以往的经验,此报错还可能是由于机器名过程导致的,但机器名只有7个字符,也排除了这种可能性。
       
        猜想是不是跟使用LV作为裸设备有一定的关系,之后从存储划分3个磁盘挂载到服务器,使用传统的fdisk工具划分逻辑分区,就没有出现以上磁盘划分和Clusterware的错误,安装和使用都很正常。
       Clusterware的很多未知问题都和存储有关系啊!
        
        通过以上的两个例子可以看出,Linux平台的LVM管理存储聚合后的磁盘设备是存在问题的,但管理本地磁盘不存在任何问题,原因可能本地磁盘不存在多路径的情况,以上问题还需要得到进一步的考证。

        Patch:4679769可以从以下地址下载到:http://www.itpub.net/forum.php?mod=attachment

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-714284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5259804